【梅州金山街道】第一届冬至客家娘酒美食社区文化活动

2019-01-03

不知不觉,迎来了2018年的最后一个节气——冬至。

历来都有“冬至大如年”的说法,冬至日,也是客家人的“进补日”。在这样的一天,吃汤圆,羊肉煮酒,娘酒鸡……这是客家人传统过冬至的方式。

为迎接这样一个不平凡的节气,12月22日上午,人文秀区攀桂坊的张家围祖屋里显得格外热闹。

这是一场全民共享的盛会,是广东社工“双百计划”梅州市金山社工站与东郊村张家围文种堂祖屋为弘扬传统客家文化,盘活老屋祠堂所开展的“第一届冬至客家娘酒美食节暨传统炙酒工艺展示”美食社区文化活动,现场有近200名村民参与到其中。

 

旧城古巷,娘酒飘香

活动以传统客家娘酒炙酒工艺为展示切入,向人们现场演示传统的客家娘酒炙酒方法。

首先,放上木屑,盖上菜叶。

然后,将酿造好的客家娘酒进行炙烤,炙烤之后的酒香扑鼻,在冬日暖心暖身。

最后开盖品尝。

精彩表演

客家娘酒的社区文化演绎

 

月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘

熟悉的客家童谣,可爱稚嫩的脸庞,她们不正是客家传统文化的传承人吗?

社区文化表演

 

全程活动

▲社区文化表演《攀桂娘酒香,村民同心酿》

该节目由双百社工和村民联合编排,通过戏剧文化表演形式,将客家娘酒的酿造过程和工艺展示出来,让现场的年轻人可以了解客家娘酒内容,并让村民感受娘酒文化的优秀传统意义。

▲客家童谣《月光光》

▲玄乐合奏《茉莉花开》和《花儿如少年》

▲舞蹈《中华全家福》串烧《母亲是中华》

▲独舞《浪人琵琶+凉凉》

 ▲现场知识问答

▲即兴山歌对唱

村民们乘着热闹的活动场景,即兴表演山歌对唱,朴实动听,道出了自己的愉悦心情。一位村民非常高兴,当场即兴作诗表达心中喜悦之情。

四百春秋第一遭,

社工情谊比天高,

送来美食惠群众,

冬至同欢乐陶陶。

▲象征着团团圆圆的客家曲汤圆

村民互助小组的妇女志愿者们烹饪的客家传统美食——羊肉煮酒、鸡肉煮酒、客家汤圆、糯米焖饭等美食,提供给大家免费品尝。

娘酒是村民和双百社工一起酿的,美食是大家一起制作的,在冬至佳节,大家在张家围文种堂祖屋的支持下,村民同乐,其乐融融,传承客家传统文化。

▲大家一起品尝美食,小朋友们开心地说“汤圆好甜,好好吃!耶~”

一场活动的背后,总有一群可爱的人在默默付出。

 

社工心得

金山社工站以社区文化教育为工作方法,成功盘活社区组织,调动村民的积极参与,促成第一届冬至客家美食文化节的成功举办。

不管是少儿还是老者,不管是妇女组织,还是老人组织,甚至青少年组织都把社工站的活动当成自己的活动。同时,纷纷加入社工站的志愿活动,为东郊村的发展贡献力量。

通过社区文化教育,每个流程的操作,用社区小剧场的形式展示出来,让更多新一代的金山人,更好了解及传承娘酒文化,进一步推动大家关注传统文化。

下一步,金山社工会挖掘传统文化、传统美食,培育社区志愿者团队,打造精彩的社区剧场,推动社区文化传承及建设。

 

梅州市梅江区金山街道社会工作服务站