【阳江潭水镇】“汇聚力量·创造奇迹”荆山村2019年春节联欢晚会

2019-02-20

这是荆山村有史以来第一场春节联欢晚会,

一场属于村民的晚会,

一场汇聚了众多力量齐参与的晚会,

一场展示双百社工魅力的晚会……

 

一、晚会背景

双百社工在走访工作中了解到每逢春节村民通常是各家祭祖祈福、走亲访友,村中基本没有什么集体活动,缺少节日的热闹气氛。在走访中,大部分村民还向社工反映个别地方会在春节或元宵节举办文艺晚会,全村人聚在一起欢度佳节,非常热闹。大家希望今年春节荆山村也能有类似的集体活动,增加春节的欢乐气氛,把大家凝聚在一起。

为了让村民能度过一个难忘的春节,同时也为了加强农村文化建设,进一步丰富荆山村群众的文化生活,展现新时代农民精神风貌, 广东社工“双百计划”阳江潭水社工站在新年来临之际,联动多方,与荆山村民共同策划举办了一场以村民为主体的春节联欢晚会。

 

二、联动多方共同筹备

这次春节联欢晚会是社工站驻村以来,第一次真正意义上由村民主导的盛会,大家的积极性非常高。社工通过走访深入了解村民的需求,并与村民形成共识——这次一定要搞个属于村民自己的春节联欢晚会。紧接着我们就根据众多村民的意见和建议,紧锣密鼓地开始了活动的筹备工作。

经费筹备

为更好地办好这场迎春晚会,充分发挥村民的积极性,提升村民社区参与度,增加村民社区归属感,社工站与村委会以及村民志愿者一起,向荆山村各企业和村民进行晚会募资。倡议一发出,便有很多爱心企业和热心人士积极响应,很快便收到了募捐款一万多元,活动奖品(数据线)100份和烟花一套,并且还有爱心企业老板联系同学会捐赠醒狮表演一台。

▲社工与村委干部一起走访企业为晚会募资

节目筹备

除了联系潭水镇的飞扬琴行和曲艺班提供节目支持外,社工更加重视本土节目的挖掘。潭水社工站进驻荆山村已一年多了,社工站结合村民的需求开展“趣味课堂”、“荆山学堂”、“妇女广场舞”等小组。在小组发展过程中,社工发现组员们希望有一个可以展示的机会 ,本次活动正好给他们提供了一个展示的平台。社工还通过平时的走访挖掘联系本村的大学生代表上台表演自编的舞蹈,他们不需要浮夸的陈词,就能引起村民的共鸣,获得村民的认可。

自节目选定后,表演者们不惧严寒,坚持每天到广场排练,并联合组织一次次的彩排。大家都很重视这次表演,想把最好的表演呈现给到场的观众。

▲村民在彩排节目

志愿者筹备

在活动前期,社工通过网络发起了活动志愿者招募,协会志愿者和村民们报名非常踊跃。此次活动参加的志愿者共有31人,社工在活动前期对志愿者进行了培训,旨在通过培训调动村民志愿者积极性,并明确他们的分工——后勤、后台演员协助、场务道具、指挥交通和维持现场观众秩序等……大家按照分工,协同合作。

宣传筹备

社工制作了晚会宣传单,与志愿者一起上门送到村民手中;还在各村的微信群发布了晚会通知,村民们很快就把此次春节联欢晚会的消息转发到各自的朋友圈,一传十,十传百,到临近晚会举行的前几天,走进村里,不管是田间地里还是村头巷尾,只要有村民聚在一起的地方,都能听到谈论此次晚会的声音,村民们都表示非常期待这次晚会。

▲社工入户派发晚会宣传单

 

三、荆山村2019年春节联欢晚会

春节联欢晚会当天,社工和志愿者早早来到会场做场地布置。临近文艺汇演开始,现场聚集了近千名观众,在志愿者的指引下,村民们有序地到达晚会现场。

▲活动现场观众

晚会随着荆山小学88届同学会捐赠联系的醒狮表演拉开了序幕。

在晚会上,主持人对双百社工和潭水社工站作了简短的介绍,并播放了潭水社工站驻村一年半以来的服务剪影,赢得了观众的阵阵掌声,社工体会到这掌声也代表了村民对社工一年来所开展工作的认可和支持。

▲荆山小学88届同学会捐赠联系的醒狮表演

紧接着各种精彩节目逐一上演,唱歌、舞蹈、互动游戏、抽奖等将现场气氛调动起来。潭水镇飞扬琴行和曲艺班带来的钢琴和舞蹈表演《献给爱丽丝》、舞蹈表演《红梅赞》等让观众拍手称赞,连连叫好。荆山村的儿童才艺表演和乡村妇女广场舞队的表演更是将晚会推向了高潮。

▲部分精彩节目节选

此次活动的10余个表演节目,得到了村民的一致好评。在工作人员的紧密配合和通力合作下,营造出了热烈、祥和、催人奋进的节日气氛,不仅为村民加强沟通搭建了桥梁,促进了人际关系的融洽及协调,同时还进一步丰富了荆山村村民的文化生活,在荆山村形成了和睦、融洽、安宁的生活氛围,丰富了村民的精神文化生活。

 

四、力量汇聚奇迹现——石头汤版之荆山村2019年春节联欢晚会

爱心企业老板刘先生:“还是有舞狮子(醒狮表演)更有过年的气氛,我来联系下吧!”一台佛山的专业醒狮队到场表演,高达6000元的演出费用全是爱心企业老板刘先生联系同学会捐赠。

热心村民杨哥:“春节晚会哪能没有烟花呢?我来想办法吧!”第二天,价值2000多元的烟花套件送到了站点。

众多热心人士:“这是我们村天大的好事,绝对支持!”然后,社工站陆续收到了来自村里热心村民数额不等的捐款。

村民志愿者:“像这样的活动,我们下次什么时候举办?到时候通知我,我还想过来做志愿者。”

社工:“春节联欢晚会从筹备到开展经历了一个多月的时间,虽然晚会只有短短的两个多小时,但精彩节目的背后是村民和社工一起努力的结果。节目筹备、设备物资、资源链接、志愿者资源等都需要我们去花时间和精力用心准备。社工在募集晚会资金的过程中,做了很多尝试,有村民不理解的冷眼相待,但也有村民的热情支持,对我们来说,每一次的尝试,都是成长,只要肯踏出第一步,一切皆有可能。”

 

本次春节联欢晚会成功举办离不开村民、表演者、社工等台前幕后所有参与者的共同目标和共同行动。营造村居良好氛围,推动村民参与村居建设,荆山村未来必将会越来越美好。

 

特别鸣谢(排名不分先后)

阳春市潭水镇曲艺班

阳春市亿利页岩砖厂

阳春市潭水镇飞扬琴行

阳春市潭水镇荆山小学

阳春市潭水镇荆山水泥砖厂

阳春市同利塑料实业有限公司

阳春市潭水镇腾飞页岩环保砖厂

阳春市金三力电子科技有限公司

所有参与和支持此次春节联欢晚会热心人士

 

▲晚会合影

 

 阳江市阳春市潭水镇社会工作服务站