广东社工“双百计划”清远市三排社工站年度工作简报

2019-01-10

回看2018,广东社工“双百计划”清远市三排社工站感谢一年来积极参与和支持社工站活动的志愿者、公众号赞赏支持的网友、现场无偿奉献物资支持的村民、以及合作开展资助活动的单位、团体。

2018年,三排社工站是以培育村民的历史自觉、文化自尊以及社区自信为切入点,以组织培育农村妇女为工作支点进而建立本土间的社区支持网络,促进老人、孩子、妇女及民政服务对象等弱势群体福利的增加,从而增进社区民众的福址。

 

一、数据统计

2018年三排社工站开展了49场活动,服务人次达2000多人次,直接受益人达1058人;协会会员30名,在i志愿系统上注册志愿者人数46名,持证人数44名,发布志愿活动20个,志愿时长共2703.75小时。

社工站公众号发布推文共105篇,关注人数共744人,单篇推文最高阅读量10014人,共350人次赞赏推文,赞赏金额共2702.75元。

 

二、服务开展

 

服务开展方面,将以服务人群为项目进行回顾。

01.儿童/青少年活动

 

1、快乐暑期在山溪村系列活动

活动性质:成长性活动(开放性)

活动目标:通过开展村内留守儿童暑期生活,加强山溪村留守儿童朋辈网络及家庭网络的支持,促进社区学生的情感交流,让大家认识同村的伙伴和社工伙伴。

2018年的暑假开展活动5次,直接服务96名孩子。

▲2018年7月“梦想 自强 快乐 青春魅力,绽放未来之花”夏令营活动

 

2、寒假关爱留守儿童系列活动

通过系列活动,让留守儿童对自己、父母,有更进一步的了解,增进彼此之间的感情,多一份理解,多一份包容,对家庭美好生活有自己的理解,从小树立正确的幸福观、人生观,为实现美好的生活而努力学习,积极生活。

其中“金秋助公益·小雁闹新春之心中的美好生活”之“新在旺,心在望——关爱留守儿童”活动项目被广东省社工联合会评为优秀项目,并获得2500元项目执行经费。本项目直接服务46名留守儿童(含单守儿童)。

▲2018年2月12日“金秋助公益·小雁闹新春之心中的美好生活”之“新在旺,心在望——关爱留守儿童”活动

 

02、妇女活动

1、广场舞小组活动

广场舞小组的队名:山溪村民间歌舞队,14名核心队员。本活动直接服务28名妇女,带动村里100多名群众参与,辐射影响周边6个行政村。

▲2018年12月28日广场舞小组代表三排镇党委政府参加连南县改革开放40周年文化汇演活动

 

2、刺绣小组

瑶绣是瑶族的特色,在村里,有很多心灵手巧的“绣娘”,但他们的刺绣大多数处于“自给自足”的状态,没有什么精美的手工绣品。为了加强对传统文化及手工刺绣的重要艺术价值的认知和重视,特别是在文化产业市场上培养一批有影响力的瑶族少数民族地方刺绣品牌,党委政府引进清远市刺绣文化发展有限公司合作云缕瑶绣文化扶贫项目,社工站参与村民成立成立刺绣就业互助小组。

▲2018年3月26日8个绣娘尝试长布绣码头纹

 

3、山溪乐娘——妇女组织培育到社区发展与增能项目

本年度共开展了4次活动,成立了山溪乐器小组共14名妇女。

▲2018年12月5日10名山溪乐娘到瑶鼓基地学习手鼓制作

 

03、长者活动

 

案例名称:瑶乐筑梦-关爱长者社区文化生活系列活动计划

为了回应长者对社区文化生活的需求,同时结合长者的爱好特点以及社区对瑶族传统乐器传承的需要,社工站开展瑶乐筑梦-关爱长者社区文化生活系列活动,让长者用瑶族乐器筑起幸福晚年、乡村振兴的梦。

老人乐器小组有21名成员,本年度开展10次长者活动,共服务长者179人。

▲2018年11月25日老人乐器队参加第二届山溪村盘王节文化汇演活动

 

04、关爱民政服务对象,参与镇民政组织相关的工作

1、建立民政服务对象家庭信息档案,实时更新信息,确保数据真实可靠,准确得到帮助;

2、参与镇民政帮助视障残疾人能走出视障困境;

3、参与镇民政完善留守儿童、留守妇女信息库;

4、参与镇民政开展残疾人年度动态更新;

5、参与卫生院到山溪村为残疾人、贫困户免费体检;

6、入户年审核查民政服务对象;

7、宣传民政优惠政策到村到户;

8、在传统节日开展关爱残疾人、低保户、五保户、留守儿童等民政服务对象的主题活动;

9、参观县禁毒宣传教育基地,参与镇禁毒中心工作,参与建立无毒社区;

10、参与镇民政其他工作,减轻镇民政人力单薄遇到任务重、时间紧的压力。

▲2018年12月26日,参与政府转移存在住房安全隐患的群众工作

 

05、社会工作与志愿服务协会活动

本协会于2018年1月17日正式注册登记成立,本会宗旨是培育与发展志愿者为辖区民政对象和弱势群体提供服务。

协会注册会员30名,截止至今在i志愿系统上注册的成员有46名,其中不包括线下的志愿者数。会员主要来自本村热衷于公共事业的村民,截止到12月的数据统计,累计志愿服务时长:2703.75小时,累计发布志愿活动数: 20个。

▲2018年12月25日召开志愿者年总结表彰大会

清远市连南瑶族自治县三排镇社会工作服务站