【揭阳市】后溪乡社工站的社区文化口述行动之前言

2019-01-30

何为社区文化口述行动?

社区文化口述行动项目希望让社区村民通过实际的操作和参与,去追溯、挖掘、发现和重建本村村史。对于社工和村民而言,并没有所谓的真不真实、完不完整的村史,只有对自己村落过去的不同记忆和理解。这些故事是集体的构建,是社区村民关于自身的、家族的和社区的共同记忆,这些共同记忆包含了村民对村落的神话传说、历史事件、风俗节庆、民歌小调、手工艺,甚至村中的一草一木的叙述——而这就是口述!

▲村民手工采茶

▲村里的老物件

▲迎神活动

 

-01-

背 景

广东社工“双百计划”揭阳后溪乡社工刚开始驻村时,发现很多村民不了解自己村落的文化,不了解自己的社区和身边的人、身边的事;又看到一批批的青年人,渴望离开自己的社区——养育自己的“生命共同体”。年轻人渴望有出息,想“走到外面”去,在离开之后,再也不愿意回村子,因为在多数人看来,农村是一个落后愚昧的象征。对自己村落传统文化的不屑,甚至有些人还因此否定自己的文化身份,最后的结果是,他/她们对养育自己的家乡逐渐缺失认同感和归属感,更谈不上“建设家乡”的情怀和行动。

后溪乡矿坑村有独特的文化底蕴,村里的传统手艺、拜神习俗、古老房屋等,都在充斥着当地浓厚的文化气息。后溪乡社工站通过社区文化口述行动,挖掘村中的达人能手,同时,双百社工将和村民一起整理村子的文化口述资料,作为社区教育的本土教材,开展社区文化教育,从而促进村民对身边的人与事的了解,提升村民对于“生育共同体”的归属感。

▲村民练习麒麟狮

 ▲村民拜神

▲村民腌制咸菜

▲村中的传统美味

 

-02-

口述文化行动

 

(一)招募志愿者培训

后溪乡社工站借助暑假的契机,开展“益路同行”志愿者成长小组。通过情景模拟、入户实操等多种形式,让组员逐步学会运用倾听、记录、整理的技巧。组员通过分享感受,进一步表述对社区文化的理解及想象。“原来我们生活的地方有那么多的故事”。

▲“益路同行”志愿者成长小组

▲青少年前往村民家里入户

 ▲听村里的老爷爷口述故事

▲青少年分享口述感受

 

 

(二)探讨口述主题

后溪乡社工站带领村中的青少年志愿者,一起探讨符合村情的口述主题。大家通过各抒已见,再筛选口述主题。接着,开始进行以矿坑村的婚嫁、麒麟狮特色等主题入户口述文化行动。在口述的过程中,从村民自身经历擅长的事情展开话题,志愿者对口述访谈进行逐字稿整理,再从逐字稿中梳理焦点,寻找下一次访谈的主题。

▲社工同志愿者商讨口述计划

▲青少年和社工一起整理口述史

 

社区文化口述

社工站会将此融入站点的年度计划

以文化口述为媒介,联动村民

挖掘和培养社区达人

促进社区文化和谐发展

开展符合村落发展的服务

实现村落的可持续发展

 

揭阳市普宁市后溪乡社会工作服务站