【云浮车岗镇】人物月刊之勇敢的消防战士

2018-12-06

经过两个多月的筹备,广东社工“双百计划”云浮车岗社工站人文艺术课程于11月10日正式开始啦!该课程主题为“人物月刊”,即每月邀请一位社区文化达人访谈,并结合社区文化教育,以电影、游戏、戏剧、观摩与动手实践相结合等方式,带领社区儿童去了解村中相关文化,第一期课程共有25名小学生参加。

人文艺术课程的第一期课程主角,名叫祥叔。双百社工了解到,祥叔年轻时是一名消防战士,曾在江门市新会县(现新会区)服役数年。祥叔每次讲起自己当兵时的故事滔滔不绝,双百社工便邀请祥叔分享自己的生命故事,祥叔认为自己仍可以发挥余热,为孩子讲述他的生命故事和消防知识,这是值得自豪骄傲的事情。

第一期课程的主题为《勇敢的消防战士》,由三部分组成:1、热身游戏;2、故事达人祥叔讲述他的人生故事;3、孩子们根据故事内容和人物绘画。

首先由赵老师主持热身游戏《抢凳子》,让孩子们很快融入本次课程。随后赵老师简单给孩子们介绍人文艺术课程的内容和意义。

接着,祥叔开始分享自己的生命故事:祥叔小时候只上了小学,便辍学在村里放牛,每天都只能吃两顿饭,后来公社推荐他去当兵,1972年,18岁的祥叔加入了江门市新会县消防中队,每个月可以领6元钱和45斤大米,这样每天可以都吃饱。入伍后,祥叔每天都要训练抛水带、接水管、爬梯、爬墙、穿消防服、跑步等项目。

在消防中队听到火警铃声响起,消防战士就迅速通过竿子从楼上滑落到消防车库,将挂在消防车两旁的消防服穿好后,立刻开车出发前往事故现场。这时,双百社工提问:“大家猜一猜穿消防服几秒内算优秀?几秒内算合格呢?”孩子们大胆地说出自己心目中的答案,有的说25秒是优秀、有的说18秒是优秀、也有的说28秒。祥叔揭晓答案:“穿消防服17-18秒内算优秀,21秒以内是合格,争分夺秒才能挽救更多的人。”

来到现场后,队长根据火情大小安排水管数量和人员深入事故发生地救人或物。旧式的消防车需要人力泵水,水管只能喷20-30米的距离,因此需要他们近距离靠近火场,这对消防战士也是一场考验。

祥叔说最印象深刻的一场救火是服装厂火灾,着火面积150多平方米,堆放的都是易燃的布料,火烧得十分旺,热浪扑面而来。而经过三个多小时的奋勇抢救,这场大火终于熄灭了。听到这里,孩子们情不自禁地鼓掌,有个小朋友还现场作画,将当时的情景描绘出来。

旧式消防车的车头位置坐6个人,车的四周还要各站1人。车上的水箱可以装2-3吨水,水箱上面绑着两节梯、钩梯等工具。孩子们认真倾听,并不时发问:“什么叫做钩梯啊?”祥叔说:“钩梯是爬高的楼房时使用的,梯子上部有钩钳,搭在窗户或者阳台边就可以锁死,人就靠着向上爬,一级一级地就可以到达救援地点。”祥叔还自豪地说,那时他在班级里钩梯训练成绩是最好的。

祥叔向孩子们讲解了消防安全知识:易燃的柴草等物品着火要用水灭火,可燃的气体、液体例如煤气要用泡沫或ABC干粉灭火器,遇到火情不要慌,及时通知大人。遇到大火拦路,可以用湿毛巾捂着鼻子,到阳台或楼顶暂时安全的地方大声呼救。另外,小朋友要在大人的指引下,才使用火和电器,不能贪玩乱用火。

最后,孩子们根据故事内容和人物绘画创作,有的还拉着祥叔,祥叔边讲解边认真作画。

祥叔评选两幅画得比较好的作品,给予赞扬。孩子们将这两幅作品送给祥叔,祥叔十分惊喜。

课程尾声,全场一起和祥叔合唱《三大纪律八大注意》,这是祥叔很喜欢的一首歌曲。伴随着响亮的歌声,本次课程圆满结束。最后,孩子们集体起立,向祥叔敬军礼。祥叔也回以军礼,并叮嘱孩子们要学好文化知识,做个对社会有贡献的人。

 

云浮市新兴县车岗镇社会工作服务站