【双百共学】在共学中破解社工实践遭遇的伦理困境

2021-03-31

为了提高一线社工的理论知识,提升社工实践与理论相结合的行动能力,破解社工在实践中面临的伦理困境难题,3月26日,清远市龙山镇社工站坚持“做中学,学中做”工作理念开展站点读书会,共同学习,以共学的方式引导同工对实务中产生的疑问进行探讨和交换建议,及时回应同工的实践问题与困境。

本期读书会由同工郑社工带领大家对《社会工作者职业伦理困境与风险:基于实践场域的多主体分析》研读,并对文章分析出几个问题逐一探讨、学习。

郑社工通过对文章自读一遍,列出了站点关心的几个问题,并就问题在接下来的阅读以及文章分析、解读中找到方法。本文章《社会工作者职业伦理困境与风险:基于实践场域的多主体分析》采用多案例分析的研究方法,透过“案主-社工-机构-职业”的实践场域多主体分析,讨论我国社会工作者面临的伦理困境与职业风险,与站点开展农村社会工作密切相关。如果社会工作者伦理困境没有得到有效指引和解决,可能会进一步产生出职业风险。借此,同工对文章探讨出社会工资者可以采用避免单独上门服务、规范服务流程,向督导请教学习等策略防范职业风险,还可以借鉴先进经验,搭建本土理论体系,推动社会工作正常化,提供更加精细化服务。

▲文章分析

 

共读有感

社工A: 通过本次共读《社会工作者职业伦理困境与风险》,对于面对日后出现的实务工作有了更清晰的方向,文章中在保密问题、自我决定等伦理困境都有了更好的解析,对于社会工作者的职业风险基本源于我国社会工作行业职业规范缺乏具体的可操作化规范和相关立法来保护社会工作者,但随时我国社会工作职业化的发展,推动社会工作相关的立法工作将成为主流,更好地保护与约束社会工作者,将社会工作者风险降至最低。

社工B: 在面对我国行业相关规定和法律尚且不完善的情况下,社会工作者在面临职业风险与困境时可以多采用“避免单独上门服务,规范服务流程、熟识掌握相关的法律政策、多向资深的从业者请教”等策略来防范和规避职业风险。随着社会的进一步发展和社工行业行业的纵深发展,我国社工行业发展的不完善和相关缺陷必然会逐步显现,在行业内学习参考国外或港澳地区成熟的经验做法,完善国内的相关法律和规定,使社会工作在法律层面得到认可,是对行业从业人员的一种保护同时也是一种约束束。

社工C: 《社会工作者职业伦理困境与风险:基于实践场域的多主体分析》一文,通过采用多案例分析的研究方法。透过“案主-社工-机构-职业”的实践场域的多主体分析,讨论我国社会工作者所面临的社会工作伦理困境与职业风险。印象最深的是文章中讲述到的专业服务里能不能有私人关系,原文也讲到了社会工作者与案主的关系维持适当的弹性空间并不意味着专业关系与私人关系不需要边界。相反,私人关系的弹性空间,恰好是为了促进专业专业关系的建立、稳定和发展。我非常认同这一观点,专业服务是可以存在私人关系的,私人关系是建立专业关系的基础,怎样维持好私人关系与专业关系,不陷入职业伦理困境与风险,就非常考验社会工作者的专业性。

社会工作伦理困境是社会工作者经常面对的问题,作为扎根基层、扎根农村的社会工作者,要坚持工作理念和初心使命。践行实践与理论相结合的行动研究工作方式,面对社会工作伦理困境时积极寻求策略,将职业风险降至最低,推动社区共建共治共享的社会治理新格局。

 

来源:清远市佛冈县龙山镇社会工作服务站