【阳江南恩街道】心的学堂——“影动我心”社区电影院

2018-09-11

2018年暑假期间,广东社工“双百计划”阳江市南恩社工站在东花社区教师新村开展了心的学堂——“影动我心”社区电影院系列活动,让社区居民度过一个充实的暑假生活。

▲电影放映前,社工进行宣讲

此次社区电影院结合“志愿服务、关爱老人、禁毒知识及欢乐暑假”四大主题共放映4场电影,吸引近380人次的居民参与。

 

主题一【志愿服务】

8月2日第一场播放电影《有一天》,向社区居民普及志愿服务理念和内容,鼓励居民加入志愿服务队伍。居民们纷纷表示,对社工、对志愿服务有了更深的认识。

▲大家认真观看

放映结束,居民黄阿姨表示“退休在家一直没事干,做了志愿者,既能帮助到别人,又能认识更多的朋友,这样很好!”同时,也表示希望双百社工组织更多活动丰富他们的生活。

 

主题二【关爱老人】

8月9日第二场播放电影《西游记之孙悟空三打白骨精》。在播放影片前,还播放公益短片《关爱老人-爸爸的谎言》,宣传关爱老人的传统美德,还提供老人快乐晚年生活的小贴士。

▲电影放映前,宣传关爱老人的传统美德

放映结束后,现场一位婆婆说“老人家最在乎的其实就是有人陪伴,有人肯听我们说几句话。大家聚在一起看着电影,说着话,就很开心了。”

 

主题三【禁毒知识】

8月16日第三场,为进一步增强居民的禁毒意识,着力营造全民参与禁毒的良好氛围,南恩社工站联合南恩综治办以禁毒知识为主题,向社区居民普及毒品知识,将禁毒宣传融入居民的文化生活。

▲小朋友现场认识“毒品”

“这些都是毒品吗?”、“怎么五颜六色的?”面对着五花八门、色彩缤纷毒品仿真样本,小朋友们纷纷提问,双百社工与综治办工作人员认真讲解,让社区居民深刻地感受到毒品对个人、家庭、社会的巨大危害,也体会到“远离毒品,珍爱生命”的深刻含义。

▲大合照

 

主题四【欢乐暑假】

8月30日第四场,趁着暑假的尾声,回应社区内小朋友的呼声,选择了合家欢的《捉妖记2》。

▲一起布置场地

暑假期间,除了社区电影院活动,南恩社工站还在凉亭内开展两个小组,让小朋友们度过一个快乐且有意义的暑假。“印象东花”写生小组,通过画画写生,描绘东花社区的人文历史。“守护小花园”小组则是通过行动,维护凉亭的卫生,宣扬绿色环保,关爱家园的小主人翁意识。

作为暑期活动的大总结,这场电影邀请两个小组的成员参加,将他们这个暑期的作品成果进行展示。小朋友们一起布置场地,一起协助社工开展活动。

▲大家一起认真观看回顾视频

▲居民看小朋友的作品

▲小朋友主动分享感受

“影动我心”社区电影院充分利用暑假这个契机,巧借电影这种居民们喜闻乐见的媒体形式打造“心”的学堂,寓教于乐将社区教育深入到居民当中去,从正面引导居民,尤其是社区内的儿童学习积极向上的知识,让他们深刻体会其中的正能量,激发其对家庭、对生活、对社区的热爱,真正在社区内形成社区和谐进步的浓厚氛围,推动良好社会风气的营造。

阳江市江城区南恩街道社会工作服务站