【阳江东城镇】“童心同画,共建美好社区”“童心同画,共建美好社区”——社区古井围墙改造行动

2018-11-07

在一次走村中,广东社工“双百计划”阳江东城社工向村中老人了解“报平村的井口用墙围起来的情况”,老人告诉社工“以前报平村的村民都是用这口井的水,现在家家户户都用上自来水了,井水很快就没人用了,而围墙的作用是防止小孩子发生意外”。在报平村,古井是村里特殊的文化资源,有着不可替代的独特性和唯一性。它不单是建筑物,还是重要的历史文化遗产。它集中反映了当时报平村广大村民的生活状态,是报平村的乡村风貌、人文习俗的真实反映, 同时也是村里变迁的历史见证。

双百社工不想看见村里的历史文化遗产慢慢消失,怎样才能把村里的古建筑保护利用起来呢?东城社工站打算借助古井围墙改造,把社工元素和“讲文明讲卫生”、“爱护环境”结合起来,因地制宜,在美化环境的同时积极拓展村中的文化宣传阵地,丰富村民的精神文化生活,为社区环境再添一道亮丽的风景。

双百社工通过一年多来的工作推动,与村中群众建立了较深厚的关系,在社工与村民提及对古井围墙进行改造的想法后,得到较多村民的支持,本次改造行动全程由村民及志愿者参与,经过一个多月的忙前忙后,社区第一口古井围墙改造工作完成了。

▲社区古井围墙重新改造对比图

 

一、前期工作

为了确保古井围墙改造行动能顺利进行,双百社工与村委会干部进行沟通后,走访了古井附近的村民,并做了详细的调查,知道村里正在建设美丽乡村,将在古井旁边添置“讲卫生、讲文明”等标语,社工根据村中事务及周边环境,决定以“爱护环境”为主题,组织志愿者进行绘制。

在确定主题以后,双百社工与村民及志愿者们展开了热烈的讨论:活动需要的物资,绘画的图片、使用的文明标语、社工口号、志愿者口号等,古井围墙改造行动就正式开启。

 

二、除草

2018年9月5日上午,双百社工带领志愿者小组来到现场进行除草活动,志愿者们自发从家中带来铲子、垃圾桶、扫把、手推车等清洁物品,每一个志愿者都踊跃参与,积极配合社工把杂草清理干净,有的志愿者即使被草割到手了,依然坚持到最后,直到把杂草全部清理干净,小志愿者们的志愿精神十分值得表扬,为接下来开展的古井围墙改造行动做好了前期准备工作。

▲小小志愿者同心协力清理杂草

 

三、底色

2018年10月20日上午,双百社工在报平村大榕树公共空间开展古井围墙喷漆活动,小小志愿者铺报纸、喷颜料、补颜色,不怕苦、不怕累,经过一个上午的时间,小朋友们把井口围墙喷成了“双百蓝”,作为它的底色。

活动结束后,小朋友们把口罩脱下来,这时一个一个“蓝鼻子”出现了,小朋友看着小伙伴的样子都笑了,非常期待下一周的活动。

▲社工指导小小志愿者使用喷漆

▲小小志愿者们积极参与古井围墙喷漆活动

 

四、绘图 

2018年 10月23日,双百社工来到下片村招募美术特长生,村民热情地向双百社工介绍有美工基础的人,在村民沟通下,志愿者团队又有新的村民加入,在他的帮助下,两天后,围墙的绘图终于完成。

古井围墙的外墙勾画了六幅图画,分别有植树、爱护环境、不乱扔垃圾等。内墙的标语是“有困难,找社工”、“助人自助”、“和谐社区,社工同行”。

▲外墙勾画了六幅“讲文明讲卫生”的图画

▲内墙标语:“有困难,找社工”、“助人自助”、“和谐社区,社工同行”

 

五、上色

2018年10月27日下午,双百社工在报平村大榕树公共场所开展古井围墙上色活动,活动吸引了十多名小小志愿者参加,志愿者们通过分工合作,完成上色工作,虽然这天的太阳比较热,但每个小朋友依然坚持,而村民和家长们也非常支持社工的工作,纷纷提供茶水、凳子。在双百社工与志愿者共同努力下,一张张的效果图呈现在村民眼前,村民及家长们纷纷举起大拇指:“真是太棒了,围墙就像活了起来,这么美的围墙,要举办一次剪彩仪式呢!”双百社工表示以后会举办一次征名活动,由村民决定自己围墙的名字。

▲小小志愿者齐齐上色

▲“讲卫生、讲文明”效果图

▲ 最后的效果图

社工感悟:

近年来,报平村的生活环境有了较大的改善,生活质量获得极大的提高,在一定程度上对村里的古建筑造成强烈的冲击,使古建筑保护工作面临巨大挑战。与此同时,村里的一些古建筑因长年闲置、失修、无力维护等使古建筑受到不同程度的损坏和毁灭,因此,村中古建筑的保护和利用显得非常重要。

通过这次活动,双百社工与下片村的村民关系更紧密了,村民能积极参与村中古井围墙改造,为这次活动提出很多意见和建议,把自己的一些想法和心声表达出来,使双百社工更了解村民的实际想法,在以后开展社工服务时,更能满足村民的需求。

▲大合照

 

阳江市阳东区东城镇社会工作服务站