【社工笔记】“妈妈,我要和你一起去打怪兽!”

2020-03-07

文/陈晓燕

(作者为汕头市金平区大华街道社工站副站长)

编者按:

本文是来自汕头市金平区大华街道社工站一线社工的笔记。面对新冠肺炎疫情的突发,在街道和社区最需要我们的时候,很多社工放弃了与家人团聚的机会,毅然投身到抗“疫”行动当中。连日来,他们坚守在一线的工作岗位上,肩负着守护社区的责任,以实际行动践行社会工作的初心和理念,担当社会工作者的使命和任务。

 

今年的大年三十,注定与以往不同,一场突如其来的新冠肺炎疫情,使原本热闹喜庆的年也安静了许多。疫情防控刻不容缓,我们大华街道社工站的社工们,在大年三十那天,主动放弃了才刚要开始的春节假期,放弃了与家人一起在家团圆守岁的时光,迅速地投入到抗击疫情的一线工作中去。

“必须全力以赴做好社区防控工作,确保社区人员的安全!”我在心里默默给自己下达了一个任务!

今天早上,我依然8点20分到达了大华街道华坞路口的防疫检查点。一到那里,我便开始忙碌起来,分发宣传单、对社区外来人员和车辆进行登记、为进入社区的人员测量体温,这便是我这几天以来的日常工作。

最近气温骤降,虽然穿着厚外套,还是觉得有点冷。我站在路口正给过往的人员测体温,忽然有一位阿姨走了过来,往我手里塞了几颗红色包装的糖,她说,“天气冷,你吃粒下去才不会那么冷。”

阿姨戴着口罩,我只看到了她的眼睛,从她的眼睛里,我看到了满满的关爱!这位素不相识的阿姨,短短的一句话,小小的一个举动,在这个寒风凛冽的早晨,一直温暖着我的心。我想起前些天,也是一位路过的大姐,搬了一箱饮料过来,放在了我们的检查点,她说我们辛苦,让我们注意身体……

“投我以桃,报之以李”,我虽不求什么回报,但此时此刻,我更加觉得我正在做一件很有意义的事!

10点多的时候,一位叔叔和一位阿姨走了过来,我给他们测量了体温,然后问:“叔叔阿姨,你们是这边社区的居民吗?”他们回答说:“是啊。”阿姨接着说道:“如果你们这边需要我帮忙的话,随时说,打个电话给我,我马上就过来。”叔叔也对阿姨要当志愿者的想法表示赞成,他说:“你们需要阿姨帮忙的话就叫她,她原来也是做基层工作的,我很了解你们的工作,你们很辛苦!”

自从在防疫检查点开始工作以来,都时不时有过往群众跟我们说道,“你们辛苦了!”听到这句话,纵使寒风再冷,心却很暖!

前两天,家里两岁多的宝宝问我说:“妈妈,你要去哪里?”我跟他说:“妈妈要去打病毒小怪兽,等怪兽不见了,你就可以去外面玩啦。”宝宝说:“妈妈,我要和你一起去打怪兽!”我听了有点心酸,这段时间以来,一直忙着工作,陪伴你的时间太少了。我说:”怪兽太危险了宝贝,你现在在家乖乖地,等怪兽被消灭了,妈妈一定好好陪你,带你出去玩!”

这段时间以来,很感谢我的家人们对我工作的支持。最近天气不好,加上这两天腿部静脉曲张,老公怕我太累,不让我骑车跑来跑去,特地起了个大早送我过去上班,晚上再接我下班。今天公公婆婆有事没办法带宝宝,只好把宝宝送到外婆家让我妈帮忙带。

有时候觉得累的时候,想到自己在做一件对人民群众有益的事,对得起“社工”这个职业,感觉也值了。

 

来源:汕头社工双百计划