共读《发展型社会救助的中国社会工作实践探索》

2021-12-20

共读是一项提升站点同工理论知识水平、理论联系实际、解决实际工作问题能力的常规人才培养方式及方法。经过前期的走村入户,新上岗的社工仍然对站点的工作内容、工作模式,以及社工“驻村”应该如何开展社会救助工作等方面存在困惑。12月13日,清远市佛冈县龙山镇社会工作服务站选取《发展型社会救助的中国社会工作实践探索》作为共读文章开展站点集体共读。该文章主要阐述的是以广东社工“双百计划”为例,运用发展型社会政策理论视角,结合社会工作专业优势,开展精准化专业识别和精细化专业服务的实践探索,推动我国社会救助体系朝着发展型取向迈进。

在老“双百”周慧娟的带领下,站点同工带着预设的问题,以轮读的形式对文章进行梳理。在阅读中寻找问题答案并积极思考。此外共读还设计了分组讨论环节,使站点同工更加深入地理解文章。


带着问题共读文章:

问题一:为什么要实施精准化专业识别?有何意义和作用?

问题二:精细化专业服务体现在哪些方面?

问题三:精准化识别与精细化专业服务有何联系?

问题四:个案救助的基本要求有哪些?

问题五:将社会救助经办人员、残疾专职委员、“双百”社工整合进“双百工程”的意义是什么?

读完整篇文章后,站点同工一起在文章中找出预设问题的答案,还结合目前站点的实际工作情况开展理论联系实际的讨论。在讨论的过程中团队发现,现阶段驻村开展服务过程中所遇到的问题都能从该篇文章中找到答案。这篇文章给“双百”新上岗的同工提供了详细的实务指引,帮助其找准工作方向,如:如何准确识别服务对象的困难和需求?如何开展个案救助,为困难群众和特殊群体统筹提供政策落实、心理疏导、资源链接、能力提升、社会融入等社会工作专业服务等。

 

共读有感

社工A:

学习了张和清老师和廖其能老师的《发展型社会救助的中国社会工作实践探索》,作为一名新社工,我对以后的工作内容有了更清晰的认识。这篇文章通过讲述“双百”个案救助实务案例,并体详细介绍了社会工作者开展个案救助的具体做法。文章中的个案情况和我们平时的工作内容是非常贴切的,在工作上遇到的一些问题,也都能在这篇文章中找到答案。我们在实际的工作过程中,根据低保及特困名单进行挨家挨户探访,建立信任,登记基本家庭信息,其实这就是文章中所说的实施精准化识别,让社会工作者及时、有效、准确地找出服务对象并给予支持,确保将最宝贵的国家资源链接到最需要的人群,维护社会的底线公平和正义。

帮助有政策需求的对象走出生活困境,增强生活能力,重拾生活信心,才能真正体现“双百”社工的意义。当前我们国家的社会救助类型只停留在生存型救助,这并不是可持续的,难以促进困难个体和家庭自立自强。因此,作为一名“双百”社工,我们除了为困难群体精准链接社会救助和社会福利政策资源外,更要从促进服务对象发展的角度,为其提供社会心理支持、进行能力建设、促进社会参与、减少社会排斥等方面的服务,帮助救助对象自立自强,达到助人自助,社会互助等效果。

社工B:

本文“双百”社工的农村社会工作实务,贴合我们站点的实际情况。社工与相关部门密切配合,在村居用“以脚画地图”、利用“线人”、“政策找人”等方式精准化识别困难群众和弱势群体,继而开展精细化的社会救助服务,推动社区共治。社工为救助对象提供资源链接、能力提升等物质帮助的同时,还积极回应服务对象非物质层面对美好生活的追求,培养服务对象自力更生能力和对生活的掌控感,协助其走出困境,充分体现“双百”社工以人为本的服务理念和宗旨。

社工C:

文章中讲到的“保基本、兜底线、救济难、可持续”是我国统筹发展社会救助体系的总体思路,解除城乡贫困群体的生存危机,让贫困人口获得最起码的生存保障,捍卫底线公平和国民的基本生存权是社会救助制度的初衷。整合后的“双百工程”,基于对政策的熟悉及与相关工作人员的紧密联系与相互配合,不仅能够让一线服务性岗位社工在驻村居的过程中更有效地精准发现服务对象的政策申请需求,更有针对性地宣传和解读救助政策内容,更准确地解答服务对象的政策疑惑,还能进一步提高社会救助、福利政策的办理效率和政策资源的可及性。我想这或许就是“双百计划”升级为“双百工程”的意义吧。

社工D:

通过学习《发展型社会救助的中国社会工作实践探索》这篇文章,我认识到社会工作在加强兜底服务体系与增强基层民政能力等层面被寄予厚望。做为一名社工,我从“双百”个案救助实务案例学习到利用“认路”、“用脚画社区地图”、“片区负责制”、“政策宣传小册子”等方式找准服务对象及其需求,并把政策落实到最有需要的服务对象身上。因为每个服务对象的基本情况和心理状况都不一样,单纯依靠自上而下单向性的物资“输血型救助”很难从根源上解决问题,所以在生存型社会救助基础上,社会工作需要为服务对象提供精细化专业服务,已达到救助对象的自立、自强,实现助人自助、社会互助和社区包容等可持续发展。因此在之后工作中我们需要不断加强专业知识学习,坚持做中学,学中做,理论与实践相结合,努力打通政策实践“最后一米”。

社工E:

通过阅读《发展型社会救助的中国社会工作实践探索》一文,我深刻认识到社工在参与社会救助所发挥的作用越来越明显。文中的“双百”个案救助实务案例分析,让我深刻认识到找准服务对象是社会工作开展专业服务的首要要求。社工可以运用“用脚画地图”“片区负责制”“扫楼”等多种方式精准识别服务对象,并对其提供不同类别的服务。文章中的转介案例,真正做到了扶贫、扶志与扶智相结合。案例中的社工在协助丽姐办理低保的过程中,通过耐心陪伴以及细心发现,及时缓解丽姐的焦虑情绪。现行大环境的“输血式救助”,导致被救助者往往缺乏积极主动性,存在返贫的可能性。然而社工通过对服务对象提供心理支持、能力建设等方面的帮助,打破单纯依靠物质救助的限制,让服务对象真正实现脱贫。

社工F:

12月13日上午社工站全体同工共同学习了《发展型社会救助的中国社会工作实践探索》一文,读完给我的感触很深。以前我一直接触的是事务性岗位,现在事务性岗位和服务性岗位整合以后才发现,值得我们学习的空间还很大。文章用了某个地区的案例详细分析了遇到什么问题要怎么解决,要以什么态度去解决。通过学习,我明白了开展社工服务要做到有始有终,精准化专业识别与精细化专业服务相结合,通过边做实务边学理论、方法,不断提高社工专业能力和水平。

社工G:

读了《发展型社会救助的中国社会工作实践探索》,我深深体会到“双百”社会工作者在发挥驻村(居)工作和社会工作专业优势层面的重要价值和意义。社工通过主动、及时发现有政策需求的服务对象,细致评估其政策服务需求,并通过相伴同行、持续增能和链接资源等服务方式,协助服务对象走出生活困境,增强其生活能力,帮助其重拾生活信心。

文章主要介绍了个案救助实务过程,采用行动研究的方法,深度阐述“双百”个案救助精准化专业识别和精细化专业服务的过程、内涵和特征,并采取发展型社会政策的理论视角分析社会工作个案救助在助力我国兜底民生服务方面的介入空间和作用机制。通过学习该文章,我对在日后的工作中如何入手开展个案救助,如何识别服务对象,如何为服务对象开展专业服务有了更加深刻的理解和认知。

社工H:

学习了《发展型社会救助的中国社会工作实践探索》后,我深有感触。作为一名以前从事社会救助经办事务的人员,我一直做着事务性的工作。通过这次学习,对社会救助有了一些不一样的看法。“双百”通过精准化专业识别和精细化专业服务,借助驻村“三同”,扎根村居等方式,精准识别有政策救助需要的个人和家庭,从而维护底线公平正义;通过链接社会资源、提供社会心理支持等方面的服务为服务对象提供精细化专业服务,以达到救助对象的自力、自强,达到助人自助、社会互助和社区包容等可持续发展的效果。

社工I:

作为一名社会工作者,应该在内心构建起社会工作者最基本的价值理念,即:一方面从社会使命而言,强调“扶弱济贫”以解决社会问题、满足社会需求为己任,维护社会稳定,促进社会公平正义;另一方面从专业使命来看,强调助人自助,所谓“助人”是当个人、家庭、群体、社区出现困难时,社会工作者向其提供专业的服务和支持。所谓“自助”是通过社会工作的专业服务,整合社会资源,挖掘潜能,推动困难人群走向自救、自立和自强。近年来,社会工作在我国有了很大的发展:工作领域的扩大——从传统的弱势群体到各种有需要的人士;从对弱势人群的服务到关注公共问题,工作思路的拓展——从救济、救助到发展性服务;从治疗到预防,工作方法的发展——直接社会工作方法:个案、小组、社区工作;间接社会工作方法:社会行政、社会工作研究,助人价值观的变化:从施舍到服务;从帮助到协助;从自上而下到平等合作、专业主义与文化敏感性。社工不断朝着更加专业的方向发展,相信未来的“双百”社工会越来越好。

 

 

来源:清远市佛冈县龙山镇社会工作服务站