【潮州新丰镇】村居大小事,青少年来行动

2018-11-26

1.前言

广东社工“双百计划”潮州新丰社工通过与青少年一起修复村里老化的球场(画篮球场线,装篮筐等),进而激活村里公共空间。双百社工带青少年深入田间地头,了解自己的家乡,一起寻找村居文化达人,挖掘村居文化故事,倾听学习村居的名人名事,学习的过程也是文化传承的过程。

 

2.走访发现

双百社工在前期走访的时候,发现位于村委对面的和庆广场有一个篮球场,但是却少有人迹,偶尔有三三两两的初中生来这里打球。双百社工觉得,这么好的公共场所却没有得到充分的利用,有点惋惜。

 

3.建立信任关系

一开始,双百社工在下班后,就会到篮球场打球。这时,三两个初中生在打球,他们看到几个穿着工服的双百社工参与进来,一下子有点不知所措,表现出陌生和好奇,甚至有点退却,不敢和双百社工一起打球。双百社工对几个青少年解释说“阿弟,你们不要害怕,我们不是坏人,是来一起打球的”。

接着,双百社工一到学生放学时间,就到和庆广场的篮球场打球。这几个青少年也从一开始的陌生和退却,慢慢表现出了接受双百社工的参与。后来,双百社工发现来打球的青少年越来越多了。原来是那几个青少年跟身边的同学朋友说:最近篮球场来了几个大哥哥,每天都来打球。大家觉得好奇,放学后都一起过来看看究竟怎么回事?这一看,就参与到队伍进来打球了。打球过程中,双百社工抓住休息的间隙,逐个与青少年聊天,聊篮球,聊兴趣,聊爱好,聊学习,聊来聊去就与他们建立了初步的信任关系。

▲双百社工和青少年一起打篮球

 

4.完善公共设施,激活公共空间

双百社工在与青少年聊天时,偶然听到几个青少年在讨论:篮球场的划线经过风吹日晒都已经模糊不清了,篮球框也已经老化了,连网兜都没有,这样打球很没意思。所以很多人宁愿跑到离村里很远的篮球场去打球。双百社工说“为什么我们不一起做些事情,把篮球场搞好呢?”大家一拍即合,于是就有了双百社工与青少年的第一次合作。

一开始有些青少年听说双百社工要修复篮球场,大家都觉得有点不可思议,抱着半信半疑的心态过来凑热闹。而此时,不管是因为好奇心还是凑热闹聚到一起的青少年已经有十来个了,相比较之前三三两两的初中生,显然热闹了很多。双百社工把大家聚在一起,商量要怎么样把篮球场搞好。大家一起出谋献策,最终决定帮篮球场重新划线,挂篮筐。

按照大家约定好的时间,青少年和双百社工一起来行动。大家捋起袖子就干,一起动手为没有界线的篮球场画上规格的界线。从定点、定位、粘贴边界线,画直线,画圆,最后涂上漆,换篮筐。

▲清理篮球场

▲定点定位粘贴边界线

▲画直线和画圆圈

▲接电线

大家一起忙得热火朝天,从下午一直忙到晚上,和庆楼理事会成员协助双百社工接电线,照亮篮球场,终于在晚上10点完成了整个篮球场的划线工作。为了防止车辆进入到已涂油漆未干的区域,青少年提议将周边用绳索围绕起来。看到有车辆要进来,在一边围观的村民也提醒车主,不要将车辆开进划线的区域。第二天一大早,青少年又来到篮球场继续完成剩下未完成的部分。

▲继续完成未完成的部分

等到完工的时候 ,大家坐在篮球场上,个个脸上都笑开了花,青少年小谢开心地说“这是我们自己的地盘了,以后再也不要跑到大老远去打球了。”

 

5.建立专业关系

渐渐熟悉了以后,青少年对双百社工的工作产生兴趣和疑问,在打球休息的间隙,青少年问双百社工:你们的工作是做什么的?为什么会帮我们把篮球场搞好?是做好人、做好事、做公益的吗?双百社工回答说“我们是在做公益服务,同时也是来跟大家一起让我们的村子变得更好的”。双百社工跟青少年介绍说目前我们在做社区文化工作,青少年疑惑地问道“什么是社区文化教育”?双百社工:“社区文化教育就是听村里的长者或是阅历丰富的人讲他们生活的故事,我们再把这些故事记录下来”。青少年说‘’听起来好像是件很有趣的事情,我们可以参加吗?”双百社工说“当然可以,你们也可以为我们提供线索,谁家有故事,我们就去谁家听故事”。这时,有一个青少年回应说“我知道村里有一个很多故事的老爷爷,我同学的爷爷,他的故事可有趣了,我可以带你们去听”。另一个青少年也说“我也知道有一个退伍老军人,他也有很丰富的人生经历,我觉得肯定很有趣”。

 

6.倾听村居故事,传承优秀文化

双百社工通过PPT的形式为社区青少年详细讲述什么是社区文化教育?我们为什么要做社区文化教育?以及我们在做社区文化教育的时候,作为一个倾听者,要注意哪些?青少年懵懵懂懂地听着,但又似乎感觉这是一件很有趣的事情,迫不及待地想跟双百社工一起去听故事。

▲与社区青少年了解社区文化教育

与青少年的社区文化教育第一站,我们回归到与青少年结缘的篮球场。篮球场所在的和庆广广场有一座和庆楼,这是村里的一座具有象征意义的古建筑,而这座古楼之所以出名,是因为它是进士公谢元瀛的故居。双百社工与青少年一起去拜访了居住在和庆楼里的老人谢世奎,倾听谢叔公为我们讲述进士公的励志传奇。

▲听进士公的故事

谢叔公告诉我们:进士公名叫谢元瀛,是村里福全公(溁东村谢氏开祖)的第十代后裔孙,进士公进津,在1654年左右考到科举人,后来还考中了进士,时任在浙江省石门县县令,任满后退休回潆溪乡。回乡后大兴水利,开沟凿渠,造福乡民,为后人所称颂。谢叔公说“进士公从小就有志向,励志要好好学习,出人头地。”

从谢叔公的介绍中,我们总结了进士公的三个品质:

一、坚忍不拔。当时他每天都挑砖头去上学,人家问他干什么?他说要锻炼身体,如果以后考取不到功名,才有强壮的体质来干农活。那时从家里到学堂要走几公里路,进士公从一块砖头开始,慢慢越来越多,无论刮风下雨,每天坚持如此。

二、孝顺父母。当时进士公家境不是很好,为了分担父母的劳作压力,在每天放学回家后,他都会积极帮忙做农活。

三、勤劳刻苦。进士公每天晚上秉烛夜读,常常是忘记了时间,等到听到鸡鸣声,才知道天都快亮了。

 

7.开展团队建设活动

为了与青少年建立可持续的关系,提升青少年队伍的凝聚力,双百社工与青少年在周末的时候参观茂芝会议旧址,深入学习老一代革命烈士的精神,并在游玩的过程中形成互助氛围,建立更加深厚的感情。

接下来,双百社工将继续开展青少年小组活动,并形成常规的青少年服务,从而提高青少年主人翁意识,促进“双百计划”的开花结果、利益社群。

 

潮州市饶平县新丰镇社会工作服务站