【汕尾东海镇】乌坎村的梨园井盖日记

2018-11-16

 

不知不觉间,广东社工“双百计划”汕尾市乌坎社工站的社工们进驻乌坎已有一年多。本着落地生根、利益社群的服务理念,在这一年多里,双百社工不断走村入户,走近村民的生活,发现他们的需求。

▲围绕青少年开展的能力成长小组

 

发现需求-安装井盖

在走访的过程中,许多村民告诉双百社工,梨园井没有井盖,井边很多人家里都有小孩子,平常在周边玩耍很危险,大人们都担心会出什么事故。村民很早之前就想做个井盖了,只是一直没有人来牵头。双百社工把村民的这些话记在了心里,一直想着,能够去做点什么?

 

了解历史-古井概况

双百社工向村民了解到:梨园井与海水相互贯通,水是咸的,所以有村民也称之为咸井。它位于五村与六村的交界处,在行政区划属于五村,但在以前,五村、六村的村民都有用这里的井水洗衣服、拖地。因为现在家家户户都用上了自来水,井边也少了以前熙熙攘攘、妇女集结于此话家长里短的景象。我们想了解古井的历史,向村民追问它的起始岁月,但是村民也说不清了。

▲乌坎村位于粤东沿海区

社工介入

今年的8月份,双百社工开始行动起来,因为一开始村民表示这口井是六村的,于是社工多次拜访六村村长,商议梨园井井盖的事情。六村村长说,这是好事,是可以做的。然而后面又有村民说,这口井不属于六村的,而是五村的。

乌坎村有七个行政村,村与村的分界村民也不是很清楚。曲曲折折,双百社工决定先问清情况。10月份,双百社工来到梨园井边,询问井边的人家,想了解更多的情况。恰巧正对着井的人家开着门,双百社工走进去,原来这里住着的是洪婶一家。双百社工向洪婶说明自己的身份,但显然洪婶还是没能明白,洪婶不知道社工是做什么的。

▲社工与五村村长在井边商议

跟着洪婶的脚步,我们来到五村村长家。双百社工向村长表明来意,经过充分的交流后,村长表示做井盖是个好事,本村就有村民会做井盖。在村长的协调下,我们找到了做井盖的村民师傅,他答应给梨园井制作合适的井盖。

▲村民师傅在量尺寸

为了让梨园井能更安全使用,经过多次讨论和沟通,最终决定将井盖设计成一边半圆是可以打开的,村民在使用时只需打开一边,使用完再盖好。五村村长特地嘱咐村民师傅不收工钱,只收材料费。

10月17日,双百社工在参加培训后,回到乌坎,虽然下着雨,但大家迫不及待地想去看一看崭新的井盖。井盖修好后,社区儿童们在井边附近玩耍的安全也得到保障。

▲终于有个井盖啦

环保宣传-保护古井

除了修井盖,双百社工还制作了一个牌子——“保护古井,爱护水源”挂在井边。双百社工希望借助与村民一起制作井盖,能提高村民对古井文化的保护意识,同时也爱护我们生存生活的环境,一起共建、共享一个美丽的社区环境。

以前到井边时,附近的村民常带着异样的眼光打量着双百社工,说不知道双百社工是干嘛的,也不知道什么是社工;做了井盖之后,附近的村民会说这个井盖是双百社工做的,他们真的做了实事。

今年,村里的仙翁寿诞也比往年热闹得多了,双百社工看着村子里慢慢发生的一点一滴的改变,社区青少年也在陪伴中不断成长……

我们,很有满足感。

 

汕尾市陆丰市东海镇社会工作服务站乌坎村服务点