湛江市遂城镇社工站举办 “政策+专业”培训助力社工进入角色开展服务

2021-11-22

11月19日上午,湛江市遂城镇全体社工在镇人大会议室参加社工业务培训会议。遂城镇社工站站长叶碧涛、常务副站长苏华静、协同督导林慧春及全体社工等30多人参加培训。

社工站站长做了动员讲话,希望社工们通过参加本次业务培训,尽快适应岗位要求,扎实提升专业能力和服务水平,加强对政策的理解和把握,切实开展兜底民生服务,充分发挥好社会工作的专业优势为打通我镇为民服务“最后一米”。

 

01

学习社会救助政策

社工黄瑞琼向大家分享有关救助政策,其中包含《教育救助政策》、《事实无人抚养儿童政策》、《残疾人办理残疾证需要的资料及流程》、《最低生活保障(低保)申请流程》、《特困供养人员申请流程》、《困难群众医疗救助申请流程》、《困难群众临时救助申请流程等政策知识》等多种政策办理条件及流程等内容。

在分享过程中,大家通过分享在村居中观察到的具体案例对救助流程进行讨论,通过对不同的案例情况的讨论,大家分享自己的见解,相互学习,在讨论中加深对救助政策的理解与学习。

02

社工站的服务流程

社工郭小云则给大家分享社工站的服务流程及要点。通过讲解社工站服务的内容、服务流程及服务文书三大内容,重点为社工们讲解“做什么”和“怎么做”,帮助社工们掌握实务工作中的具体职责及流程,学会评估服务对象基本情况及服务需求,从精准化识别服务对象,到精细化提供社工服务,推动“五社联动”实现社区共治。培训中,解决了社工们对接下来驻村要做什么和怎么做的困惑。

 

03

我们要做一名怎样的社工

督导林慧春就“我们要做一名怎样的社工”为题组织社工们分小组开展讨论,让各小组成员上台分享讨论结果,并通过观看视频《做社工不只是打一份工》,引导社工从服务对象的角度出发,反思一个好的社工应该具备怎样的素质,包括细心聆听、鼓励、主动关心服务对象、挖掘潜能,帮助服务对象建立自信心等等。同时,社工们通过与协同督导的互动与交流,逐步化解和消除了内心的疑虑和问题,也对未来如何开展工作和服务有了更多的想法和思考。协同督导的一路相伴同行,让一线社工心中更有目标,脚下更有方向,行动更有力量。

最后, 公共服务办副主任郭秋凤对本次培训会议进行总结。经过这次培训学习,同工们均表示受益匪浅,对民政政策有了更清晰的认识和理解,同时对社工角色也有了更明确的定位。

 

社工培训感想

招社工:我深刻地体会到,作为一名社工,不仅要有一颗服务群众的心,还应具备社会工作专业知识及心理学、社会学、法学等多种综合学识,要熟练掌握与社区工作业务相关的法律法规知识。对于林督导提出的做一名社工需要具备怎样的素质,这个问题需要我们一直去学习,做到真正意义上的为民排忧解难。

肖社工:做社工并非单纯的只是打一份工,我应当秉着一颗边学边做的心,遵循“助人自助”的价值理念,不断提高并完善自身的各项能力,融入群众,解决群众问题,提高群众获得感和幸福感。

刘社工:作为一个优秀的社工必须要走到群众中去了解困难群众生活上的困难,以及需求和精神上的困惑,运用所学到的救助政策和社会资源来解决困难群众的困难,帮助他们从困境中走出来,重新回归社会反哺社会。

苏社工:通过林督导就《我们应该成为一名什么样的社工》这个问题展开的探讨,我意识到社工与其它工作是不一样的,它是一份有温度有态度的工作,我们必须时刻秉承着同理心,爱心,耐心。不仅如此,从这次的培训过程中,我感受到了我们“双百”社工是是一个富有团队精神的团队,有着浓厚的学习氛围和稳固的向心力,这让我对日后工作的工作开展有了更大的自信。

 

来源:湛江市遂溪县遂城镇社会工作服务站