【潮州新丰镇】美好溁东·社工与你同行

2019-01-04

十九大报告指出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”

为响应十九大报告精神,丰富村民文化生活,营造村居文化氛围,发掘本土能人达人,培育社区文化讲师,讲好农村乡土故事,广东社工“双百计划”潮州市新丰社工站在新年来临之际,联动多方,与村民共同策划举办了一场以村民为主体的本土性文艺汇演。

 

一、与村民同筹备

这次文艺汇演是社工站驻点村第一次真正意义上由村民自己主导的盛会,大家的积极性非常高。在此之前,社工曾计划筹备此类文艺汇演,但因各种原因,筹备工作一波三折,文艺汇演未能成型。在社工坚持走访,深入了解村民的需求之后,与村民达成共识——这次一定要搞个属于村民自己的元旦文艺汇演。

场地筹备: 经过走访观察,社工和村民一致认为,地点选择在和庆楼的文化广场最为适宜。因为广场交通方便,人流量大,场地宽敞可容纳一千多个观众。于是社工行动起来,多次和庆楼的理事会成员探讨,获得支持和配合,理事会表示会协助场地筹备工作,并且开放活动室支持工作开展。

节目筹备: 除了联动镇上的“哆唻咪”音乐培训中心提供节目支持外,社工更加重视本土节目的挖掘。社工重点挖掘那些根植乡土,讲述农村自己故事的文艺作品,不需要浮夸的陈词,就能引起村民的共鸣,获得村民的认可。通过李嘉诚妇女服务项目组织起来的妇女广场舞队伍,以及社工通过口述文化挖掘出来的传芳乐社、潮剧、潮州大锣鼓,以及本地木雕工艺展示等,都是此次文艺汇演的重头戏。

文艺汇演前夕,表演者们不惧严寒,来到和庆广场彩排节目。大家都很重视这次表演,想把最好的表演呈现给到场的观众。

志愿者筹备: 在活动前期,社工举办了一次青少年志愿者培训活动,参加的志愿者有28人。这次培训旨在调动青少年志愿者的积极性,并明确他们的分工——负责后勤,负责协助后台演员,负责帮忙场务道具,负责配合城管指挥交通,负责维持现场观众秩序……大家按照分工,协同合作。社工还召集了妇女志愿者开会,没有参加表演妇女志愿者们表示会全力支持后勤工作。

▲志愿者培训

 宣传筹备: 村里的文化达人志愿者谢伯为此次文艺汇演手写了十多张告示,张贴在村里各个公共场所的显眼之处;社工制作了邀请函,与志愿者一起上门送到村民手中;社工还发布了演出通知的公众号,村民们很快就把关于此次文艺汇演的消息转发到各自的朋友圈,一传十,十传百。

 

二、看村民来表演

文艺汇演当天,社工和志愿者冒着寒风早早来到会场做场地布置。天公作美,那一天大家迎来了暖和的阳光。在布置场地过程中,恰逢陈跃庆县长到溁东村调研,看见社工和志愿者在布置舞台,县长上前询问,在得知村里要举办村民自己的文艺汇演后,县长表示高度赞赏。这无疑使得大家的工作更加有干劲了。

临近文艺汇演开始,现场聚集了近千名观众,在志愿者的指引下,村民们有序地进入现场就坐。

▲志愿者分工有序

▲人山人海的观众

表演开始之前,社工站的六名社工上台做自我介绍,与村民问好、互动,社工向村民介绍了社工站的基本情况以及社工开展的工作。简单而质朴的语言,赢得了观众的阵阵掌声,社工体会到这掌声也代表了村民对社工一年来所开展工作的认可和支持。

▲社工介绍

▲潮州大锣鼓

接下来就进入了节目表演环节,开场的是潮州大锣鼓。与一般的潮州打锣鼓表演不同,这个节目的表演者全部是村里的青少年,这不仅仅是一次表演,更是对传统文化的传承。

▲潮剧—旧战袍改做小儿装

年仅8岁的潮剧演唱者谢若然,更是赢得了村民热烈的掌声。

▲潮剧-拜月华

传芳乐社的长者们个个精神抖擞,意气风发,演奏各种传统乐器。让更多村民看到他们的表演,了解传统乐器演奏,也是这次文艺汇演的目的。

对于跳广场舞的妇女们而言,从一开始加入广场舞队伍,在广场踌躇不前,不敢迈出第一步,到今天自信地站在舞台上表演给近千名观众观赏,这其中的改变,是妇女与社工们共同的努力的最好见证。

溁东村与木雕工艺有着很深渊源,社工通过口述挖掘到村里的木雕工艺人谢师傅,带着他的作品与故事,到舞台上与观众分享,勾起了村民很多关于木雕工艺的回忆,也让年轻人了解到,原来在村子里还隐藏着这样的“国家宝藏”。

“哆唻咪”音乐培训中心带来的节目也同样精彩,深受村民观众的喜爱,每个节目都赢得观众的阵阵掌声和喝彩。

 

图片看不够,还有现场视频:

持续两个半小时的精彩表演,在观众的掌声中落下帷幕。汇演结束后,全体表演者、志愿者和社工进行合影留念。

▲全体表演者合影

 ▲社工、志愿者、妇女合影

 

三、听村民把话说

表演者广场舞阿姨:表演结束了,我的双脚还在抖,第一次在这么多人面前表演,又紧张又兴奋(哈哈大笑)不管怎么样,算是迈出了第一步。

青少年志愿者小谢:社工姐姐,像这样的活动,我们下次什么时候举办?我还想过来做志愿者。

观众老奶奶:在村里生活了几十年,第一次在家门口看到这么热闹的表演,以前看电视上的人表演,今天看我们村里的乡亲表演,我们农民也不输给电视上的人哈!

木雕手艺人谢师傅:木雕文化以前在我们村里是很深厚的,但是近些年,已经差不多被遗忘了,通过这一次的展示,重新把木雕工艺推广出去,让更多年轻人知道,咱们村里还有这么一个行当存在。

社工:文艺汇演从筹备到开展经历了一个多月的时间,这不仅仅是观众观看台上表演两个多小时的时间,精彩节目的背后是村民和社工一起努力的结果。村居达人挖掘、节目筹备、场地筹备、设备物资、资源链接、志愿者资源等都需要我们去花时间和精力去用心准备。通过这次文艺汇演汇集了多方的力量,把大家凝聚在一起。元旦文艺汇演成功举办源于村民、表演者、社工的共同目标和共同行动。村居的良好氛围热闹了,村民参与村居建设,我们这个村就会越来越美好。

 

特别鸣谢(排名不分先后)

新丰镇文化分馆

新丰镇环卫所城管队

溁东村委会

和庆楼理事会

潆溪谢氏宗祠

哆唻咪音乐培训中心

新丰镇欢欢幼儿园

热心村民科兄

 

潮州市饶平县新丰镇社会工作服务站