【阳江南恩街道】筝情文化,代代相传

2018-10-25

▲我们的“筝情文化”

“我想画奥特曼的风筝,因为奥特曼可以拯救地球”,“我想画蝴蝶,蝴蝶色彩斑斓飞在天上太漂亮了”小朋友们纷纷表达着自己心中对风筝的向往。10月15日上午,“筝情文化,代代相传”重阳节活动在东花社区人民广场举行,10位小朋友与双百社工一起拼接和绘画风筝,了解阳江风筝文化。

背 景

阳江是著名的“中国风筝之乡”,阳江风筝被列入广东省非物质文化遗产名录。社工了解到东花社区的学龄儿童由于成长在市区,学习压力大、课后生活较单一,对阳江风筝文化接触很少,特别是社区内较为困难的家庭,家长平时忙于工作很少陪伴小孩成长,这些儿童更没有风筝记忆。

现在秋高气爽,正是风筝放飞的最佳时节,借重阳之际开展有关阳江风筝文化的活动最合适不过了。活动开始时,社工向小朋友们讲述了有关于风筝的历史来源和寓意——阳江是南国风筝之乡,为南派风筝的代表之一,阳江市扎制的风筝种类繁多、造型美观、技术精巧、形神兼备、栩栩如生,不但放飞效果好,还具有极高的实用价值、欣赏价值和收藏价值,近几年来在全国比赛中多次名列前茅。

▲小朋友们认真听社工介绍风筝的历史来源和寓意

社工讲解完风筝的知识,接下来就进行下一个环节——风筝知识快答,抢先选风筝。社工读完问题,率先举手并回答正确的小朋友可以先去选风筝,问答的过程中不仅能学到风筝的知识,还可以提高小朋友的积极性,活跃活动气氛。

▲小朋友们踊跃参加风筝知识快答

绘画风筝的过程中社工积极鼓励小朋友充分发挥各种创意,结合自己的想法绘制喜欢的图案,家长也积极参与其中,与小朋友通力合作,一起享受绘画的过程。大家席地而坐,投入地绘画,只为了让自己的风筝更加多彩斑斓,在天空中更耀眼。

▲小朋友们投入地在风筝上绘画

有一位小男孩和他的爷爷经过时看到社工和小朋友在风筝上绘画,非常想加入,他和社工表示从来没有放过风筝,问怎么才能加入哥哥姐姐里面一起绘画和放风筝,社工首先让小朋友自我介绍、表演才艺,小朋友很大方地向大家展示自己的特长,拿到风筝后很高兴,并迅速投入绘画中。

▲新加入的小朋友投入绘画中

绘画结束后,小朋友们自主分工合作,有的将绘画工具分类、有的收拾地上的报纸、有的清理地上的垃圾、有的帮忙洗画具,很快就将活动场地打扫得一干二净。

▲小朋友们进行画具分类与清洗

终于到放风筝环节了,大家排队来到人民广场。此时正是放风筝的好时节,很多小朋友并没有玩过风筝,但是借着风很快就把风筝放飞了起来,有的在家长的指引下越飞越高,广场上充满欢声笑语,大家乐不思蜀。

▲小朋友们开心放飞自己绘制的风筝

看到小朋友放风筝,社区的老人家也跃跃欲试,这两位老人家表示仿佛找到了童年的感觉,“很小的时候在农村才有地方、有时间放风筝,现在已经几十年没有放风筝了,虽然阳江风筝文化节很出名,身为阳江人却从来都没有参与过”,两位老人希望社工今后能多举办一些与风筝文化有关的活动。

▲两位老人放飞风筝、回忆童年

活动结束后,有两名家长看到社工的志愿者宣传手册,了解到社工平常开展的活动后觉得非常有意义,现场报名加入了志愿者团队,她们表示现在自己要以身作则带动小孩从小参与志愿服务,希望以后自己的孩子也能做一个有爱心、有责任心、服务于社会的人。

筝情文化,代代相传。社工通过“风筝文化”与社区居民有了深度的交流,通过分享阳江风筝历史与故事、制作风筝、放飞风筝等一系列活动将社区居民聚了起来,传承风筝文化的同时拓展了社区儿童课余生活,营造文明、健康、活泼的社区文化环境。

阳江市江城区南恩街道社会工作服务站