【社工心声】江门杜阮双百社工的抗疫之路

2020-02-08

编者按:

本文是江门市蓬江区杜阮镇社工站社工的一篇抗疫经历和感想。双百社工以自身经历为视角,向我们娓娓道来,从一开始社工对疫情的关注,到自己防疫行为的变化,再到社工站团体商讨产出参与抗疫的想法和付诸行动。整个抗疫行动中,从不被村民所理解,甚至被村民指责谩骂到逐渐获得理解,并且在社工影响下,越来越多的村民也加入到了抗疫队伍之中,为社工和志愿者送来了凉茶、口罩和体温计等等物资以支持抗疫工作开展。正是这样一个又一个的双百社工投身于广大的南粤大地的社区防控战“疫”之中,以自身的实际行动影响和改变了越来越多的村民积极参与到这场防疫战之中,正如本文社工所言:“如果一群人的坚守可以换来一方水土的无恙,那么所有的付出都有价值!”

每年冬春季节都是呼吸道传染病流行季节,今年临近春节期间不断收到孩子的学校发来关于“如何严防新型冠状病毒的传播”的短信通知,从那一刻起我才开始关注这个“新型冠状病毒”。

我每天关注疫情动态,春节期间一直留在家中,取消了一切亲友聚会,邻里间也不串门。这次疫情来得非常凶猛!春节假期才刚开始就已经结束,我们社工站在还没有收到协助抗疫工作通知时,我和其他4位同工就已经产生共鸣,积极主动地在工作群中商讨着如何为抗疫出一分力。

01

在疫情面前,生命显得何其渺少,我们能做的就是加大防疫知识的宣传及想尽办法切断病毒传播的途径。我们在充分做好安全措施的前提下,兵分几路开展协助抗疫服务。兰子和米米负责协助在龙眠村内张贴宣传标语、派发防疫宣传单,小王和玲儿负责协助村居落户宣讲防疫知识、引导村民群众正确戴口罩、劝导村民群众不要串门……我就负责协助上巷村的抗疫工作,与党员、义工队在村口劝导站站岗。

02

在劝导站站岗的第一天,村民及暂住人员对出入村都要测量体温及询问登记去向的做法非常反感,觉得是剥夺了他们的自由。面对村民群众的不理解,我们只能更加耐心地为他们宣解及派发宣传单张加强他们对本次疫情的了解重视。我们重重复复地劝说村民群众减少外出,外出一定要戴口罩、回来切记洗手消毒、不要串门,这一天下来就有两位义工朋友声音沙哑了。

刚开始站岗的那几天都有不少群众对我们的做法反感,但经过我们不厌其烦的耐心劝说终于换来群众的理解及支持。

每天下午3点至晚上9点是我的站岗时间,这样连续站岗6个小时其实真的很累,通宵站岗的同志们就更累了,但是他们说能为这场防疫阻击战出一分力觉得非常值得!

如果一群人的坚守可以换来一方水土的无恙,那么所有的付出都有价值!

03

随着政府宣传工作的到位及站岗工作人员的不断劝导,村民群众从一开始的不理解、指责、不配合甚至谩骂,到后来越来越多的群众积极配合我们的工作,每每听到群众经过劝导站对站岗同志说一声“辛苦了”的时候,就像一道阳光温暖了整个寒冬。

日复一日,直至平时熙熙攘攘的街道变得冷冷清清,外出的群众明显减少了很多,才终于感受到我们的付出没有白费。

病毒无情,人间有爱!在我们付出了汗水的同时收获了满满的温情,当中有热心村民每天煲好防疫凉茶送到村内各个劝导站给站岗人员饮用,还有捐赠测温仪的,捐赠口罩的,自发组织协助抗疫的志愿者……

虽然戴着口罩但是也能透过那一双双善良的眼睛坚定的眼神感受到彼此间对生命的热爱。相信我们,我们一定能够打赢这场没有硝烟的战争!

2020,这个春节,肯定会令大家毕生难忘!

 

作者:叶慧红

来源:江门市蓬江区杜阮镇社会工作服务站

(转载“邂逅社工”,略有修改)