【汕头文光街道】 结缘“茶话驿站”,激发社区长者活力

2019-04-10

2018年11月起,广东社工“双百计划”汕头市文光社工站与旷园社区长者们开始筹备“茶话驿站”,意在于为社区长者提供一个“精神加油站”。“茶话驿站”设立在旷园老年人活动中心的一楼,长者们喝茶、聊天、观看电视,一位退休老师定期为他们讲时事、讲“古仔”。

双百社工通过访谈,了解到:2005年就出现“茶话驿站”了,之前驿站的形式是由几个老人约好在村里的大榕树下相聚,由于时间的缘故,“茶话驿站”的地点和参与人员经常发生更改,而参与者偶尔也会发生口角,这导致“茶话驿站”的开展得断断续续。在了解到这些情况后,社工和长者们进行沟通,长者们期待通过规范旷园社区“茶话驿站”的开放与管理,将“茶话驿站”打造成娱乐、教育等多功能的社区长者活动空间。

 

服务的背景

双百社工自2017年7月驻社区以来,以践行“三同”的原则,让社区领导、居民了解项目的服务内容,社工通过宣传、入户、社区实地走访、开展居民喜闻乐见的活动、社区常规服务等方式取得居民信任。

 

发掘旷园社区长者需求

自11月起,偶尔有几名长者来到老年人活动中心门口,望一下就离开了,而往日他们都会进来喝杯茶、聊天、看电视。双百社工觉得有点奇怪,于是,专门在门口等着,不到5分钟的时间,就发现:又有几个长者到门口看一下,又转身离开了,双百社工上前询问:“郑伯,你们在看什么?”“没呀,没什么,就随便看看。”郑伯回应我一下便离开了。双百社工不死心,继续等待,这时,肖伯来了,“肖伯,你好,这几天好奇怪,我发现很多老人来这里看一下就走了,大家都在看什么?”“小周,我们都看看郑老师有没有在活动中心?”肖伯神情有些沮丧地说郑老师不来的原因,原来是前段时间有位长者到老年人活动中心,当大家在聊天听郑老师讲古仔时,他便把电视声音调到最大,郑老师多次与其协商,他都无改变,其他在座的长者们抱着多一事不如少一事的想法,也没有上前劝阻,郑老师伤心了,所以再也不来了。

从其他长者口中得知,其实他们很喜欢参加郑老师的讲古活动,大家聚在一起,有说有笑很开心。很多长者希望能继续开展“茶话驿站”,因此双百社工针对目前“茶话驿站”遇到的问题进行了分析,并组织社区长者一起制定后续的发展策略。

 

培育旷园社区长者服务的策略

社区居民拥有自己的能力和优势,但是组织和个人的潜能尚未充分发挥出来,只有创建居民协商共治平台,培育社区自组织,不断增加居民的自立、自强、自决的能力,社区冲突才会有效化解,社区问题才能有效解决,实现居民自治才有群众基础。

(一)通过社区动员,搭建长者互动交流平台——“茶话驿站”

在了解到长者们的真正需求后,双百社工组织社区长者开展小组聚会,长者们很佩服郑老师,郑老师无偿在社区开展讲时事、讲古等等活动,得到长者们的喜爱,现在已经有20多个粉丝了,之前有长者提议交点费用,给郑老师当茶水费,但都被郑老师拒绝了。另外,原来有些长者认为自己是外地人,遇到事情会比较沉默,不敢出主意。在长者们的讨论下,认为要通过政府或社会资源,资助老年人公益项目,这样郑老师才可能回来继续讲古。

双百社工试着链接社区资源,主动联系居委和社区其他组织,最后在居委高书记的支持下,成功链接资金赞助“茶话驿站”。

(二)挖掘社区骨干力量,聚集社区本土资源——寻找退休老干部成为长期“志愿者”

鉴于郑老师前期对“茶话驿站”的付出,长者们和双百社工通过开会协商后,主动联系“妈宫理事会”成员兼老年人活动中心负责人黄伯伯,并与黄伯伯到郑老师家开“动员大会”,这不仅让郑老师感受到大家对他的思念与期待,还让郑老师认识到参加志愿服务的意义,最后成功地将郑老师请出“山门”。

(三)召开“能人”会议,寻求共识——形成“茶话驿站”组织理事会

双百社工与老人会沟通协商,将社区的积极分子(包括老年人活动中心负责人、社区骨干力量、退休老党员)和其他能人聚集在一起,共同讨论自组织的培育方向、活动内容、培育所需资源等。而能人会议的成功与否会直接影响到“茶话驿站”是否能够成立,组织成员队伍是否能得到扩建。

2019年1月25日,双百社工召开“茶话驿站”第一次理事会会议,有22位成员参加,本次会议针对“茶话驿站”的规章制度、理事会成员和站点建设三方面内容进行探讨,并初步达成组织共识。

(四)提升社区老年人组织能力——培育“茶话驿站”组织管理能力

双百社工培育“茶话驿站”组织能力的策略主要有以下几种方法:

①利用个案工作的技巧,培养社区居民自我解决问题的能力。

②有效开展小组工作,实现社区成员的共同成长。

③扩展社区社会工作方法,引导更多的社区居民参与自组织建设。

 

社工心得

如何激发社区长者活力,双百社工以组建“茶话驿站”组织为例,通过观察、走访和访谈等方式确定社区长者的需求,并通过组织长者开会,增强长者的主体性,双百社工引导他们理清问题,并协助他们找到解决问题的方法,最后由长者组建“茶话驿站”并研讨以后的管理制度。

 

汕头市潮阳区文光街道社会工作服务站  周少燕