【江门沙塘镇】长婆的愿望

2018-09-13

前言

农历七月十八日是湾里村一年一度中元节祭祀活动的日子,这一天,广东社工“双百计划”江门市沙塘社工站全体社工带着水果,来到湾里村食堂与村民们一起准备中元节祭祀。

▲双百社工冒着风雨漫步到湾里食堂

今年湾里村中元节祭祀悄悄发生着变化。往年的祭祀品都是由几位年长的婆婆共同准备,今年因为天气和湾里村食堂厨房荒废已久无法使用,改为从外面统一订购;往年的份子钱村民会主动交给长婆,而这些年演变成由长婆为主的几位婆婆上门催促凑份子钱。长婆不禁感叹时代的变迁,担心湾里村习俗会逐渐衰退和淡忘……

 

与长婆相识

双百社工与长婆结缘于去年中元节的祭祀活动。那时候,双百社工刚驻村不久,第一次与长婆见面时得知长婆是一位88岁独居老人,身体还算硬朗,育有三女两子,十二个孙子女。长婆的子孙们为了个人发展都搬到城镇生活,长婆认为自己有自理能力,习惯村里的生活,于是独居在村里。长婆坚持在家门口力所能及地种植一些蔬菜瓜果,过着“自给自足”的生活。

每到饭后时间,村中年长的婆婆都会到长婆家聊家常,村中大小事务也都能看见长婆的身影,甚至连搬去市区的村民遇到红白喜事都会找长婆帮忙,深受村民敬重。

长婆不仅是湾里村德高望重的老人,也是村中的精神领袖。双百社工进驻湾里村开展工作以来,长婆也身体力行地支持社工的工作。印象最深的一次是以长婆为主的几位婆婆希望能在社工的协助下在湾里村举行一次老人节活动。社工们与长婆向村民收集意见时,发现大部分村民乐于举办但却不愿意出钱。为此,长婆带着社工向村长提出经费申请来促成活动的开展。尽管这次活动因为资金短缺未能如愿举行,但长婆与双百社工成为长久的“工作伙伴”。中秋冰皮DIY活动早早到场发动村民参加;茶话会活动与社工一起收拾会场;妇女广场舞事宜与社工一起商议村,邀请妇女们到家门口跳广场舞……村民看到长婆不遗余力地为湾里村的公共事务操心,也纷纷跟随长婆的脚步参与到村里的大小事务中。

▲长婆与社工共商村务

▲长婆与社工共同制作汤圆

▲长婆与社工一起清理活动场地

 

长婆的愿望

长婆表示:现在年轻妇女越来越不熟悉传统文化习俗,把传统节日的细节简单化,传统文化也会被渐渐淡忘,还能继续传承下去吗?

长婆希望年轻妇女能多多学习和继承传统文化习俗,将属于湾里村自己的传统文化发扬下去。

▲长婆若有所思地看着远方

 

社工反思

社工站的每一次活动都有长婆的身影,她或与双百社工讨论活动规则、或与双百社工一起准备社区活动、或与双百社工一起收拾活动会场……

希望能有更多的“长婆”一起为湾里村发展出谋划策,从而促进建设“共治共享、守望相助”的美好社区。

 

江门市开平市沙塘镇社会工作服务站