【肇庆城中街道】浓情百家粥,融洽一家人

2019-01-16

背 景

百家米,是由逾百户人家捐供之米混合而成的米,汇集了百家功德与福气。起源于宋朝,当时的百姓为祝愿岳飞军队抗金平安顺利,纷纷捐米给岳家军食用,以此期盼能实现愿望。古时老人在小孩满周岁时,都会抱着小孩到各家各户收集百家米,然后将收集的百家米带回煮成稀饭,让孩子吃下,这样孩子就可受到百家的庇护,能消灾祛病、保佑安康。

 

募捐大米

1月2日,广东社工“双百计划”肇庆城中社工站组织阿姨们一起讨论百家粥的活动,大家觉得活动很有意义,但是对募捐顾虑较多。植阿姨说:“以前双百社工在农村的时候,我儿子身体不好,也有到邻居家筹百家米熬给他吃,祈求他身体健康。现在居住在城市,上门去要米,好像不太好,好多人都不开门的。”“对呀,人家还会说,家里是不是没有米,我觉得这样不太好。”

双百社工驻扎在沙尾社区已有一年多了,相信这里的居民很友善。于是双百社工就提议:“第一天,双百社工与阿姨一起募捐大米”。双百社工敲开第一户居民的门,跟居民说明筹集百家米的缘由,阿姨笑着说:“太好了!现在还有这样的活动,行行行,我马上去拿。”拿到第一份米,大家很受鼓舞。芳姨说:“原来敲门向居民募捐大米也没有想得那么难”。回到社工站后,芳阿姨和大家分享了募捐米的整个过程,有些阿姨问:“是不是真的哦?”有了第一天的收获,第二天有更多的阿姨愿意和双百社工一起到社区募捐大米。

▲阿姨们在快乐游戏

▲阿姨们讨论策划中

▲阿姨们的筹米过程

 

多方努力

米有了,如何去熬粥?社区没有公共厨房,阿姨们也在烦恼:如果要在社工站熬粥,可是哪里有这么大的锅呢?如果是大家各自在家煮好拿过来,但有些阿姨住得比较远。这时,有阿姨提议:我们去社区看看有没有饭店愿意一起煮粥?最后双百社工联系社区的明珠幼儿园,刘园长很快就答应了,还为活动提供馒头。细心的阿姨还跟双百社工说:“这次的百家粥是给老人们吃,一定要考虑老人的身体情况,不能放绿豆,更不能为了快速熬粥而放枧水。”

1月11日,阿姨们早早地起来忙碌起来,熬煮百家粥,双百社工骑着三轮车把熬好的百家粥和馒头运到社工站进行集中派发。阿姨们根据安排各自忙碌起来,有的负责分粥,有的负责分馒头,还有负责打包。

很多老人纷纷来到社工站,期望吃百家粥后自己能健健康康。赖阿姨对居民说:“这粥是社区居民一起努力的成果,是真真正正的百家米、百家粥!”

 

社工心得

 

在城市社区里,一勺米对于居民来说微不足道,但是要敲开社区居民的家门进行募集,这真的不是一件容易的事情。阿姨们从顾虑重重到开始尝试,最后顺利地完成了这个过程,慢慢地把自己融入到小组中,把小组的事情变成自己的事情,自己的自信心也提升,与社区的联系也更加紧密。

最后,特别感谢明珠幼儿园、社区夕阳互助小组阿姨们及参与本次活动的社区居民!

 

肇庆市四会市城中街道社会工作服务站