清远市扎实完成“广东兜底民生服务社会工作双百工程”整合人员培训

2021-06-15

为增进整合人员对“双百”政策依据、清远“双百”发展历程及所取得的成果、价值理念和愿景目标等的了解,增强整合人员对“双百”的理解和认同,促进县域内整合人员之间的团队关系建立,初步形成支持网络。在清远市民政局的统筹指导下,市社工督导中心联合27名社工骨干人才力量开发1套4个主题的课程,奔赴八个县市区开展清远市“广东兜底民生服务社会工作双百工程”整合人员培训。目前,在各县(市、区)民政局的大力统筹协调下,已高质量完成整合人员培训8期共16天,共503名整合人员、各乡镇(街道)分管领导及公共服务办(民政办或社区办)主任参与培训。

▲清新区整合人员培训合影

培训课程共包括四个主题内容,《清远“双百”概述》、《新老双百人团建·互动·交流》、《社会工作在兜底民生保障和基层社会治理中的作为和定位》、《社会工作如何代表党和政府打通为民服务“最后一米”》,从宏观、中观、微观等不同的层面,详细为整合人员介绍关于社会工作的发展脉络、“双百”发展历程、社会工作理论和实务知识等方面的内容。课程由市社工督导中心专职协同行动者负责开发,统一授课主题和内容,提升课程内容的实用性和专业性;通过分主题小组备课,协同者带领各社工骨干讲师结合本土案例丰满课件,通过课程试听试讲模拟等提高讲师授课技巧,确保培训高质量顺利进行。

▲清远市社工督导中心主任刘文贤作专业授课

2021年4月19日,清远市民政局发文推动各县(市、区)民政局开展整合人员培训工作,得到各县(市、区)民政局的积极响应。各县(市、区)民政局一把手亲自部署,把培训纳入党组会或局长办公会议议题。及时确定培训方案,定时间、定人员、定地点,确保培训有规划开展。及时与督导中心对接确定师资安排,确保培训工作高质量实施。快速协调镇街,确保整合人员依时参与培训;并为参训人员做好食宿的协调和保障,确保培训工作的顺利开展。

2021年5月14日,清远市民政局党组成员、中共清远市社会组织委员会专职副书记林光强出席阳山县整合人员培训并进行动员讲话。他肯定了“双百计划”在民政服务和打通为民服务“最后一米”中的积极作用,林书记强调:一、要提高站位,深化思想认识。“双百工程”是凝聚民心温暖人心、赢得民意的民心工程,是密切党和人民群众血肉联系、巩固党在基层执政基础的政治工程,是解决新时代社会主要矛盾、全面推进乡村振兴、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。因此,各学员要进一步提高政治站位,统一思想、坚定信心,切实把服务做到群众家门口,把温暖送到群众心坎上,全力打通服务群众“最后一米”。二、加强重视,强化责任担当。整合人员业务培训是我市推进“双百工程”实施的一项重要工作,可以帮助整合人员认清实施“双百工程”的重大意义和工作要求,学习掌握社工理论知识、专业方法,进一步提升专业服务能力,更好地做好兜底民生服务工作;三、珍惜机会,加强专业学习。鼓励学员把握学习机会,聚精会神,多学善思,遵守纪律,加强专业知识和民政政策学习,注重加强社工间业务交流。

▲清远市民政局党组成员、中共清远市社会组织委员会专职副书记林光强讲话

在八个县市区培训中,连南县民政局党组书记、局长房六斤,副局长陈昕、沈卫忠;连州市民政局局长欧阳文、副局长何丽云;阳山县民政局局长潘志伟、副局长甘文光;英德市民政局党组成员、副局长胡烈剑;佛冈县民政局党组书记、局长李伯浓,党组副书记邓伟其;清城区民政局党组成员、社会组织党委专职副书记吴清坚;清新区民政局副局长万艳华等领导在本区域培训上做动员讲话及业务培训。

培训自2021年5月7日开始,至5月26日,全市八个县市区(其中英德市完成第一期培训)已完成整合人员培训工作。培训获得各县(市、区)民政局的高度肯定,获得整合人员的一致认可。此次培训进一步强化了第一二批双百社工的使命和担当,给予整合人员更大的信心和力量去迎接双百工程的推进和挑战,让新老双百人共同肩负起全覆盖的伟大责任。

学员反馈

学员A:通过这两天的培训,我最大的体验就是摆脱了常规的授课模式,授课+互动游戏的模式,可以提高大家的积极性活跃性,在游戏中培训学习,在快乐中培训学习。通过学习,了解到双百的过去现在,并为未来做了计划。加入成为双百人,就要时刻为人民服务,为政府打通最后一米。

学员B:首先很荣幸这次我能够参加“广东兜底民生服务社会工作双百工程”培训,这次培训的课程并不算多,但是内容广泛,资料充实。参与学习的过程中是边学习边游戏,这很大程度上调动我的的好奇心,会有期待感;学习氛围浓厚,大家积极参与讨论与思考,可以快速的、精准的提炼信息。挖掘自身存在的潜力;讲课与视频的结合,语言生动、条理清晰让人通俗易懂,易接纳;在交流过程中存在不解,疑惑时,有老师在身边针对性的指出,指明;多次围绕主题讲解,多角度讲解内容,加深我们对内容的印象。更深层面的认识“双百社工”的意义。

学员C:通过培训过程中观看一些视频案例,对社工如何去发现需要帮助的困难群体,面对服务对象是怎样开展帮助,对服务对象带来的改变有了很大的认知。通过培训,我认为社工是困难群众的"贴心人",为有需求的困难群众提供专业的指导和切实的帮助,使困难群众在日常学习、生活和工作得到很大的改变,在生活中得到快乐,实现助人自助。

 

来源:清远社工双百计划