【梅州雁洋镇】2019年雁下村妇女节座谈会

2019-03-20

引 言

(客家话)“阿妹,涯今奔日过来十分开心,十分久唔田来老人会,唔D得文化驿站建设得俺好,又见到俺多人,十分久唔田见,今下见到俺多老伯姆、老子老嫂,涯心里十分高兴,鱼等后生了不起呀,我也想出一份力,支持涯等文化驿站的发展。”——东英姨

东英姨,独居,之前因为腿受伤了,造成生活不便,双百社工定期探访,及时给予其生活方面的帮助和心理方面的支持。这次座谈会,她也过来参加了。东英姨对双百社工说:“阿妹(客家话对晚辈的昵称),我今天来参加座谈会非常开心,很久没有来老人会,没想到已经建设得这么好了,内心很激动开心。你们(双百社工)在村里做的这些事,让我们村越来越好,非常了不起,我也想出一份力,共同支持文化驿站的发展。”

 

活动当天

2019年3月7日,广东社工“双百计划”梅州市雁洋社工站组织雁下村妇女开展妇女节座谈会,共有93名村民参与。

▲双百社工主持座谈会

▲雁下村妇女主任曾阅致辞

经过充分的讨论,雁下村的巾帼互助小组得到顺利成立,希望借此发扬传承村民之间互助互爱、和睦相处的传统美德,为儿童创造良好的成长环境,营造关爱妇女身心健康、维护妇女权益的良好氛围,推动美丽雁下的发展。

▲大合照

在座谈会后,大家通过一起包饺子,欢聚一堂,庆祝妇女节。

▲忙碌的身影

▲灿烂的笑容在相互传递

在活动结束时,阿姨们自发收拾整理活动物资,一起打扫场地。

 

参加者反馈

“很久没有过来这边了,没想到修葺得那么好看了。”、“前几天路过老人会,就发现变了一个样,很好看。”——对建设公共阵地的改观和认可

“活动开展得好,下次还会参加活动,看到人那么多,特别热闹,自己心里也特别开心。”、“以前,村里大路也看不到几个人,大家干完农活就会直接回家,也没机会坐在一起,很多人都不认识,老一辈也很少见面,现在见到很多老朋友,特别开心。”——对雁洋社工站工作的支持

“以后我会多带孩子来文化驿站看书,参加社工站的活动”——对雁洋社工站驻村工作的期待

 

社工心得

自文化驿站建成后,雁洋社工站在村里有了落脚的阵地,双百社工在村里与村民打成一片,开展的活动也得到村民们的积极参加。现在不仅村委会、村民代表和生产队长等积极宣传社工站的活动,村民们也会积极参与社工站举办的活动。这些表现能感受到双百社工与村民的距离在靠近,信任感在加强。

村民们自发带来本次妇女节活动的大部分食材和厨具,村民看到双百社工在忙碌,立马夹了满满一碗饺子,这种关心和爱护,让双百社工非常感动。村民把双百社工当做家人,这就是双百社工驻村的魅力所在。

 

特别鸣谢(排名不分先后)

钟足玲女士

谢友萍女士

古荣方女士

小英姨

赖志成先生

所有参与和支持此次座谈会的热心人士

 

梅州市梅县区雁洋镇社会工作服务站