【阳江南恩街道】“舞出青春,唱响幸福”社区晚会小记

2019-01-25

一、背景

东花社区教师新村建村30多年,社区几乎没开展过大型文化活动,居民们普遍希望多开展群众性的娱乐文化活动。去年广东社工“双百计划”阳江南恩社工站在社区举办“情暖冬至”活动,居民对此津津乐道。为了满足居民对精神文化生活的需求,提供才艺展示平台,双百社工与居民商量决定在教师新村开展“舞出青春,唱响幸福”社区联欢晚会。

 

二、活动筹备期

社区动员

首先,双百社工积极与居委蔡书记进行沟通,阐明社区联欢晚会的意义是丰富居民的精神文化生活,借助晚会将居民凝聚起来共同参与社区事务,获得蔡书记的大力支持。蔡书记不仅借出居委的桌凳,还安排居委副主任莲姐和文艺干将班哥协助晚会。

▲遒劲有力的晚会标题出自班哥之手

其次,双百社工到社区凉亭进行活动宣传。听到要办晚会,居民纷纷表示支持,经过沟通商量,音响设备由南恩社工站和东花社区教师新村舞蹈队共同解决,主持人由居民文文母女担任,社区舞蹈队、KTV小组成员、健身操小组成员、社区儿童报送节目共计12个,参与演出居民35人。此外,16名热心居民作为活动志愿者,以行动支持晚会开展。

居民会议

东花社区地处城区,凉亭是社区内仅有的公共空间。由于面积较小、周边围栏阻挡视线,凉亭并非开展社区晚会的理想场地。为了解决晚会的场地问题,双百社工与社区积极分子四姐、老黄、娟姨、凤姐进行沟通。他们很快就在社区里找到了适合开晚会的地方,并且发动居民老谭帮忙接电线解决场地的照明问题。

节目排练及彩排

居民平时唱歌、跳舞以自娱自乐为主,对于登台表演,他们明显信心不足,一些报名参加演出的居民甚至想打退堂鼓。对此,双百社工根据表演者的具体情况安排节目排练和彩排,对他们的进步及时给予鼓励和肯定,表演者信心大增。他们开始对节目的内容、表演形式等提出建议,例如建议“童星魅力秀”以展示手工袋为主要内容、修改主持稿等。

▲南泥湾歌唱小组成员与社工商量排练计划

▲仅是彩排,阿姨们优美的舞姿就吸引了不少观众

▲唱歌类节目表演者引吭高歌

▲认真排练的小朋友们最可爱

 

三、活动进行时

为了确保晚会顺利开展,当天活动志愿者顾不上吃晚饭,布置场地、给演出人员化妆、维持现场秩序、协助拍照和录像等,他们是现场最忙碌的人群之一,以行动诠释无私奉献的志愿服务精神,为晚会的顺利开展提供了有利的保障。

晚上7点,晚会在舞蹈《大海航行靠舵手》青春动感的旋律中拉开帷幕,表达对美好生活的向往、歌颂祖国大好河山的歌曲,充满童真童趣的“童星魅力秀”、童声朗诵等节目,引起了观众的阵阵喝彩,现场观看晚会居民超过100人。其中,南恩社工站的自编自导自演小品《社工是什么?》,使居民对社工有了进一步的认识。

退休教师梁老师激动拉着社工,说:“很感谢社工来社区组织居民开展各种社区活动,让我们的生活更加丰富多彩。”

值得一提的是,东花居委副主任莲姐在进行晚会致辞时,正式向居民介绍“双百社工”,说明社工的使命是关注社区弱势群体,与居民一起行动创造和谐美好的社区,希望居民与居委、双百社工齐心协力为建设和谐社区而努力。

 

四、社工心得

通过本次晚会,双百社工广泛动员居民参与晚会的筹备、节目表演等各个环节,居民同台表演、晚会欢乐、热闹的氛围的同时促进邻里之间沟通和交流。不少居民表示:“平日里我们紧闭家门,交流的机会很少。通过这次晚会大家聚在一起热闹热闹,彼此熟悉了,距离近了。”

 

 

阳江市江城区南恩街道社会工作服务站