【肇庆怀城镇】钱婆婆的故事

2019-04-15

初  见

2017年7月起,广东社工“双百计划”肇庆市怀城社工站开始进驻村居,在社区走访时,钱婆婆便引起双百社工的关注。钱婆婆,人称“酵素奶奶”,82岁,年轻时曾在坳仔镇某中学做过教师,也做过大排档,穿梭于乡镇间摆过地摊等等。2018年,钱婆婆遭遇家庭变故,双百社工通过定期入户探访,关心、陪伴她,让她的情绪逐渐得到平伏。每次走访时,钱婆婆总说:“我只是一个平凡的人,没有为社会做出贡献,社区里有更多困难的群体需要你们的关心。”

经过多次走访,双百社工发现:钱婆婆一直都在坚持的事情——制作环保酵素。

在怀城镇,很多人都不了解酵素是什么,钱婆婆却坚信环保酵素对环境保护的意义和价值,并身体力行地利用生活废弃食物制作和推广环保酵素。

 

结缘与播种

那么,是什么推动钱婆婆会如此坚定地践行环保理念,大力推广环保酵素呢?

2013年,钱婆婆前往化州市参加某佛寺的活动时,听到几位善心人谈论制作环保酵素,那是她第一次听到“酵素”。酵素有利于保护环境,这深深激发了钱婆婆对酵素的兴趣。从此,她便与环保酵素结下了不解之缘,通过请教专家和自学等方式,加深对其了解,并亲自尝试制作!

钱婆婆表示:“2014年,我决定与几个志同道合的人一起把酵素做好,把制作的酵素用于清新空气、清洁污垢等。”但由于目前酵素在镇内缺乏宣传,很多人都不愿意尝试,只有极少数坚持。钱婆婆满怀自信地对双百社工说:“酵素对环境有好处,我会坚持做酵素。”

在坚持的道路上,有人说:“钱婆婆,你年纪这么大了,走路都比较困难,就靠你的力量能保护环境?”“我坚信酵素有利于保护环境,把自己制作的酵素送给有需要的人,而酵素的确有效果,自己都逐渐有信心了,这是我的力量所在,我希望大家能一起行动,把这股力量壮大,延续下去。”这是钱婆婆对质疑之声的回应。

▲村民收集老菜喂家禽

双百社工了解,目前村民处理厨余垃圾有不同的做法:“平时有把厨余垃圾与饲料煮熟,喂给家禽” 、“直接把厨余垃圾扔到垃圾桶”。对待制作环保酵素,多数人持保留的态度:“制作酵素步骤比较繁琐,不愿意折腾,自己也不相信酵素的功效。”、“家里已经有很多事情了,不想再花费更多的时间将厨余垃圾制作酵素了。”

自2014年起,钱婆婆经常把自己制作的酵素免费送给邻居,平时外出时,也会带一两瓶酵素,送给有需要的人。“有时也会受到拒绝,但这不会打击到我,我有心做这个事情,就算受到别人的质疑,我不会就此颓然丧气。”

▲钱婆婆家的环保酵素

钱婆婆家到处都是各种瓶子制作的环保酵素,经常用她省吃俭用的钱制作有关酵素的光盘和纸质资料,送给邻居、亲人。在这过程中,钱婆婆的行为发挥着积极的影响,比如:钱婆婆有个朋友,在钱婆婆的帮助下,把酵素用来喷在农场后,农场的臭味比之前淡了很多,现在又尝试将酵素作为农场的化肥。

 

参与社区活动

2018年12月,双百社工邀请钱婆婆展示其制作的环保酵素,并现场向社区居民展示制作方法,讲解制作环保酵素的方法。

▲钱婆婆绘制的酵素流程图

居民二婆说:“按照钱婆婆的做法,我用那些果皮、老菜叶,自己制作一瓶环保酵素,用来清洁污垢,真的是有效果哦,还能省下买洗洁精的钱呢。”

“我想找几个退休人员组成一个公益宣传酵素的小团队,计划在怀集推广酵素。”这是钱婆婆的计划,但由于现今其身体状况大不如前,还要照顾曾孙女,这个计划暂时没有得到执行。钱婆婆表示:想呼吁更多的人参与“变废为宝”的行动,尤其是年轻人,让更多的人知道,带动更多人加入环保酵素的队伍。

 

社工心得

钱婆婆是一位积极老人,坚守环保理念,积极学习,快乐生活,并通过日常生活实践反哺社会,这就是“酵素奶奶”的积极晚年。

 

肇庆市怀集县怀城镇社会工作服务站