汕头地区中心组织开展粤东地区女性心理健康支持计划项目经验分享暨副站长能力提升培训

2020-12-24

背景

为提升汕头市“双百”社工的女性社会工作专业知识水平,总结汕头大学教育基金会资助的粤东地区女性心理健康支持计划项目实施经验,同时提升各“双百”社工站副站长的专业能力,推动各站点对“双百计划”开展以来工作的总结和梳理,12月18日至19日,在项目办的专业指导和支持下,汕头市社工督导中心组织开展了粤东地区女性心理健康支持计划项目经验分享暨副站长能力提升培训。

 

01

12月18日上午,汕头市社工督导中心邀请到揭阳市览表图书室的创始人吴利珠,分享其通过创办乡村公益图书室,开展性别教育、助力农村妇女发展等方面的故事,并就如何介入家暴的求助、如何反家暴、农村妇女的压力(家庭照顾,角色分工)、妇女的生活困境和出路、怎么做妇女组织的培育工作以及性别意识的重要性等问题作出了自己的阐述。吴利珠老师的个人经历生动传奇而又富有教育意义,社会工作和公益实务经验务实而又极具参考价值。在互动交流环节中,社工们针对妇女社会工作中遇到的疑难问题和个案进行了提问,吴利珠老师凭借丰富的经验,利用身边的案例进行了回应和相关技巧的讲解,令社工们获益匪浅。

12月18日下午,来自棉北社工站的黄少爱分享了《“妇女同行,社区共进”——妇女志愿者项目》,讲述社工如何通过美食制作、义教、团建等形式发挥妇女志愿者自身优势和潜能的过程。同时,棉北的妇女项目也提供了一个亲职教育讲座平台,减轻了妇女在亲职教育方面的压力。

鮀江社工站的陈惠珊分享了《温暖相伴之关爱残疾人家庭照顾者(妇女)项目》。鮀江社工站的项目针对的是残疾人家庭照顾者中的妇女群体,通过心理疏导、护理技巧培训、兴趣培养、小组支持以及社区联动等活动的开展,促进她们互相交流学习,彼此同理支持,释放压力,增强力量。

莲下社工站的李嘉鹏、潘楚冰分别分享了《“康乐耆年”农村老年妇女康乐服务项目》和《花语心愿-社区的中小学生妈妈心理健康服务计划》,展现了完整的项目思维,包括为什么做项目、项目怎么做、项目的困难与挑战、项目检验与延伸等。

云澳社工站的陈书铭分享了《雅雅“㜁亩”同童行》项目,项目第一期主要是通过打造公共空间和建立妇女志愿服务队的方式,提高渔民妇女参与社会服务的技能,增强她们之间的联系,互相促进、互相影响。第二期以口述历史作为媒介,扩充妇女互助组成员,招募社区文化长者、导赏员,深度挖掘社区逐渐被遗忘的历史文化,通过活动发挥妇女们的内在潜能,促使亲子关系改善,缓解她们在家庭中的照顾压力。

分享过程中,地区中心协同者许炜毅与各位分享者进行了对话,就服务经验的总结、个案服务过程记录和案例文章的产出、项目服务群体的精准识别、社区特色和项目本土化的结合等方面提出了意见和建议。

 

02

12月19日,项目办片区专员罗丽媛为各位副站长带来了《行动研究的方法–站点核心经验“大事记”梳理和书写》的主题培训。培训伊始,罗丽媛首先让所有参与者画出自己的生命长河,并邀请协同者和社工分享他们的生命故事。紧接着,罗丽媛通过分享自己的“生命长河”以及梳理生命长河的意义,引入本次培训的主题内容。

罗丽媛从“是什么”、“为什么”、“有什么作用”三个方面来解释了大事记梳理的概念和重要性。罗丽媛指出,在镇(街)社工站即将全覆盖的历史背景下,如何推动第一和第二批双百站点突破不同的服务困境,“大事记”梳理和书写将是非常有效的举措。其一,“大事记”梳理帮助各社工站能清楚地梳理工作的主线、核心经验和失败教训,形成站点模式或品牌服务;其二,“大事记”梳理能指导未来服务发展方向,避免社工停留于在实务经验层面,实现实践与理论的突破。

罗丽媛结合东里社工站大事记梳理的内容,介绍大事记梳理的整体流程和步骤。一是进行“全景式摸查”,不带假设地了解社工站全面整体的情况,由社工分享站点大事记历程、服务经验,督导或其他参与者与社工进行互动对话,分类归纳站点过往的工作情况。二是“主线下的大事记梳理”,找出主线中起点事件,将主线下的大事记按时间轴进行排列,并标记出标题、内容、意义/影响、经验/教训、社工角色等元素。在实操的第一阶段,罗丽媛要求每个社工画出站点近1年大事记图,通过互动对话的方式进行“全景式”摸查的具体化和聚焦,并尝试找出站点不同的主线。实操的第二阶段,社工们以采访者和被采访者的身份,两两搭配分组实践,选定某一主线进行主线下的大事记梳理。

 

结  语

此次粤东地区女性心理健康支持计划项目经验分享暨副站长能力提升培训,丰富了社工们的专业理论知识和实务经验,对更进一步推进站点53111实施有着重要的意义。接下来,汕头地区中心将继续通过社工骨干培训,以“传、帮、带”的形式开展社工能力提升,推动各双百社工站专业服务的巩固和深化。

 

特别鸣谢

广东省汕头大学教育基金会

来源:汕头社工双百计划