【揭阳后溪乡】我在“双百”实习的岁月

2019-10-22

前 言

作为一名大二的学生,我趁着暑假来到了后溪社工站实习。首先,真的很感谢能有这次实习机会。在学校学习的两年时间里,大一的时候我对社工专业的认识还是懵懵懂懂,到大二对社工角色有了进一步的认识,也看到了社工工作的艰辛感受到了社工的魅力,但这些只是局限于课堂、局限于老师分享的案例。

很幸运这个暑假有机会能够到后溪社工站学习,其实我并不是第一次见到后溪的社工们,在之前学校放假休息时过来参加了一次社工站的社工们举办了一个社工周活动,在社工周活动上是我第一次见到后溪的社工们。那次社工周活动中我看了社工们的活动,还向他们了解到一些关于双百计划、双百社工的信息,也听到了一些关于社工驻村的困难……当时由于去了解时准备不够充分且社工们都在活动中忙碌着,所以那次了解的内容还是比较少。但可以感受到他们的热情,只要我们想学习想了解社工的知识,他们就愿意与我们分享。来到了后溪社工站是我第一次到了双百驻村社工的工作场所,感受到了驻村环境有限,体会到了其实社工驻村工作十分繁琐……

▲第一次与后溪社工站社工接触

 

暑期系列活动商讨

到了社工站学习第一天,社工海媚姐就提到暑期计划针对村里小学生开展“暑期系列活动”,希望通过这个活动让村里的小朋友暑假不再单调枯燥,也希望利用这个暑期活动让我以及村里的志愿者们都能够尝试着带领活动。听到这个活动计划的时候还是有些惊讶的,虽然在学校有参与过一些开展社工类型的活动,知道一些活动带领注意事项以及一些困难,但是这次活动面对的人群不同,此外这次为期一个月的四节活动是独立与志愿者们讨论策划和带领。这个暑期系列活动的策划和带领是有挑战的,毕竟策划活动时我们需要考虑村里小朋友的兴趣,以及带领活动时要维持好他们在参加活动的纪律等等方面。不过担心害怕过后,觉得这次挑战会让自己得到成长,同时无论是与社工们或者一起策划带领活动的志愿者,以及与一起参加活动的小朋友们,都是能够留下有好的记忆。

▲与社工还有志愿者们一起讨论策划活动

手工坊筹备与开展,我们彼此都在成长

随着我与志愿者共同策划和带领的“创意一夏”童年手工坊四节活动的开展,回顾起每一节可以清楚地感觉到自己与小朋友们都在活动中慢慢成长、慢慢改变。自己从带领第一节开展活动面对小朋友时会紧张不知所措,到第二节、第三节、第四节慢慢地与小朋友们建立好关系、能够很好的控制活动时间、在维持好活动现场秩序的同时能保证现场流程顺畅,带领小朋友完成手工坊课程内容等等。例如在第二节的活动带领中,加入了小游戏环节。带领小朋友进行游戏时由于紧张导致游戏规则讲述不明确,不能简单明了地向小朋友表达清楚。但在往后的三节活动带领中,慢慢地找到了节奏,讲述规则及活动主题内容时,能够抓住重点,简洁明了。小朋友在活动中也可以看出有了较大的变化,例如有些小朋友在参加活动前是比较调皮不听讲,参加第一节活动时在现场会偶尔打闹、开小差。后来在我们手工坊活动的带领下和社工们的引导下,参加过两节活动后的他们变得会守规矩、在活动中也会主动帮助伙伴组员。有些小朋友有点内向,不敢在多人的面前发言,站在台上都会害羞、躲避。慢慢地他们敢在现场中大胆发言,对活动中的游戏参与也比较积极……所有人的成长与改变,不仅仅是暑期实习中给我留下了深刻的记忆,同时也为我积累了关于开展活动的宝贵经验。

▲暑假带领小组系列活动

协助社工开展活动,感受村民们的热情

在暑期除了与志愿者一起参与策划和带领活动外,我还参与了协助社工开展的“妇女美食坊小组活动”。这个关于妇女的系列活动是在社工的策划和引导下,让村里大部分的妇女们都聚集到社工站做着大家都喜欢的事情,让她们能够发挥优势和组织的能力,同时拉近彼此的距离,促进妇女群体的交流。整个活动我主要跟随社工玉婷姐到村里走访邀请,以及在现场帮忙参与活动的阿姨们“打杂”,这整个过程都觉得特别有趣。到村中走访时发现社工们与村里大部分的妇女都是十分熟悉,虽说是去邀请,但在走访的过程中,可不仅仅只是说活动邀请的事情,还聊了许多的家常,整个过程彼此就像是朋友一般交流。在这个活动中可以感受到阿姨们对这个活动也都是十分感兴趣并且很认真参与,还可以感受到她们与社工之间都像是朋友一般亲近。在这氛围中,自己也尝试着与她们一起交流,能够真切地感受到她们的热情,以及在活动现场中愉悦的心情。其实在刚到社工站的那段时间出去外面遇到一些阿姨、伯母,她们也总是称赞道“社工们对我们这些人都特别好,有社工在这里真的是太好了”。她们的一番话让我也能深深地体会到社工与她们的感情,完全就像大家都是村里的一份子彼此都像是邻居。这一次活动给我比较大的收获就是,社工们平时就要与村里的人保持良好关系,并且要在每次不同的活动和相处中扩大自己在村民中的认知度。这能够保证我们社工在开活动时不会出现找不到参与成员,不会出现参与的成员一直只有那么几个的局面。同时,还能改善彼此间的关系,在村中营造出好的氛围。

▲与村民妇女们一起做传统美食

 

与社工同行探访,发现村民的需求

此外,还有跟随社工金城哥到“部分民政对象家里走访”。因为听到村民在社工站聊天时提到了,村中有一户奶奶家里因为有突发状况导致家中失去了顶梁柱。家里剩下三个孙子,十九岁的大孙子在外打工,其余两人跟随着奶奶住在家中,其中老奶奶的孙女之前因为自己学习压力辍学一年。经过进一步的了解,这个家庭是急需得到帮助的。社工们便决定要抽空到家中进行探访,与当事人一起交谈、访问,这次暑期总共到这位村民家中探访三次。

第一次是让彼此更进一步的认识、了解他们的基本情况与目前迫切的需求。我们了解到他们家中有一大难题,就是无法让两个尚未成年的继续读书,两个孩子也都是希望能在上完初中到职校继续读书。第二次是针对社工探访了解到相关信息后到其家中说明相关政策的重点相关内容。第三次是在社工收集整理了村民的情况请求社会爱心人士帮助后,带领与社工一直有合作的揭阳志远义工到他们家中做具体情况了解。但在这次走访中听到了奶奶的孙女因为害怕自己辍学一年跟不上学校教学节奏,担心辜负社会的帮助等原因而选择外出打工不再继续读书。我能够体会到由于家庭特殊情况,他们都变得异常敏感。

在这三次民政对象探访的过程中,我看到了探访时社工能够与对象快速进入状态,认真仔细地听着民政对象讲述自己的家庭情况,过程中偶尔引导民政对象讲出目前的需求。在每一次访谈后我都尝试着写出访谈记录,这是我在社工站学到的,只要做了走访和访谈后都得尽快做好记录,这些记录能够保证我们记住重要的探访内容外,也能清楚下一步应该如何跟进。

在三次访谈过程中能常听到民政对象说一些感谢社工们的话,“其实你们能来陪我说说话,这样我们就觉得很不错”、“谢谢关心啊,你们比较有心,还愿意到我们家里陪我说一些事情”“还好有了你们的帮助,不然好多事情都不清楚”…跟随去村里走访类似于这样的话听到了很多。他们说出的这些话,无疑让我感受到了驻村社工们确实能关注到村里政府难以关注到的问题,为符合实际情况的提供救助政策咨询与协助,真正达到打通政策的“最后一米”的目标。社工正好与政府方面两者各自为所负责的方向共同努力,实现了后溪乡对于基层群众实现了行政和服务双结合。

但是在暑期探访的中觉得自己也有做得不足的方面,比如自己似乎在三次访谈中大部分是当旁观做记录,与村民及她的孙子孙女交流较少。

▲走访民政对象家庭了解需求

 ▲了解高龄老人生活状况

 

暑期心得总结

时间如白驹过隙,为期一个多月的实习转眼就结束。在这一个多月的实习时间里,总的参与开展了“暑期系列活动”、“妇女美食坊活动”、“民政对象走访”三项工作,整一个暑假给我留下了许多的记忆。这些回忆包括了到社工站的第一天还是怀揣着紧张的心情,在社工站是有点懵的状态,包括了在带领暑期活动时感受到自己与小朋友们的成长与改变,包括了参与美食坊小组时感受到村中阿姨、伯母们的热情以及她们与社工们如同邻居般的关系,包括了跟随走访民政对象时感受到社工给予帮助后给民政对象带来了一股巨大的力量以及给他们提供了精神上的鼓舞,包括平时听到村民们提到社工们都是感谢并且称赞是常挂嘴边的……这么多的记忆都是可以让我往后慢慢回味的。学习到这么多的经验,相信在我往后的生活和学习中也是意义重大的。

作者:魏金滨,后溪乡社工站实习生,揭阳学院社会工作专业,大二  

简报指导老师:毛月云

实习时间:2019.7.16-2019.8.27

揭阳市普宁市后溪乡社会工作服务站