社区文化与教育 |【汕尾市】城东镇赤山村”寻根”红色记忆

2018-08-06

/ 城东镇赤山村简介 /

赤山村位于海丰县城东镇东南方部,东临黄江,西与龙山村相邻,县城三环路在赤山村北面穿过,村区域面积3.1平方公里,现辖区有12个自然村、13个村民小组、有658户3320人,耕地面积2300亩,其中水田面积1490亩。赤山村属丘陵地带,大部分是沙质田,属浅层土壤,农业生产水平比较低。2013年被评定为省级扶贫村,通过扶贫资助,群众主要种植水稻、番石榴兼蔬菜等和外出务工,村民经济得到一定的提高。赤山村是全国著名的海丰农民运动的红色根据地和发源地。该村在战争时期为参加、支持革命做出了许多贡献和牺牲,一共有30位烈士。更因彭湃“足迹先登”在这里搞农运而留下了许多革命遗址,成为一处不可多得具有丰富革命资源、和特殊意义的红色村庄。

为发掘赤山村丰富的红色历史资源,在前期,城东镇社工站与城东镇政府工作人员、赤山村民委员会通过走访村民,查阅县志等形式整理了赤山村革命简介、10处遗址简介、23个烈士故居图片、30位烈士的基本史料记载和收集烈士证。但一些烈士事迹的记录还不够全面和详细,为更深入了解历史,社工在近期又重启了赤山红色革命之旅。

 

烈属后代口述红色革命故事

 

革命源起

彭叔叔告诉我们彭湃第一次到赤山宣传农会时,身穿着白西装,头戴着白帽子,因一身“少爷装”,群众们见到,敬而远之,纷纷避开;第二次时,他换上“粗布衣”,村民还是半信半疑。不久,为了彻底证明自己的真诚,他带着一沓田契(这一带的田地多是他家租给农民的),当着农民的面把田契烧毁!并把田分给了农民,这一壮举大大地震憾和感动了当地村民,称他为活菩萨!在彭湃同志的组织下,很多农民参加农会,并成立了海丰县第一个农会和海陆丰农民运动的第一个革命根据地,也是全国第一个农民运动组织——“赤山约农会”。

 

农会会旗的由来

据彭叔叔介绍,清末民初的时候,在广大海陆丰地区,乌红旗争斗不休,常常引发大规模的民间械斗,由此造成大量乡民的伤亡。这种状况一直维持到20世纪20年代彭湃同志回乡创立农会的时候,才彻底解决。当时彭湃同志为了彻底解决乌红旗争斗,还特意将农会的旗帜设计成一半乌色,一半红色缝合而成,借以象征乌红旗大团结。

烈士事迹

彭叔叔,是烈士彭六、彭紫的后代,他告诉我们,由于从小跟着奶奶长大,奶奶一直跟他讲革命的故事,所以他到现在还清清楚楚的记得:彭六同志于1923年参加革命,在1928年八月被国民党反动派逮捕,受尽了三天三夜的酷刑,最后是在海丰县老车头被国民党反动派杀害。彭紫在鹿境新山为革命送信时被国民党逮捕的,国民党反动派用鹿境宗祠的两张大门板将其夹断脚骨,从鹿境一直拖行至赤山,并一路高喊着:“这就是参加革命的下场”,场面惨烈暴力,最后在赤山游行示众至赤山池坣村竹仔脚枪杀至死,还用刺刀把他的脸划得模糊不清。彭紫同志当年牺牲的时候年仅十九岁!他在敌人面前临危不惧,宁死不屈,为革命献出了自己年轻的生命。

 

交通站的故事

山头村通信站旧址,位于赤山村山头村,谢宝同烈士故居。谢宝同同志生于1891年,1927年参加赤卫队。在二次革命时期,为传达各种文件及护送各种物资,在谢宝同山头村旧址设立交通站,谢宝同担任赤山乡交通站长。谢伯伯是谢宝同之孙,他跟我们还原了当时交通站的样貌。交通站为一平房,约30多平方,共分为一厅两室,从门口进入为大厅,右侧是一个灶头,灶头旁堆成一个草堆,约一米八高,草堆的中间挖空,为不让草堆轻易倒塌,在草堆上面架两块木板,木板上铺上一些破衣裳,刚刚适合为人提供遮掩和躲藏。草堆旁用竹枝围成一个鸡圈,为了不让敌人靠近,鸡圈里鸡粪从来都不倒掉。草堆边连着一堵夹墙,夹墙内有个暗柜,里面有个暗道可以通往他屋后的山洞便于藏身和藏物资。在其革命思想和情怀的影响下,谢宝同的好朋友谢佛添也开始参与其中,平常在宗祠后面的深山林中假装捡猪粪、狩猎,实为放哨,一旦发现敌情,谢佛添便会发出讯号,谢宝同等革命同志就躲到草堆或屋后的山洞,他们配合默契,成功躲过敌人一次又一次的围捕。不料在1931年在3月的某一天,谢佛添因故未能在交通站外放哨,当天屋内的番薯堆不小心翻倒,谢宝同回家帮忙堆砌,由于没有设置岗哨,无人提供预警讯号,又刚好遇到叛徒领着国民党反动派进村扫荡,谢宝同同志当场被捕,而后将其押到海丰五坡岭杀害,享年40岁。谢伯伯说到:“这些都是奶奶告诉我的,爷爷为了做好交通站送信、送粮食等工作,尽职尽责,宁愿家里人挨饿也不拿交通站一草一粮。”

 

赤山村儿童历史文化的传承和教育

黄伯伯讲历史——赤山村“214惨案”

烈士黄贡之子黄伯伯告诉我们,在1928年3月1日,国民党反动派李济深部队攻陷海丰县城,3月5日,因赤山村为农会的主要据点,李济深部队对赤山8个村庄进行大扫荡,并大规模围捕赤山村先进群众和农会会员,将他们押至池坣村的池塘边屠杀,共杀害126人,其中一人为孕妇,共127尸,鲜血染红了整个池坣村的池水,故池坣村又称“红池坣村”。烧毁房屋50多间。一时间,该村成为人间地狱,悲号四起,惨不忍睹……黄伯伯的父亲黄贡,是当时交通站的站长。黄伯伯是大池村人,他告诉我们,在这场灾难中,大池村被杀害的群众最少,这离不开大池村得天独厚的地理位置。大池村正中有一个大池塘,池塘周围用石头围砌,一颗树荫浓密、树干粗壮的大榕树,扎根池塘边,事发当天很多青壮年躲藏在这里石头底下的空洞,再加上榕树根须悬空垂下来,刚好形成一个遮掩的屏障,为这群人提供了藏身之所,使他们成功脱险获救,堪称奇迹。但伯伯语重心长地对这帮小学生说:“作为一个赤山人,我们应该记住这个重要的历史时间和事件,每年农历2月14日为先烈纪念日,也称为‘大亡日’,希望你们能够世世代代的传承下去,记住这段悲壮的岁月。”

在听了黄伯伯的介绍之后,社工、村民和学生到一个个有着历史故事的遗址参观。一走进村里,到处都遗留有革命旧址,分布在村里的荒地、树丛、老屋、寺庙、宗祠里,赤山村简直就是一座自然的革命历史小展馆!

赤山村下楼自然村东边有一个古井,建于清朝康熙间,口径1.3米。深5米,呈布袋状,井底宽10米左右,黄礼命烈士和其他革命同志经常避险的场所。据村民介绍说,因刘贤顺烈士故居附近有个古井,1928年二次革命失败后,赤卫队员经常在刘贤顺烈士家进行秘密聚会,如遇国民党到赤山村围乡时,黄礼命、黄礼董、刘贤顺和其他革命同志就转移到古井进行避险。

赤山佛祖庙,原彭湃宣传农会旧址,位于高楼村,地处赤山村交通要道口,人员聚集,山林密集,草木丛生,地势方便躲藏。1922年起彭湃同志在该地区宣传农民运动,当时赤山村妈行伯公庙是主要宣传场所,该村村民积极参加农运。该村农会会员主要有洪佛枝、洪吟、黄礼声、黄正华等,后来成为农会骨干成员。现该妈行伯公庙已重建。

赤山大榕树,彭湃宣传农会旧址之一,位于赤山村丰太村,1922年起彭湃同志在该地区宣传农民运动,当时赤山村大榕树是村民纳凉之处,是主要宣传场所,当时彭湃还在该树下播放留声机的方式吸引该村村民积极参加农运。该村农会会员主要有洪佛枝、洪吟、黄礼声、黄正华等,后来成为农会骨干成员。

 

农会歌:《田仔骂田公》

彭湃同志发起农民运动时,为了达到通俗易懂的宣传目的,他采用了本地的方言,写了一首童谣《田仔骂田公》,深刻地揭露了地主阶级剥削农民的罪恶,在群众中广泛流传,激发了农民起来闹革命的热情。为让赤山村的学生深刻了解到这首歌的含义,社工在暑假兴趣班中组织儿童用尤克里里弹奏《田仔骂田公》,让学生在音乐之中接受历史文化的教育。

还有很多遗址值得去走一走,看一看,听听革命烈士后代心里珍藏着当年烈士的英勇事迹、艰苦生活 、革命情谊等故事,这些都值得我们去挖掘和续写。社工发展之路应该结合当地的文化资源,而赤山这一片红色资源便值得我们去利用和开发,对于赤山的儿童来说,这里是社区历史文化的教育圣地,对于村民来说,这里是大家有着共同记忆和革命感情的地方,它是实现社区村民自助与互助和促进社区发展的一个“契合点”,让我们共同努力,不忘初心,牢记使命,发扬革命传统精神,还原赤山红色历史文化,让赤山这片红色土地重燃生机与活力!

汕尾市海丰县城东镇社会工作服务站