清远市连山壮族瑶族自治县“广东兜底民生服务社会工作双百工程”整合人员培训圆满完成

2021-06-01

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于加强兜底民生服务的重要指示批示精神,根据省的统一部署,清远市积极推动“广东兜底民生服务社会工作双百工程”(简称“双百工程”)组织实施工作,确保“双百工程”谋好篇、开好局、起好步。在清远市民政局大力推动和指导下,连山县民政局高度重视,以及清远市社工督导中心精心协调组织下,于2021年5月25日、26日在连山县龙山酒店三楼会议厅成功举办了为期两天的“2021年清远市连山民政局“广东兜底民生服务社会工作双百工程”整合人员业务培训班,来自全县各镇(街道)在职社工、社会救助经办人、残疾人专职委员46人参加了培训,有助于提高整合人员社会工作基础知识和服务技能。

▲县民政局社会福利股梁玉花举行着开班仪式

25日上午,连山壮族瑶族自治县民政局社会福利和社会事务股梁玉花展开了开班仪式。并在随后由县民政局救灾救济股股长莫燕如代表连山壮族瑶族自治县民政局局长韦江源发表重要讲话,表达出为继续健全和完善脱贫人口的预警工作,同时做好扎实推进兜底民生建设,以达成2022年全县社会工作站点100%覆盖的美好愿景。

为保证我县各乡镇民政工作顺利推进,开班仪式后由太保镇民政专员覃木仙进行了太保镇敬老院建设的优秀经验分享以及永和镇民政专员谢冰分享的民生救助处理思路的梳理及注意事项。

▲太保镇民政专员覃木仙谈如何做好敬老院建设

▲永和镇民政专员谢冰在分享《民生救助处理思路》经验

随后,县民政局社会福利股对居家养老服务中心及社会工作站点的挂牌及建设目标和要求进行了重要讲话,并针对孤儿助学金和高龄津贴的申办流程及要求进行细致梳理。为各乡镇民政工作基层人员和社工的日后推进工作提供了有效保证。

▲县民政局社会福利股梁玉花发表重要讲话

在县民政局社会福利股讲话发表完讲话后,县民政局救灾救济股股长莫燕如展开了有关于社会救助工作的低保审核审批会议,在长达一小时的会议中。莫燕如股长对关于农村已脱贫人员的预警与完善中提出:对于已脱贫人员需做好预警工作,建立渐退期的建档立卡工作流程,在根源上降低已脱贫人员的返贫风险;同时梳理了民政部最新通知关于低收入家庭的纳入低保标准及特殊情况处理思路;强调各乡镇基层在处理低保审批资料提交问题时,要求各基层工作人员对服务对象应尽量做到一次性告知的要求,在一定程度上减少服务对象的压力和麻烦。

▲县民政局救灾救济股股长莫燕如表重要讲话

最后,清远市社工督导中心主任刘文贤结合课件介绍、视频与互动的方式为学员梳理了在各方面的政策推动下——由双百计划到双百工程的逐步转变。运用视频展示双百计划在落地实施一直到现在的双百工程建设过程中的案例成果,从不同层面阐述清远“双百”是如何打通困难群众和特殊群体兜底民生服务(个案救助)和基层社会治理(社区共治)的两个“最后一米”。

▲清远市社工督导中心主任刘文贤进行课件讲授

25日下午,为促进各乡镇学员的进一步交流,由永和镇社工黄云、吉田镇社工黎松林联合组织开展团队建设工作。通过抽签分组的形式划分为四个小组,并运用团建间相互自我介绍破冰,而后用搭纸牌、用报纸搭乒乓球过桥动员全员参与和提升团队协作能力。最终以《双百岁月》的歌声画下一天的完美句号。

▲主持人黄云和黎松林

▲建塔工作正在如火如荼

▲搭桥也需要大家一起努力呢

▲优胜组拿到了奖品脸上挂的是自豪和藏不住的笑意

▲大家都在努力唱出心里的热爱与心声

26日上午,由永和社工站副站长周洁玉主讲“社会工作在兜底民生保障和基层社会治理中的作用和定位”以社会工作概述、发展社会工作的意义、社会工作与社会治理、社会工作在兜底民生保障和基层社会治理中的作为和定位,四大板块进行分享。四个小组分别进行讨论“双百社工如何做好兜底民生保障和助力社会治理?”在讲解课件中与实践例子相结合,让新老双百社工更加了解社工是做什么的,对社工这个职业认识的更加深刻。

▲讲师周洁玉在讲授《社会工作在兜底民生保障和基层社会治理的作为和定位》

▲二八队队员分享答案

26下午,由王瑞贤分享《社会工作如何代表党和政府打通为民服务“最后一米”》,在分享前带着五个问题观看央视新闻调查《最后一米》,观看完后,四个小组分别以派代表和组员补充说明的形式来积极参与进来并回答问题;以这样的形式来增加团队意识,体现出做社会工作者的同志从来都不是单打独斗的,社工更加是需要的是团队。随后分享社会工作的发展脉络——我国关于社会工作的发展路径探索与政策发展和社会工作在我国的“本土情缘”;打通为谁服务的“最后一米”;如何打通这些“最后一米”等四大主要内容。在讲课过程中穿插了优秀个案分享——由永和社工站虞长扬、吉田社工站黎松林先后分享《每前进一步,就是一次成长》、《从广场舞到志愿服务的农村妇女组织培养》从微观层面来诠释“最后一米”。最后,王瑞贤督导从双百的工作模式、工作目标、工作理念等全面讲解双百社工是是如何代表党和政府打通为民服务的“最后一米”。

▲督导王瑞贤在讲授《社会工作如何代表党和政府打通为民服务的“最后一米”》

▲四不可挡队队员分享答案

▲永和镇社工站社工虞长扬分享个案

▲吉田镇社工站副站长黎松林分享个案

“我”有话说

随着培训进度的有序进行,为期两天的培训接近尾声,新老双百社工对此次的培训有很多的感受。

新双百人小A:这两天的培训时间过得很快,感觉社工的培训与以往我参加的培训有所不同,改变了以往照本宣读的沉闷,多了欢声笑语,从轻松愉悦的氛围中学到了知识,很期待加入这个双百的大家庭!

新双百人小B:通过这次培训我知道了什么社工,社工是做什么的,学到了双百社工不仅解决他们当前的问题,还会激发他们的内生动力,实现助人自助,在中发挥重要作用,打通为民服务“最后一米”。留下最深的印象就是社工这个团队是真的很团建,散是一颗星,聚是一团火,相信日后双百社工这个团队能带我“飞”。

老双百人小C:很感谢这次的培训,让更多的人了解我们的社工,知道我们社工是做什么的,也很感谢新鲜的血液加入,以后在这个团队一起发光发热,让我们携手不忘来时的初心,工程可期。

来源:清远社工双百计划