【佛山狮山镇】寒冬中的一团火

2020-01-06

编者按:

佛山市南海区狮山镇“双百”社工站(第二批)启动半年以来,扎根龙塘社区,社工通过参加项目办-地区中心的培训与督导等方式不断增强自身驻村服务能力,并“用脚画地图”,通过走访、探访民政对象和边缘弱势群体,深度参与居民日常生活(“三同”)和开展节日社区活动,以及协助困难居民解决生活实际问题等方式,逐渐融入社区,与居民建立起深厚的信任关系,扎实开展了“四大任务”。社工站更是在市、区民政局和镇民政部门的大力支持下,注册成立了狮山镇社会工作与志愿服务协会,为社工站在狮山镇更好地落地生根、开花结果、利益社群迈出了坚实的一步。

 

狮山镇社工站12月工作简报

12月,寒风凛凛,但也阻挡不了佛山市南海区狮山镇社工站的服务开展,社工就像冬天里的一团火,为龙塘社区的居民带来温暖,那么我们在这一个月里做了什么呢?

日常走访,融入社区

社工保持着每周至少2—3天到社区中进行日常走访,走访社区中的民政对象以及边缘弱势群体。社工通过走访入户,与他们进行访谈,了解他们的基本情况及需求,为社工后期能更好地为他们提供精准服务奠定基础。

▲入户走访社区民政对象和社区边缘弱势群体。

除了走访以外,社工在日常的工作中也是按照双百“三同”的工作方式与社区居民同吃、同住、同劳动,扎根社区,更好地融入社区,拉进社工与居民间的距离。

▲社工与居民进行“三同”。

 

主动求助,耐心解答

社工在一次走访入户中,接到了服务对象黄婆婆(化名)的主动求助。当黄婆婆看到我们走来时,行动不便的她加快了步伐,走上前拉着社工的手,着急地向我们说出她的“烦心事”。

社工先搀扶黄婆婆到她家门前的石凳,让其先坐下,在安抚黄婆婆的情绪之后,社工再询问黄婆婆的“烦心事”,了解事情的缘由以及她需要解决什么问题。黄婆婆告诉社工,自己在村委会购买了意外险,但是不清楚是否已经生效;由于今年4月意外被猫咬伤了,又不清楚报销的流程,又怕错过了报销时间不能报销,让其感到十分焦虑。

社工先让黄婆婆把意外险资料找出来,在资料中找到相应的负责人,社工在电话中与负责人说明情况,了解报销流程后转述给黄婆婆。经过一番说明,黄婆婆知道自己的意外险已经生效并清楚报销流程,脸上顿时露出了笑容。但是社工仍然不放心,担心黄婆婆会忘记,便用小纸条写下报销的时间、地点以及所需的资料。黄婆婆再次紧握社工的手,表示自己十分感谢,感谢社工的关心和帮忙。

▲解决问题后,社工陪同黄婆婆到菜地。

 

提升能力,服务社区

为提升社工服务能力,社工在本月分别参加了“智慧爱”家庭教育工作坊之绘画读心术培训和狮山镇2019年第六期社会工作长者领域培训。绘画读心术的培训,对于社工往后开展个案和小组了解服务对象的心理情况是有极大帮助的,为今后开展优质服务提供了有力的保证。长者领域培训,更加深入地学习社区自组织的创建、发展以及维系,对往后社区自组织的工作有了更加清晰的定位,力求打造出具有本土特色的社区自组织。

此外,社工还参加了项目内部督导。在本次督导中,督导针对社工提出的疑问,给予相应的指导和建议。除了团队督导外,社工根据自身在工作中遇到的困难进行个人督导,督导与社工一起探讨解决方法,另辟蹊径,使日后的工作顺利开展。

链接资源,公益合作

2019年12月4日,社工走访“智慧·爱”家庭教育工作坊,洽谈合作事宜。合作方表示可以为社区内的长者和亲子家庭提供公益性的心理服务,站点也能够为其提供一个平台,让更多的社区居民受益。通过本次走访,与合作方建立良好的合作关系,合作方表示应与社工站保持紧密的联系,实现资源共享,互惠互利。这一合作,在一定程度上丰富了社工站的服务资源。

跟进“幸福”,为民所急

龙塘社区幸福院是狮山镇社工站的办公地点,同时也是龙塘社区居民娱乐休闲的地方,所以每周社工都会恒常跟进龙塘社区幸福院装修进度。在日常的走访过程中村民们经常会询问社工“幸福院何时开始使用?”“幸福院开了之后有没有唱歌跳舞的地方?”“你地社工会在幸福院搞什么活动啊?”等等问题,社工从提问中感受到了社区居民在精神生活上的需求,这也为社工日后开展活动提供了方向,所以社工一直关注着幸福院的进度,等待着幸福院的落成,为社区居民提供更好地服务。

冬至活动,温暖人心

值冬至来临之际,站点分别开展了亲子活动和志愿慰问活动。

活动开展前,社工从撰写方案到发布活动通知,再到人员招募。购买物资,每一步都认真按照计划执行。社工在活动前天,对活动场地进行一次大扫除,摆放好所需的桌椅并整理活动物资,确保活动顺利开展。

▲社工布置活动场地。

在“冬至暖人心,大手拉小手”亲子活动中,社工组织社区亲子家庭制作汤圆,在制作过程中增加了亲子间的互动,促进亲子感情。很多家长坦言平常都是直接在商店里购买汤圆的,很少有机会像今天这样亲自制作汤圆,尤其是和自己的孩子一起制作,所以觉得这个活动很有意义。

▲活动剪影。

“冬至暖人心,大爱满龙塘”冬至志愿慰问活动是社工站驻点以来举办的第一次志愿活动,社工与志愿者陪伴龙塘社区的长者度过一个难忘、温暖、快乐的冬至。而这场活动不仅提高了社工开展社区活动的能力,还加深了社工对各位志愿者的了解,双方之间的联系更为密切,为接下来创建龙塘社区的志愿者服务队打下了坚实的基础。

▲“冬至暖人心,大爱满龙塘”活动剪影。

协会创建,喜悦人心

根据“双百计划”文件的要求,每个社工站需要在服务地区成立社会工作与志愿服务协会。站点社工于12月27日参加了狮山镇社会工作与志愿服务协会成立会议。

在会议上,狮山镇社会工作局副局长邓少华为协会成员宣读了佛山市南海区民政局对于本协会成立申请批复,标志着协会的成立的合法性和规范性。

经投票选举出协会理事和监事,选举后召开了第一届第一次理事会会议。本站点社工分别担任协会副会长、秘书长及理事。协会的创建成功有利于更好的链接社会资源,也有利于社工站往后志愿服务的开展。

结   语

十二月虽冷,但是阻挡不住“双百”社工开展工作的热情,对于已经达成的目标,我们要善于总结经验;对于未达成的目标,我们会加倍努力,同时也要检讨自身。我们可能不够完美,不够成熟,但我们依然义无反顾,一直在学习努力做到最好。这路途虽远且艰,但我们不会怕,更不会惧,会越挫越勇,成为最好的“我们”。

来源:佛山市南海区狮山镇社工站