广东社工“双百计划”汕头东里社工站年度工作简报

2019-01-08

作为社会工作,最关键是懂得如何反思和总结。东里社工站做得很好,把入职以来,把工作进行分类,归纳,深度反思和总结,发现存在的问题和不足,精准的制定未来一年的工作计划,对不足的地方,查漏补缺,对不完善的地方,深化服务,这一点,非常难得。一个懂得思考的团队,才会把工作做得细致,不走形式化!不搞形式主义!才有动力,才有前途!这不正式53111的精神所在吗?愿景,计划,总结,东里在53111基础上再发展到考核。东里社工站在发展,在前进,东里社工站是好样的!!!

我们是民政人,是社会工作的坚实的支持者!只有不忘初心,坚持不懈,社会工作才会做好,民政工作才会更好!感谢您对东里社工站一直的支持和指导,东里社工站点点滴滴的进步,都是您心血的结晶!愿社会工作新的一年里,能更上一层楼!社会工作做得更好!这是我们民政人的使命,是民政人的骄傲!不忘初心,勇往直前!

——汕头市澄海区东里镇公事办主任

 

【我们的2018年】

东里社工站的2018年

 

一、站点实务篇

(一)民政对象

民政对象是社工站的重点服务对象,通过走访调研深入了解服务范围内民政服务对象的基本情况,及时把他们的困难、诉求、愿景记下来,形成访谈记录表,根据社区问题图及个体需求,采用优势视角,制定服务方案,开展社工专业服务。

 

01/义诊送药献爱心,东里社工助力行

每月19日上午,由残联主办,联合汕头大学精神卫生中心,在“东里镇精防点”开展为东里镇及周边的精神病患者提供免费就诊和免费送药活动,东里社工站共协助活动12期,服务人次达1440人次。

 

02/“走进您的生活,聆听您的心声”民政对象定期探访服务

社工通过开展“走进您的生活,聆听您的心声”民政对象定期探访服务,定期入户与民政对象进行访谈,了解其家庭最近的情况,及时了解他们在生活中出现的困难和需求,并建立档案资料以便日后更好地开展服务,本年度走访共计超过200人次。

 

03/联合“水寨锣鼓爱心社”,敬老爱老齐出力

东里社工站联合“水寨锣鼓爱心社”一起到东里敬老院开展卫生清洁大扫除活动,重点清扫脏乱的角落,收拾废弃的易燃物品,排除安全隐患,为长者营造一个更清洁、舒适、安全的环境。

 

04/敬老院长者健康检查活动

3月29日上午,由东里镇公事办、东里卫生院主办的敬老院长者体检活动在东里敬老院开展,东里社工站协助开展此次活动。活动包括验血、测血压、身高体重测量、心电图等检查内容。

 

05/“山竹来袭”,社工在行动!

9月15日,东里社工站积极响应东里镇三防指挥所“关于做好台风“山竹”防御工作的通知”的要求,进行台风预告和防风知识宣传,重点了解老厝区村民情况,共计走访20余户独居长者、危房户等。

 

(二)妇女领域

 “老少来合伙,日子红过火”妇女项目色充分动员东和村中拥有制作技艺的达人,结合“时节做时食”,通过交流会、制作小组、社区活动等各类形式的活动,由长者妇女带动年轻妇女,让她们了解小吃的制作技艺及其背后的历史文化;在提升食物制作能力的同时,促进不同代系间的交流,通过此项目的开展,逐步提高妇女工作坊的凝聚力,孵化出本社区的妇女组织,推动社区发展。截止2018年12月共计开展7场活动,服务人次252人次。

(三)儿童领域

东里社工站在驻村走访了解村里有很多事实留守儿童,这些儿童因调皮甚至被村民标签为“刺留仔”。社工通过举办社区学堂,与这些儿童共同制定学堂规则,开展一些相关的活动,建立朋辈支持互助网络。渐渐地,这些儿童有了很多的改变········

 

01/“社区学堂”第一期

“社区学堂”第一期共开展21节,共计参与210人次。“社区学堂”在恒常服务中,分为课业学习和小游戏两部分,学员们在完成学业的同时,通过团队游戏,增强学员间的团队凝聚力。

 

02/““乐学文化”夏令营

“乐学文化”夏令营是东里社工站通过“社工+义工”双工联动,为12位社区儿童提供暑假作业温习、兴趣培养、文化教育、成长辅导等服务内容。夏令营主要分为两个阶段,第一阶段为恒常服务,满足儿童基本学业与个案需求,第二阶段为结合社区文化资源,开展“乐学文化”教育课程,为儿童提供一场本土文化之旅。本期夏令营共开展48节,参与480人次。

 

03/“社区学堂”第二期之童步学堂

东里社工站在每周二、周四下午4:00—5:30在社工站活动室开展“童步学堂”恒常服务活动。一是学业温习,学员们逐渐形成学习互助对子,相互督促,互相帮助。二是“每日故事汇”,为学员们提供一个展示平台,每日邀请一名学员上台讲故事,学员们一起探讨故事背后的寓意,培养学员们的良好行为习惯,“社区学堂”第二期之童步学堂共开展21节,参与252人次。

 

(四)口述文化行动      

东里社工站以社区文化作为切入点,传承古港的历史文化,通过社区文化教育,推动社区共建、共治、共享、共创美好社区、幸福生活。

 

01/“蚁钧荣的拥军之路”社区文化学堂

坚持拥军34年的蚁钧荣老伯,与社区青少年讲述自己拥军的经历,从蚁伯身上,看到一位平凡的老人不忘初心、坚持不懈的毅力。

 

02/“讲古啖茶”林园茶话会

东里社工站通过分享“八二风灾”,发掘过去的故事,唤醒社区民众记忆深处的共同记忆,建立民众之间的情感联系,提升民众对社区的归属感和认同感,增强社区民众凝聚力,从而为社区营造、社区治理的长期发展奠定基础。

 

03/文化焦点访谈之“游火帝爷路线”

东里社工站首次聚焦村民感兴趣的文化话题,以“游火帝路线”为话题焦点,旨在促使村民主动了解文化路线以及具有代表性的文化标志,共同领略文化氛围,感受文化熏陶,从而建立起村民们对乡土文化的认同,逐步增强他们的文化自信。

 

04/“大手牵小手,欢乐古港行”亲子活动

樟林古港是中国古代海上“丝绸之路”的重要港口之一,蕴藏着先辈们吃苦耐劳、海纳百川的红头船精神。东里社工站通过组织古港游亲子活动,一方面为亲子提供互动交流的平台,促进亲子间的互动;另一方面使参与者了解当地的古港文化,学习先辈们吃苦耐劳的精神。

05/“寻根之旅,传承文化,亲如一家,骑乐无穷”文化骑行活动

“寻迹樟林火帝之路”骑行活动,村民们积极主动地接过传承樟林文化的接力棒,从活动的策划,到过程中的完善,到最后的参与,都充分地体现了他们的主动性。在这个过程中,村民的主体性向前迈进了一步。

 

06/初步成立文化导赏队伍,助力2018年古驿道定向大赛

2018年11月17-18日,古驿道定向大赛在汕头市澄海区樟林古港举行,东里社工站组织了一支“社工+志愿者”的文化导赏队伍,从而助力本次古驿道定向大赛的顺利开展。

 

(五)志愿者领域

 01/志愿者交流会

8月9日,东里社工站开展志愿者交流会,共6位志愿者参与本次交流会。交流会上,东里社工站分享本年度入户探访、美食工作坊、活化农家书屋、民政对象个案救助等活动,并且对“社区学堂”和“社区文化教育”进行介绍。

 

02/樟林古港广场开展志愿者宣传活动

9月21日,东里社工站在樟林古港广场开展志愿者线下招募宣传活动,,共招募8名志愿者。

 

03/志愿服务交流活动

10月13日,东里社工站开展志愿服务交流活动,共有10名志愿者参加本次活动,在活动上,双百社工介绍目前社工站的服务体系和未来的工作方向,让志愿者们对东里社工站有更进一步的认识。

 

04/开展“创文全民一起来”之志愿服务我先行活动

12月11日,东里社工站联合萃英小学开展创文”全民一起来”之志愿服务我先行活动,在校园内设立便民志愿者注册服务点,协助群众注册文明志愿者。

 

05/其他

(1)参加汕头牢记社工心,建功新时代”社工周宣传系列活动

 

 

(2)3月24日东里镇社工站分别在樟林古港文化广场、东和村文体广场上开展社工宣传活动。

 

二、站点成长篇

(一)领导到访

01/省民政厅检查评估组莅临东里社工站进行实地指导

6月27日,广东省民政厅社工处副处长余莉及主任科员李卫湘等一行在汕头市民政局副调研员袁树刚、科长谢章仟的陪同下,莅临东里社工站评估指导工作。

 

02/东里镇张镇长莅临社工站指导工作

3月15日,东里镇张外镇长等一行莅临东里社工站指导工作。张镇长听取了社工站工作汇报,肯定了社工的作用,同时从民政对象服务工作、“社区学堂”、“农家书屋”等方面对社工站工作提出建议。

 

(二)交流培训

01/饶平县社工学习团队来访

5月25日,由饶平县民政局牵头组织的饶平县社工学习团队一行到东里社工站进行交流活动,共同分享社会工作方面的经验,加强不同地区间的交流,促进彼此的发展。

 

02/“双百计划”潮州钱东社工站来访

2018月20日下午,潮州市钱东社工站到访东里社工站,就双方站点目前的工作、妇女项目开展情况,社区文化教育开展情况等进行交流。

 

03/重走古驿道,探寻古港史

11月14日,东里社工站在东里镇镇委书记陈志豪的带领下,通过徒步樟林古港古驿道的形式,深入了解探寻樟林古港的历史文化,领略红头船精神。

 

04/粤东社区文化教育工作坊在东里开展

10月17日,为期两天的广东社工“双百计划”粤东核心示范点社区文化教育工作坊在东里社工站举办。

 

05/参加广东社工“双百计划”粤东核心示范点社区文化教育工作坊

7月11日-12日,东里社工站参加了“双百计划”粤东核心示范点社区文化教育工作坊培训。

 

06/“目标—计划—过程”的跟进、管理与评估会议

6月5日,广东社工“双百计划”项目总督导张和清教授在东里社工站开展关于“目标-计划-过程”的跟进、管理与评估会议。

 

07/参加汕头妇联举办2018年基层妇女业务骨干培训班

4月9日—12日,东里社工站参与汕头市妇联举办的妇女社会工作培训。

 

08/实地协同

兼职协同行动者袁小良老师通过贴身陪伴的方式至东里社工站进行指导工作,提供专业支持。

 

(三)拜访交流

01/拜访东里新兴小学

3月28日,东里社工到新兴小学拜访,与新兴小学校长进行交流,校长大力支持社工站开展的社区学堂,提供了10套桌椅,为社区学堂创造一个好的学习环境。

 

02/拜访东里阳光志愿社

3月12日,东里社工到东里阳光志愿社拜访林社长,了解志愿社的基本情况,包括人员、理念、常规性活动等。

 

03/拜访樟林青年义工社

 

关于东里社工站2018年的那些事,还有很多很多……

在此由于篇幅有限,无法一一列举

期待与你迎接

更加温暖的2019

再见2018,谢谢每一个你

你好2019,我们“益”起出发

 

汕头市澄海区东里镇社会工作服务站