“朋辈同行,协力成长”——潮州双百朋辈协同培育计划进行ing

2021-03-16

在社工发展中,督导作为社工梯队人才队伍中的中坚力量,社工督导的培养工作尤为重要,直接影响到一线社工继续发展壮大。为进一步加强我市社会工作专业人才队伍建设,培养本土化专业社会工作人才,为双百社工项目培养朋辈协同者储备人才,增强本地专业化力量,在潮州市民政局的支持下,潮州地区中心结合项目办的要求开展《潮州市双百朋辈协同培育计划》。从全市双百社工中招募并筛选出10名认同“双百”理念,愿意扎根在村居,践行“三同”理念、具备一定实践能力,能够从行动中学习的优秀社工骨干,通过案例交流培训、学习小组、协同知识培训、实地协同等不同形式,结合问题讨论、观摩学习、实践指导等形式完成行动学习。

 

 

 培 育 过 程

A.已完成部分

开展时间:2020年10月24日

培育主题:共学与案例交流小组第一期

主要内容:

每个社工骨干分享参与培育计划的缘由,结合工作中遇到的困惑、感触的案例,共同确定培育计划的四个主题。

协同者与社工骨干随机分成两组,每个小组共同制定为期两个月的共学计划及监督机制。

 

开展时间:2020年11月20日

培育主题:协同督导课程第一讲——协同督导基础知识

主要内容:

邀请资深社工督导佃乾乾,向社工骨干分享督导基础知识。

 

开展时间:2020年12月18日

培育主题:共学与案例交流小组第二期

主要内容:

总结反思第一期学习计划执行情况;

重新调整培育计划的执行机制,协同者从参与者变为观察者、监督者、评估者;

两个小组重新制定第二次学习计划,做好组内分工,形成小组领袖。

按照新制定学习计划开始第二期学习,补充完善学习计划,分享调整后的学习计划执行体验。

 

开展时间:2021年2月20日

培育主题:共学与案例交流小组第三期

主要内容:

总结反思第二期学习与案例交流小组的执行情况;

结合共学内容分享案例情况。

 

开展时间:2021年3月6日

培育主题:协同督导课程第二讲——协同督导技巧

主要内容:

邀请北京师范大学珠海分院社工系讲师、原双百协同者袁小良老师,向社工骨干分享不同督导模式的流派,协同督导与其他督导方式的区别,以及督导技巧。

B.即将开展内容

 

开展时间:2021年3月-4月

培育主题:协同督导课程第三讲——实地交流

主要内容:社工骨干分组到社工站进行实地交流,以朋辈协同者角色向有需要的站点提供支持。

 

开展时间:2021年4月

培育主题:外出交流

主要内容:组织社工骨干外出交流学习。

 

开展时间:2021年4月

培育主题:朋辈协同阶段总结交流会

主要内容:

实地协同体验分享;

学习计划执行情况;

结合学习内容进行案例交流,并确定每人行动研究案例撰写方向;

确定培训内容及分工。

 

开展时间:2021年5月

培育主题:主题培训

主要内容:

由社工骨干作为讲师为全市双百社工开展一次实务案例培训。

 

开展时间:2021年4月-6月上旬

培育主题:行动研究案例撰写

主要内容:

每个社工骨干完成一篇案例文章。

 

地区中心执行过程反思与调整

培育计划前期,地区中心团队作为组员,与社工无差别的一同参与到学习小组中,与社工共同讨论并制定第一次的学习计划,但是在执行过程中,协同者发现小组发展“困于”过往的协同模式,协同者成为了小组的核心人员,极大程度地影响着小组进程,社工的自主性较差,第一次为期两个月的学习计划执行情况不甚理想,只有两名社工按照计划完成学习任务。

地区中心团队回顾第一期小组执行情况,总结发现的问题:缺乏机制的制约,学员缺乏积极性,对地区中心也存在非常大的依赖性。地区中心团队一致认为需要跟学员明确培育计划的主体对象、需要有明确的约束(考核指南)、提升学员自主性等,才能更好帮助社工学习、成长、提升。

通过与社工反思第一期学习计划的执行情况,达成必须要进行调整的共识,调整的过程中也会担心转变会造成社工的负面情绪,但执行下来发现效果很好,社工的反馈也较好。双百理念讲究相伴同行,但相伴同行不代表协同者要与社工进行太过深度的捆绑,因为一方面协同者与社工的位置和需求是有不同的,完全与社工同步不利于协同者自身的学习和成长;另一方面,社工已经养成了对协同者的依赖,协同者深度参与的时候,总会自然而然成为小组的核心人物,不利于社工的发挥。通过第二期的调整尝试,我们也看到了社工比第一期好很多的表现,且自然而然地形成了小组领袖,但这样的领袖与协同者又不一样,与社工拥有更平等的对话,社工更敢于表达自己的看法,更有利于所有社工的成长。也让协同者去反思自己有时是否会过度帮助和介入,反而对社工的成长造成一定的限制。

 

社工收获与反思

吴锐贤:读书学习自觉性的提升,能按照小组制定的计划进行进行并定期完成,这种任务按期完成的感觉很有成就感。

林桂漫:参与到本次培育计划,我不太自信,刚开始不太敢分享自己的观点怕出错,但是这里大家都很鼓励我,让我勇于表达自己的观点,慢慢地树立信心,学会分享。从沉默者到分享者;培育计划开始的前期我更好地是扮演一个沉默者的角色,不会主动分享自己的观念,怕出错。通过与组员的相处,慢慢地也鼓起勇气,主动与组员分享自己的观念与案例。

孙小婉:参加这次培育计划,感触最深的是一群人朝着同一个目标前进这种感觉很好。

刘佳:学习自主性增强,共学氛围浓厚,在学习过程中能够结合实际案例,及时与其他同工探讨学习内容,增强对学习内容的理解和记忆。

林晓钧:认知上,改变了以往以实务为主,理论为辅的看法,两者其实是相辅相成,如果理论不足,会导致服务过程缺乏专业的介入手法,服务的整体架构会较“散”,而实务经验不足,会导致理论架空,服务目标没法很好地落地。经验上,聆听到其它优秀站点分享其服务经验,给予自己在相同的服务上提供了一些借鉴。

谢晓波:对社会工作的专业理论有较深的认识,在学习完理论后与站点开展的案例进行对话,促使理论与实务对话,进行反思总结,加深对理论的理解。

张小妍:1、共同学习的益处:本次朋辈协同学习最大的感受是共学与讨论部分,与各位优秀的同工一起学习,同时对文章内容进行探讨阐释自己的观点,能学习到各同工不同的观点与理论输出,打破自己的思维局限性。而在实务探讨方面,则能从各同工学习到实务的技巧;2、加深对“督导”这一角色的认识:从两次培训中加深对社工督导这一角色的理解与认识,对此认识更加立体。打破之前认为督导就是帮助社工解决问题这么一个刻板观念,认识到督导不仅要有扎实的专业知识,还需有好的管理能力与人际沟通协调能力等。

徐沁菲:认识到理论的重要性,更利于明确学习目的,掌握学习方法,提高学习效率并应用于实务工作中;在案例分析与计划书写过程中有意识地结合系统理论知识进行撰写,提升专业分析水平与书写能力。在实务过程中提炼总结,形成自己的、站点的、本土的处遇模式。

邱晓霞:最大的感受是会主动去读一些专业的书籍,感觉自己有动力有义务去提升自己。

许文豹:1、理论知识得到了提升,参与培育计划不仅让我加强了专业理论知识的学习,同时也促使我实践与理论联合在一起。2、学习了“双百”协同者的相关知识,也学习了社工督导方面的知识。3、掌握了更多的工作技巧,如:沟通方面技巧、会议的使用、关系建立方面的技巧等等。

 

来源:潮州市社工双百计划