【江门广海镇】社区联动,一起建设美好幸福社区

2019-02-26

活动背景

2017年7月,广东社工“双百计划”江门市广海社工站在沙头村开展驻村工作,双百社工与村民建立了深厚的情谊。2018年12月,双百社工开展“冬至暖心行”活动,得到村民的表扬,村民表示希望多开展类似的活动。

借着新春来临之际,2019年1月29日,双百社工组织村民策划了一场别开生面的文艺汇演,满足村民的精神文化需求,为村民提供文艺展示的舞台,丰富村民的文娱生活。

 

活动筹备期

 

社区动员

一、广海社工站积极与政府进行沟通,领导对本次汇演活动表示非常赞同,并给予社工站大力的支持和指导,为本次活动链接了音响设备、凳子等物资,并协助落实场地等相关设施和设备。

二、通过村民引荐,双百社工与宇蓝艺术培训中心、开心舞队的负责人联系沟通,邀请他们参与本次文艺汇演。宇蓝艺术培训中心、开心舞队愉快地答应社工站的邀请,并提供舞蹈《拉丁舞》、《欢聚一堂》、《梦江南》和跆拳道等节目。

三、双百社工与村民讨论本次文艺汇演时,村民便积极出谋划策,自导自演,提供歌曲《恭喜恭喜》、《念亲恩》、《广海民谣》、《弟子规》、《我》、《弟子规》、小品《防拐》等节目。

 

节目排练

为了呈现最好的舞台效果,开心舞队的阿姨们提前三周开始排练舞蹈。而村民缺乏表演经验,对上台表演显得有些信心不足,心里犹豫不决。针对这种情况,双百社工与村民们一起排练,并在排练中根据实际情况调整练习的时间和强度,增强村民上台展示的信心。慢慢地,阿姨们开始进入排练节奏,并积极表达自己的想法。

▲排练中的阿姨们

▲认真排练的孩子们

 

活动进行时

1月29日,为了保证本次文艺汇演活动的顺利开展,志愿者与双百社工早早就来到广海镇文化广场开始布置舞台工作,挂幕布,摆凳子,给演员们化妆。每项工作有序进行,大家忙得不亦乐乎,心情既兴奋又紧张。

3点半,本次文艺汇演正式拉开帷幕,汇演节目精彩纷呈,令人目不暇接。

由社区儿童表演的《恭喜恭喜》让人感受浓浓的年味扑面而来,由双百社工与社区儿童共同表演的小品《防拐》直击眼下社会热点问题,将幽默性与教育性融为一体,具有较强的教育意义。

最后,双百社工与村民合唱《爱因为在心中》更让现场气氛达到高潮。

▲活动剪影

社工心得

本次文艺汇演得到广海镇政府的大力支持,并在村民们的积极参与、出谋划策下得以顺利完成。

村民积极参与活动前期准备、彩排节目、活动会务等工作,在整个活动过程中,角色慢慢发生变化,从活动的参与者到活动主导者。

2019年,广海社工站将继续与村民们同行,一起打造美好幸福社区。

 

江门市台山市广海镇社会工作服务站