【肇庆冷坑镇】有茶有故事,相约在雨夜

2018-11-30

2018年11月16日晚,肇庆市糯塘小学灯火通明,时不时地传来阵阵笑声,不少村民跟随着笑声陆续加入其中,一探究竟,原来是广东社工“双百计划”肇庆冷坑社工站组织18名妇女开展糯塘村妇女互助小组筹划会。

 

一句“感谢”情深义重

在这一年多的驻村工作里,双百社工对村民们长时间以来的支持表示最衷心和最真诚的感谢,每一次行动都离不开村民的支持与帮助,一句感谢虽然简单,它不仅仅是一种情感的表达,更是拉近“社-民”关系的举动。

 

我们有茶有故事

首先,双百社工通过分享电视剧——《七十二家房客》,深入剖析里面的经典人物(金医生、发仔哥、阿香、裁缝佬)、大院中经常上演的故事和他们团结合作面对“阴谋诡计”的包租公、包租婆的的精神。接着,双百社工将《七十二家房客》里面的经典人物引申到现实的糯塘村,把糯塘村比作七十二家大院,很好地诠释社区居民互助的内涵。熟悉的影视作品让大姐们倍感亲切,更容易引发成员们对村民骨干、达人和妇女组织在村中影响力的思考。

欢声“戏”语

双百社工通过折纸游戏和鸭子抢滩游戏,引导大姐们拥有一个包容开放的心态去接纳身边的事物,由于每一个人都有自己的价值观,对事物的理解不同,自然会有不一样的想法和行动。

二嫂说:“这么神奇的呀,同样的口令,我折出来的跟你的不一样……”。

十三娘说:“哇,我的跟你的不一样,跟她的也不一样,太神奇了!”

 

新篇章、新起点

双百社工将糯乡妇女互助小组成立的背景、目的和意义进行说明,让大姐们初步了解小组的内容和意义。

接着,大姐们分成3个小组,讨论四个问题:

1、男女之间有何不同?

2、现在的社会中是否能够真正做到男女平等?为什么?

3、农村中反映男女不平等的谚语或者熟语有哪些?

4、男女不平等对社会有什么影响?

▲成员们积极讨论

▲小组成员上台分享

尽管大姐们第一次分享这几个话题,但是她们积极参与讨论。刚开始时,大部分大姐都认为现在男女算是比较平等。但是经过讨论后,才发现社会上还是存在着很多男女不平等的现象,比如家务、田活、照顾小孩等基本都是由女人承担;男人外出,不需要征得别人的同意,但是妇女外出时,必须要征得家人同意之外,而且有时还需要带着小孩出门。她们还注意到农村有不少谚语也是典型的男女不平等的现象,比如男主外女主内、嫁出去的女儿泼出去的水等。

最后,双百社工从生理原因、历史原因、家庭分工、社会分工、社会刻板印象来分析造成男女不平等的根源,并融入社会性别和赋权的理念,期待提升大姐们的社会性别意识。同时,结合糯塘村的实际情况,双百社工鼓励大姐们今后借助互助小组的平台,凝聚妇女的力量,互帮互助,积极参与社区治理,增强大姐们的主体性意识。

为了培育大姐们的互助精神,更好踏出参与妇女互助小组的第一步,双百社工还邀请了冷坑村妇女主任娟姐结合自身的志愿服务经历,分享她做志愿服务的收获与经验。

晚上十点,教室窗外依旧细雨蒙蒙。此次筹划会也接近尾声了,但大姐们与会的兴致依旧不减。大姐们纷纷向双百社工分享自己对妇女互助小组的看法和建议后,才相继离开。

 

社工心得

本次茶话会,大姐们一起以茶会友,加深彼此之间的交流,提升自己的社会性别意识。今后,双百社工将继续与大姐们一起努力,从而更好促进她们的能力建设。

 

成员反馈

娟姐:“糯塘村建立妇女互助小组是一件非常好的事情,大家可以利用这个机会,多多交流,平时有什么烦心事,没有人开导一下,自己很容易想偏的,也可能做出一些冲动的行为。妇女互助小组成员通过相互交流、相互开解,适当地减压,减少家庭矛盾。”

四娘:“很开心,今晚的话题很有趣,以后会继续参加这些活动。”

八娘:“第一次玩这么有趣的游戏,也发表自己的看法,挺好的。”

十三娘:“今晚很高兴,有话聊,有东西吃,有知识学,开阔自己的视野,平时我们很难聚起来,感谢社工。”

 

肇庆市怀集县冷坑镇社会工作服务站