【阳江潭水镇】荆山学堂二三事

2018-12-19

一、“村头村尾计划”之荆山学堂概况

广东社工“双百计划”阳江潭水社工站“村头村尾计划”之荆山学堂的服务重在关注村落青少年儿童(尤其是留守儿童)在生活、受教育和安全保护等方面存在的需求,旨在以荆山学堂为切入口,逐步培育一批青少年儿童志愿者,并以行动影响村落更多的父母、更多的家庭。

荆山学堂自2018年10月27日开始,遵循“大手牵小手”带动并辐射周边孩子和村民的服务理念,结合村落实际情况,共开展学业辅导6期,服务共计112人次(其中义工参与12人次,家长参与3人次),开展探索小组(亲亲田园体验、同理心训练、美化环境运动等)5次服务。

 

二、荆山学堂开展情况

1.“大手牵小手”的学业辅导

荆山学堂在村落正式举办后,孩子们充满相聚学习的期待。在双百社工的组织下,尽情发挥“以大带小”的积极作用:一是同年级的孩子们可以聚首在一起讨论、交流,二是高年级的学生用大哥哥大姐姐的身份,带领低年级的学生学算数、发散思维。

▲孩子们围坐在从自家搬来的桌椅上认真课业

▲孩子们一起学习、交流,共同进步

2.“不断探索”的小组活动

荆山学堂一下子在大元村吸引一群青少年儿童,双百社工通过多次走访、了解村民和孩子的需求,根据紧扣孩子和家长的期待和愿望来探索小组活动的内容和形式,在增强孩子凝聚力的同时,增强家长的向心力,以荆山学堂为圆心逐步影响周边民众。

▲秋游体验,抒写对秋天的热爱

▲同理心训练:游戏加深理解

▲孩子们脑洞大开,用废弃的塑料瓶种植物,装扮学堂。

▲感恩节前夕,孩子们感恩林婆婆(提供屋前空地做学堂),并表达对自己妈妈的爱和思念。

▲“齐齐参与美化村庄环境运动”,争当环保小卫士

 

三、初步成效及服务方向

1.与家长关系方面

与家长建立初步信任关系。为了解孩子和家长对社工站荆山学堂的认识,双百社工完善《学员信息登记名册》,建立家长微信群,与家长保持线上交流,及时反馈孩子们的学习动态,并征询家长对学堂的意见和建议,从而取得家长们的认可和好评。尤其是外出务工的妈妈们,在线上看到孩子们的学习状态,认为学堂的课程设置很温馨、很有爱,自己孩子在学堂变得更加勤劳,周末时光更加充实、快乐。

2.学生成长方面

孩子们学习热情有所增进、自主性有所增强。从第二周开始,孩子们在双百社工的引导下,逐步养成了自主学习的良好习惯,超过半数的孩子主动从家里搬来桌椅,认真书写作业。最初学堂没有树荫、也没有遮阳网,孩子们仍坚持撑起太阳伞继续学习。下小雨时,则将桌椅搬到林婆婆家的屋檐下请教难题。

▲学堂简陋,难挡孩子们对知识的追求

3.课程的内容方面

在学堂的课程设计方面,双百社工认为要发展社区的文化教育,除了要突出与在校老师不同的地方,还应想方设法挖掘到村落的文化达人,运用社区优势资源充实学堂的课程。因此,双百社工尝试从孩子们日常的行为习惯开始,结合农村特有的四季农作氛围,培养孩子们对家乡的认同感和归属感。同时,不断与孩子们一起探索创新的有意义的“小组活动”,与孩子们、与村庄田园、与家长村民一起互助成长。

4.荆山学堂的计划推进情况

荆山学堂作为“村头村尾计划”的一个发展平台,奔着“培育一批青少年儿童志愿者,并以行动影响村落更多的父母、更多的家庭,带动更多村民热心美丽乡村建设,参与村庄美好生活建设工作”,紧密结合学堂的课程和孩子们、村民对学堂的意见和建议,挖掘村落的优势资产,引导村民为学堂的发展提供村落“历史文化”课程,从而充实学堂的文化教育多元化、多样化。

5.其他方面

吸引“新生”。在学堂的第三周,邻村一位老爷爷通过孙女了解到荆山学堂在大元和石基村开展,提了自家种的香蕉来到学堂咨询双百社工,能否让自己的孙女也一起加入学堂,参与学堂的学习。第四周,一位妈妈早早来到学堂等候双百社工,同样表示想自己的孩子参加学堂学习。

林婆婆无条件的大力支持。林婆婆作为学堂场地的提供者,非常照顾学堂孩子们,大力支持对社工站的行动。在双百社工采购学堂的遮阳网后,林婆婆主动提供竹子作为“遮阳网”的支撑力量。下大雨时,林婆婆热情邀请孩子们到家里的大厅学习、做手工。

 

四、社工心得

 

(一)孩子的不同性格和行为对学堂开展所带来的影响。

通过双百社工的观察,发现:低年级的留守孩子对学堂兴趣不高,他们仅仅将学堂看作是一个可以给提供他们很多“好玩”的游乐园。相反,部分在学堂表现好的孩子,几乎都是家长支持社工站工作,且鼓励孩子多学习、希望孩子在周末学堂有所进步和成长。

对此,双百社工首先了解组员的性格特征、兴趣爱好以及其所处的生长环境,同时了解家长对孩子的期待以及对社工站的想法和建议。其次,通过与孩子一对一的访谈中,根据其对学堂的需求和期待,针对性提供相应的服务,借此促进孩子的思想转变。

(二)调整学堂“小团体”的现象

学堂开展一段时间后,出现两个小团体,小团体A热爱学习,珍惜学堂的机会,遵守学堂规范。小团体B则无视学堂规范,开始玩起了你找我打的游戏。

对此,双百社工及时调整课业辅导规范:1.强化学堂规范;2.重组学习小组(按组员的知识水平和学堂表现);3.提高小组内部成员互助学习的意识;4.调整课后作业的目标。

 

阳江市阳春市潭水镇社会工作服务站