【梅州大柘镇】车库安全保障,居民共议解决

2018-11-28

前言

大柘镇是梅州市平远县县城所在地,社工站落地驻在大柘镇城北社区。城北社区占地共5.6平方公里,共有8个居民小组,在册户数4499户,人口16355人。城北社区有低保户67户,残障人士179人,其中重度残疾127人,轻度残疾52人。低保户大部分是因残致贫,小部分是因为家中缺乏劳动力而致贫,多居住于政府提供的廉租房,靠政府提供的低保补贴,或靠家庭成员打零工来维持生计。

 

弱势优先,以点带面

广东社工“双百计划”梅州大柘社工站于2017年7月进驻城北社区后,根据驻村(居)四大任务指引,完成对社区内低保户和残疾人等民政对象走访工作。城北社区范围较广,民政对象分布较为分散,因社工人数所限,大范围铺开服务具有一定难度。团队在经过商议后,决定在社区内选择一个民政对象聚集地较为集中的区域作为服务点,采取以点带面的形式影响更多的社区居民。

双百社工在走访社区的过程中发现:在飞龙超市后面有两栋廉租房,里面共有60户,其中有36户为廉租房居民,24户为置换房,廉租房居民均为大柘镇或平远县各乡镇的民政对象。服务对象集中,有利于双百社工往后开展服务,双百社工便决定将这两栋楼内的廉租房居民作为重点服务对象。在走访的过程中,双百社工了解到居住在这两栋楼中的居民关系都比较疏远,平时较少有联系,居民与居民之间大多数为点头之交。双百社工敏锐地察觉到这个可以作为一个突破口,打破两栋楼邻里之间疏远的关系,促进邻里互动交流,构建邻里互助支持网络。

 

邻里互助,社工助力

双百社工决定先以茶话会的形式,让居住在同一栋楼的居民先相互认识。2018年5月20日晚上,社工组织开展“睦邻友好”茶话会,活动选在B栋楼长卓叔(置换房居民)家里,有12户居民参与茶话会。活动上,有部分居民向社工反映自己的摩托车停放在楼下的公共车位时车油被偷的情况,“我的电动车电池被小偷光顾了2次”“哎,我的摩托车上的油也被偷过几次了,每次外出刚没走多远油就没了。”“这小偷非常猖狂,之前我下楼倒垃圾路过公共车位,看到了偷油的工具正放在摩托车上,或许是因为听到脚步声,藏起来了,没看到人”。从本次茶话会中,双百社工发现公共停车区域被小偷光顾的现象比较严重,居民的财产安全受到威胁。

▲“睦邻友好”茶话会

▲社工夜间走访

在茶话会结束后,双百社工联系A、B两栋楼的楼长,以进一步深入了解情况,两栋楼的楼长均表示有部分居民向他们反映过有被偷盗事情的发生。在走访中,居民反映能否由县房管局来处理,安装摄像头或者防盗门。随后,双百社工联系房管局,得知房管局没有相关资金支持安装摄像头或防盗门。

 

选出骨干带头,集体共议解决

刚开始,双百社工选择动员楼长参与,发挥楼长联络人的作用。楼长在居民内部的微信群里发布信息,征询大家解决问题的方案,因居民都忙于工作,只有几名居民有回应。双百社工走访时,有居民反映曾与楼长反映过被盗的情况,楼长当时也在微信群里询问其他居民,但无人回应,最后事情没有得到进一步的跟进。

以微信群动员居民参与讨论解决问题以失败告终,团队决定改变介入策略,组织居民一起开会讨论解决。5月28日晚上,双百社工组织召开第一次关于居民交通工具停放在公共车位经常被偷盗问题的会议,地点是在B栋的楼长卓叔家里。此次会议共有11位居民参与,居民们非常踊跃地参与讨论,并提出自己的建议。“我非常同意安装防盗门,周围的居民都会把车停在这里,但乱停放,经常里面的位置很多,外面却塞满了车,里面的车出都出不来,经常还要移动别其他车,自己的车才可以出来,特别烦恼。”“我们是困难人群,经济本来就不充裕,经常要重新花钱买车,吃不消,我很支持安装防盗门”“乱停乱放确实不是特别好,安装防盗门的同时,能否把车位规划好?”经过深入讨论和民主投票,大家一致支持安装防盗门,当场选出潘大哥作为负责人跟进安装防盗门的事宜,并在现场组建了微信群,便于日后居民交流。

因建房施工等需向房管部门审批,双百社工到房管部门了解安装防盗门的手续,向工作人员反映了廉租房居民的情况,并告知安装防盗门的计划,房管部门的负责人表示只要大部分居民同意,便可以安装。

接着,双百社工继续通过扫楼,了解居民关于安装防盗门的意愿经过2个多月的走访,完成了所有居民的走访,统计出18户居民愿意出钱安装防盗门。

8月2日,第二次关于居民交通工具停放在公共车位经常被偷盗问题的讨论会议如期举行了。潘大哥对于此次防盗门安装事件非常尽心尽力,他联系安装防盗门的师傅,并且为需要车位的18名居民规划车位等,这让其他居民都对潘某相当信任并且钦佩。本次会议由潘大哥主持会议,潘大哥与大家说明公共车位的规划情况、价钱,居民们都表示对安装防盗门的规划及安排很满意,当晚大家便以抽签的形式拿到了自己的停车位并缴纳了防盗门的费用。潘大哥还提议停车的规则和卫生保洁方面的注意事项,希望大家能遵守车库里的规则和车库内卫生保洁工作。会议结束后,居民们表示“以前我们从来没有组织过相关的会议,这次对于公共性问题的讨论能够参与到其中,我觉得很有意义”,“之前没有人能够组织起我们一起去安装这个防盗门,如今却是你们三个小女生搞定,真是太感谢了”。

 

居民开会,集体共议

会议结束后不久,潘大哥跟进防盗门安装,并及时将安装进度与居民们进行说明。在一次群里讨论防盗门锁时,有位居民主动表示自己有一把闲置的锁,可以用作防盗门锁。9月底,防盗门已经完成安装工作。居民主动将停放交通工具的地方打扫得非常干净,每位居民也自觉将自己的车整齐停放在相应的位置。

▲防盗门安装前、后对比图

 

社工心得

这次防盗门安装,从发现居民需求到解决问题,历时将近4个月。居民由最初依赖双百社工,希望双百社工能跟相关部门反映问题,慢慢转变为参与共同解决问题。在这个过程中,居民之间由陌生变为熟悉,由不信任变为信任,彼此之间的联系多了,人情味也变浓了。

梅州市平远县大柘镇社会工作服务站