“取真经,换思想”——茂名信宜高州社工站互访交流会

2021-03-02

前 言

为了促进茂名片区双百社工站之间的互动交流,加深社工之间的感情,相互学习服务经验,以增强凝聚力为目标,建立地域相邻、同质性强的互助支持的平台,实现站点之间共创、共建、共享、深化双百计划工作理念,推动新老站点进行优势互补。

2月26日,经茂名市社工督导中心批准,由信宜市水口镇社工站负责组织牵头,丁堡镇社工站、洪冠镇社工站协助配合,积极响应下开展了向高州市优秀社工站点–石仔岭社工站以“取真经,换思想”为主题的交流活动,参加人员包括17名社工站的一线社工和1名洪冠镇残疾专员。通过工作亮点展示、经验交流分享、拓展互动答疑等环节,展开了一场别开生面、凝心聚力的互访交流活动。

上午9点30分,信宜市的水口镇、丁堡镇、洪冠镇社工站准时抵达高州石仔岭社工站,天空虽然阴沉沉的,但各位同工依旧热情满满。高州石仔岭社工站副站长李翼带领大家进行相互认识的游戏,时间虽然短暂,但大家都以这种特殊的方式互相认识,气氛活跃、互动积极。

▲同工间互相自我介绍

互相学习—工作亮点展示

石仔岭社工站 :石仔岭街道社工站副站长李翼介绍了站点的情况后,很详尽的分享了社区共治“社区长者参与文化传承”的经验,分享朱氏文化学堂的开展模式和如何从口述史传播发展为朱氏文化学堂。在全球化大背景下,农村逐渐衰落,可通过文化传承增强农村凝聚力。然后我们一起学习了“大事件工具”,以石仔岭街道社工站文化传承主线大事件为例。

水口镇社工站 :水口镇社工站致力于成为村民的贴心“小棉袄”,从社区根本出发,问需于民,勤快的走访调研,深入村民间进行访谈,与村民建立深厚的信任关系;目标是联动志愿服务力量,探索村落历史脉络,挖掘社区本土文化,开展特色“社区学堂”活动;盘活公共空间,聚起人气,为服务村内的三留守人员,开展恒常的服务活动。

丁堡镇社工站 :丁堡镇社工站在个案救助方面,通过对民政对象进行精准化识别,为有需要的群众进行建档立卡,做好跟进记录与分析,采用优势视角看待民政对象本身。学习如何组建志愿者,调动志愿者共同开展社工站活动,反哺社区内的弱势群体。

洪冠镇社工站 :洪冠镇社工站通过精细化的服务给予民政对象社会心理支持,链接社会资源救助民政对象。在志愿者队伍建设方面,通过打造关爱留守儿童活动的契机,进而达到社区内邻里互助、和谐友爱的美好社区。

午饭过后,几个站点的同工们就志愿者整合及资源链接、小组活动招募、社区宣传、精神残疾服务对象服务内容、关爱困境儿童、入户走访、个案服务等议题进行了深入交流与讨论,双方相互分享在开展社会工作实务的经验。李翼还带领信宜片区的同工参观了村居。信宜片区的同工表示此行受益匪浅,以后还会多开展两地社工互访交流学习的活动,相互学习,共同进步,共同把“双百计划”做好,落地生根,开花结果,利益社群,做好本土化社工工作服务,推动当地社会工作的发展。

 

 

收获点滴—互访反思

社工1:本次外出学习,在加强茂名市双百计划站点之间的互动交流、增进友谊的基础上,学习到了很多创意性的内容,给自己本人很多启发。相信在后续的工作中会融入进去。同时,对于志愿者与老人一对一结对服务的情况、志愿者培育等,也做了经验分享交谈,感触颇深。互访是一种很好的学习机会,也是一次很好提升站点人员能力的方式,希望日后能再次外出互访学习,交流学习更好的实务经验,推动社工站更快更好地发展。

社工2:通过这次的互访交流学习,学习到了其他站点的宝贵经验,在儿童服务方面,其它站点的模式值得我们借鉴,通过举办不同形式的活动,丰富了留守儿童的课外经验和做法,和其他站点老年人服务方面,有很多值得借鉴的地方。

社工3:此次高州学习交流活动增加了站点之间的紧密联系,各个站点相互学习在不同领域中的优秀经验。互访活动在学习经验同时也体会到访当地的风土人情特色文化,为接下来的工作活动提供不一样的灵感。

社工4:此次高州之行学习意义重大,主要是长者服务,与当地志愿者结合实地情况,对所服务区域长者进行一对一上门服务,通过交流学习,对自己站点老龄人服务进行新的思考和探索,借鉴优秀站点优秀的经验,改进站点存在的问题。

社工5:这次的高州互访让我们学习许多的实务经验,很好的开阔我们的思维,在四大版块存在的问题都得到了一定的互学互鉴,各同工的畅所欲言将互访推上了高潮,望日后多线上沟通交流。将学习到的丰富经验融入于社工站的特色服务当中。

社工6:在本次站点互访中结合站点自身情况查找差距、吸收各个双百社工站点的优秀经验,推动了自己社工站点个案开展和文书书写的进步,与此同时亦加强双百站点之间的沟通和交流。

结 语

学无止境——交流产生价值,互访吸取经验。通过本次四站互访,我们取长补短,我们要在学习其他站点的经验的同时,也要通过自己不断的去摸索、亲身去体验与实践,学以致用到本站点的工作中去,使工作更有效率。通过此次的互访交流学习,相信每位社工都有了新的思路运用到工作中去。

 

来源:茂名市信宜市水口镇社工站