【阳江河西街道】小公园的故事

2019-03-04

这是一个荒废了的村头公园,

2017年7月,双百社工进驻河西街道沙河村,

有一天,村民全叔找到社工,

希望能打造村头荒废的小公园,

慢慢地,

越来越多的村民参与打造,

2019年2月23日,我们一起除草,种下花苗,

一起等待着小花苗的成长,

这是一个普通而不平凡的村头公园……

 

背  景

沙河村位于阳春市河西街道西南面,解放后因沙岗公路从村中间穿过,将村分为上、下两部分,村前有一条小河叫沙河,改名叫沙河村,也称沙河寨。沙河村在建设美丽乡村时,建设了一个休闲小公园,但村民较少到小公园,多在村道及篮球场散步。日子久了,小公园和村口两旁的花坛里长出了很多杂草,花苗也疏密不一。2017年7月,双百社工通过“三同”、刷脸等方式,与沙河村村民建立深厚的关系。某天,有擅长打理植物的村民全叔主动找到双百社工,希望社工能组织村民一起美化村里的小公园。

 

社工介入

双百社工在访谈很多村民后,发现:大部分村民认为小公园现在已经荒废了,大家愿意一起把小公园打理好。2018年8月,开始第一次村民共同清除小公园杂草的尝试。经过这次共同打理小公园,村民们认为打理小公园是一件很重要的事情,要维护好沙河村现有的环境资源。

▲第一次除草活动

双百社工经过与村民骨干多次商讨,制定了小公园打造计划项目书,并通过两次座谈会,详细说明打造小公园的计划。

▲小公园打造计划

与此同时,双百社工开始培育小公园护卫队,寻找关心小公园发展、能参与小公园事务的商讨和决策的村民组成小公园护卫队。

2019年2月22日,小公园护卫队成立仪式在村民的见证下顺利举行了,队员们脸上都洋溢着自豪之情,村民也为他们送去了热烈的掌声。

▲小公园护卫队成立仪式

经过护卫队与村民们商量,计划在2月23日开展项目启动后的第一次除草种植活动。但天公不作美,从23日凌晨就一直下雨,护卫队临时召开了第一次紧急会议,商议接下来的安排。经过大家的讨论,决定将除草种植活动改在下午,方便把大红花扦插好在湿润的泥土。

▲小公园护卫队成员讨论小公园打造计划

▲小公园打造计划草图

23日下午,护卫队队员和村民们早早地来到小公园,有的锄草、有的拔草、有的种花、有的种树,大家都忙得不亦乐乎。

▲除草

▲修剪大红花

▲扦插大红花

 ▲种植罗汉松

现在,村民们自觉带上工具加入小公园的打造计划,借助小公园打造平台,越来越多的村民参与其中,凝聚在一起。我们希望通过沙河村小公园的打造,推动更多村民参与村中的公共事务。

 

社工心得

“好雨知时节,当春乃发生。”春雨滋润着小公园的一花一树,也滋润着村民对小公园的美好期盼。尽管小公园打造项目刚开始启动,但在护卫队和村民们的努力下,不管是小公园的生态环境,还是墙绘,都将按计划逐步推进。

沙河村小公园的蓝图必然会染上绚烂多彩的颜色,村民们的期望一定能一步一步地实现。

 

阳江市阳春市河西街道社会工作服务站