【双百共学】清远市连南片区社会工作实践与理论相结合学习交流会(第三期)

2020-11-20

导语:

为增进站点与站点和社工与社工之间的交流,通过读书学习会、团建交流让同工在分工中体验到团队合作的重要性,不断提升站点团队成员的合作能力,进一步提升社工站社的社会工作专业知识及技能,更好的用理论指导实践工作。结合实际,组织开展连南三江、三排、寨岗3个社工站社工读书会及团建交流活动。

主题:

本期的学习文章是基于三个社工站组织培育妇女组织的发展而选了《性、社会性别与充权-关于四川地震灾区妇女刺绣小组领袖的个案研究》进行研读,因此,11月18日,在协同者唐大其妹的协同下,13名社工与17名来自三个站点组织培育的妇女小组骨干共同在三江镇社工站交流学习。

一、妇女组织骨干共学

Part 01:热身游戏,相互认识

在社工的带领下,三个社工站的社工与三个社区妇女组织骨干,随着音乐跳起了兔子舞。兔子舞是大家都了解的一种娱乐舞蹈,它重在促进游戏参与者的协调配合。通过玩这个游戏,大家需要听从统一口令,为了同一个目标,全神贯注地做出统一的动作,有助于增进彼此的认识了解以及培养感情 ,同时让他们体会沟通与团队协作的妙处,为今天的学习做好充足的准备。

Part 02 :妇女组织发展历程分享

首先,热身后,分别由三江上东塘广场舞队、寨岗官坑美丽乡村广场舞队、山溪乐娘公益服务的队长通过PPT展示,分别介绍了自己队伍是如何起步、如何克服各种困难、突破自己、凝聚队员、持续走到现在,虽然过程多么的困难,截至目前也面临着一些困惑,成立时间也有长有短,但大家分享最多的却都是同样的内容:到过哪些地方义演、举办了多少场晚会、把瑶乐教给了哪些人、得过哪些奖项等等。在开心面前,困难都算不上什么,阻挡不了队伍发展壮大的脚步。

如今,大家又聚在一起,相互学习经验,也一起观看、研读山西永济蒲韩乡村社区发展的视频与文章,学习山西永济蒲韩乡村社区二十多年来是如何从传统手工艺、社区环境、农业合作社、制度建设等各方面方法与技巧,走出乡村自治的新范式。

Part 03 :小结

妇女骨干A :我带我孩子来,人家说我带孩子也要来跳舞,真是不明白我,我就和他们讲,我带孩子也要来,我就是喜欢跳舞,没有办法,但我这样开心,真的很开心!

妇女骨干B :我们也是带着孙子孙女一起来跳舞,也参加过文化馆组织的各种舞蹈比赛,还拿过铜奖,真的没有想过,我们会没有老师教,自己练舞,还跳舞跳到县里,而且能够得奖,真的是太开心了。

妇女骨干C :我听老人家说,社工很好,平常会做月饼送到行动不便的老人家里去,也会带动群众,参加志愿活动,现在也有越来越多的人参加。

妇女骨干D :没有什么机会走出去联欢,希望我们下次还在一起搞交流,一起学习。看到了你们队伍的团结,还有你们做得很好,能够把村里的妇女吸引出来。

寨岗妇女骨干分享 :向三排学习舞队的精神、瑶族文化,向三江学习舞队的积极、队员的活泼性格、到外面拉赞助能力,希望团队加强交流和提高热情。

三排妇女骨干分享 :向寨岗学习舞队编舞能力及下乡演出能力,向三江学习舞队成长的能力,希望团队继续传承瑶族文化,提高生活水平。

三江妇女骨干分享 :向三排学习舞队的团结、精神及瑶族文化,向寨岗学习舞队的成长速度,希望团队加强姐妹感情,多交流学习。

 

二、实践与理论共学题

Part 01:研读理论

下午是社工读书交流分享环节,在协同者唐大其妹的带领下,对《性、社会性别与充权-关于四川地震灾区妇女刺绣小组领袖的个案研究》一文进行研读。在阅读开始前,协同者首先提出两个问题,一是文章中社会性别视角下的妇女充权有哪些层面与策略,二是三个站点的妇女小组成长案例中怎样体现社会社会性别视角下的妇女充权,让全体社工带着问题去阅读文章。

Part 02 :实践与理论对话

首先,通过轮流朗读的形式对文章进行深度阅读。协同者唐大其妹按照预先设定的问题进行了逐一讨论。接下来分成三个小组,抛开以往以各站点的分小组,此次每个小组都有每个社工站的同工,小组分别就三个站点的妇女小组成长案例中怎样体现社会性别视角下的妇女进行讨论,并根据文章所提及的理论与场景,结合站点实际情况和实际案例进行深入分析,列举各站点在妇女成长过程中遇到的问题与瓶颈进行相应的实践与理论相结合的对话。分享过程中,三个小组分别派代表分享小组梳理成果,根据文章中社会性别视角下的妇女充权的政治、经济、性别关系三个层面以及个人、人际、社会参与三个策略进行展开分享。

Part 03 :小结

通过实践与理论对话,形成有特色的小组经验分享,推动社工学习,共同成长,同时让我们对站点妇女个案工作有了一定的了解,也为站点开展妇女工作提供了很好的理论指导。除此之外,加强站点同工的交流,提升社工专业服务水平,提高社工实践与理论相结合的行动研究能力和汇报能力。

 

三、反思与总结

社工A :通过本次三个站点妇女团队的交流,社工们了解了三个站点的妇女队伍发展过程,了解了各站点妇女团队发展的优点。通过交流,我们可以根据各自站点的实际情况,取长补短,走出适合自己站点妇女发展的道路。妇女队伍的也加入其中,对妇女团队的未来的发展也有好处,在分享环节分享了各自要向其它2个队伍学习的地方,让各自团队了解自己的优点,增强妇女团队的自信心,增加她们的见识,相信对她们之后队伍的建设也有很大帮助。下午的读书学习,我们通过文章阅读,把妇女充权理论融入到我们妇女队伍建设中,用理论来支撑我们的工作,让我们知道为什么要这样做,这样做给我们带来什么。让我们学习了如何展示我们的工作,也让社工了解到社工工作的意义所在,更好的体现了社工工作的价值,激发社工工作热情。希望这样的活动再来一打。

社工B :本次交流会在欢声笑语中拉开序幕,社工与妇女骨干们一齐共享、共学,收获颇多。上午通过三个站点社工与各自妇女团队一起共同分享队伍是如何成长的,看到妇女骨干们在台上很自豪的分享如何与社工相处、如何与队伍姐妹一起为一件事情共同努力……每个队伍都是因同一种兴趣爱好走到一起,然后与社工相识、携手为社区进行公共服务。妇女骨干们在其中均起着带头作用,很多时候都能够为社工分担很多角色的责任。看到她们从最初的胆怯到如今自信、变得有能力去处理人际关系、管理组织甚至是到外面拉赞助等等,这种成长蜕变让社工感到欣慰、自豪,也更坚定社工扎根社区的信念与意义。下午,三个社工站进行共学,共读了社会性别视角下的妇女充权文章,并进行了分组讨论,结合各自站点妇女组织案例分析社会性别视角下妇女充权所关注的层面和探究充权的方法策略。在分享的过程中,相互借鉴,加强社工个人对妇女充权理论的理解与运用,从而提升社工将理论与实践相结合的能力。同时,本次共学也是社工进行自我学习,自我反思的过程,通过相互交流讨论能够及时认识到自身的不足,从而提高社工自主学习,提升个人专业能力。无论是对个人或者是团队都是一种很好的学习方式。

社工C :每一次的团队交流总是会碰撞出不一样的火花,这一次也不例外,甚至可以说是“惊喜有余”。上午三个站点培养成长的广场舞队(志愿队伍),带着问题、自己听到的、看到的,结合团队的情况进行阅读,分享,让队伍感受了不一样的学习氛围以外,更是收货良多。这个阅读、分享的过程是对团队的回顾、总结,也是对团队的反思。其中在回顾、总结当中看到了自己的转变、团队的转变,同时在反思当中也看到了团队的不足。转变让我们看到了骨干成员的成长、是对骨干成员的肯定,让骨干成员更加有信心将团队做好,反思则是给予了团队新的挑战。另外通过这样的方式,让社工站再一次的对团队的成长过程做了一个回顾和反思。三个站点通过打乱组员的方式分组、通过带着问题的对文章的阅读、结合小组负责的站点妇女队伍进行分析。让我感受到不一样团队成员之间交流的魅力,因为不同的团队,所以每个成员之间看待的角度会不一样,出发点会不一样,而在这个过程中,会让自己像是有一种“顿然醒悟”的感觉,之前自己从来不增想过角度,也是有借鉴意义的。另外通过这样的学习,才发现原来我们是可以用文章中所涉及的层面、策略去分析、总结我们在做妇女充权的工作,像是获得了一种新的分析工具,透过工具的使用,能使我们的工作更加的高效。另外要表扬一下自己,整个过程虽然拍照时间多于参与其中的时间,但是也没有拖后腿。

社工D :这次的共学获益良多,这不仅仅是双百社会工作的一次实践,一次尝试,也是共学的一种新的思维转变!双百社工在驻村之后,关注到农村妇女的现状和需求,也基于社区为本的原则,组建了妇女骨干队伍,利用她们自身的优势和资源,融入到社区发展(社区治理)的各个方面。从三个站点的妇女骨干分享来看,每个组织都经历从无到有到发展的一个历程,现场就可以感受到她们的改变以及身上所散发出来的自信、自豪、幸福和快乐。同时也让社工想到在今后如何给与她们更多的支持以帮助她们更好的发展,达到共建美好家园的目标。

社工共读阶段,三个社工站共同研读了社会性别视角下的妇女充权。其实,在我觉得,这就是对前面妇女组织的一个现状分析和探究。分析社会性别视角下妇女充权所关注的层面和探究充权的方法策略,也就是社会工作实践和理论相结合的一次共学!这样的共学可以用实践来弥补自身理论上的不足,用理论来找到社会工作实践的方法和目标!相辅相成,可以让自己在成长的道路上越来越社工。

社工E :今天的妇女交流分享会看到各位妇女姐姐们脸上的笑容,感觉自己就是在做着有意义的事情。我们在见证着各位妇女姐姐们队伍的不断成长、不断的壮大。首先,她们不再是只蜗居在家洗衣做饭带娃,闲暇之余她们走出了家门,从广场舞开始,在不断的找到自己的娱乐方式,在自信地表现自己。其中印象最深刻的是,以为姐姐说到了家庭关系的一个转变,丈夫由开始的从不做任何家务,到现在的主动包揽家务让妻子放心去跳广场舞、参与志愿活动,她们说这才是真正的活出了自己!接下来的路还很漫长,希望各位都能活出真我,找到自我!

社工F :通过这次的交流会,使我体会多多,通过这次的交流会上,我看到了、听到了三个站点的妇女小组成长历程,也发现各站点都有很多共同点,在社工的引导与帮助下使社区的妇女从家庭走出社区,活出自己的精彩,从她们的脸上看到了自信与快乐;每个站点的社区都变得越来越好,通过这次的交流会使我们更加确定社工工作的意义,以及价值所在。我们的工作是有助于建立和谐社会,促进社会进步,促进社区发展。认识社工工作崇高的价值理念。在社工研读阶段,以三个站点的妇女小组案例来切入探讨关于现实社会性别视角下的妇女充权,对各站点妇女小组工作进行现状分析和总结与反思,也让各站点社工在今后将如何给与她们更多的支持能帮助她们更好的发展达到共建美好社区的目标。另外使我们以后的工作更加的清晰。共学使我们社工自身的提升也有很好的一次学习。通过这样的交流会使我们将社会工作理论联系实践,通过这样的学习机会,使我们发现自己所学知识的不足。这次的活动带动了我们的成长也带动了妇女组织的成长。

社工G :一天的共学,收获多多,感触多多。此次的学习交流,不仅是我们同工在共学,还把驻村里的妇女小组骨干也带到了共学现场一起共学,使得共学形式有了新的突破,不断地推进理论与实践学习交流机制。从共学会上,看到了、听到了三个站点的妇女小组成长历程,作为驻村社工在今后的工作如何给予妇女小组提供更多的支持,帮助她们更好地成长。在社工研读阶段,以三个站点的妇女小组案例来切入探讨关于现实社会性别视角下的妇女充权,不仅是对站点开展的妇女小组工作进行梳理、总结、反思,且对今后更好地开展妇女小组工作提供强有力地实践理论支撑。

社工H :妇女们受惠于自发成立的“草根妇女组织”,这些组织令妇女的自我意识觉醒,自信心增强,“通过解决问题,获取经验,协同工作,妇女们认识到她们在社会中所处的服从性的位置,也有更多能力去挑战这种地位”。小组带给妇女的变化是显著的,大家从一开始的不敢走出家门到带动整个社区氛围,从一开始的忍受家庭暴力到最后的学会争取权力反家暴,从一开始的地位卑微、相夫教子、靠丈夫赚钱养家到现在的娱乐健身、生计收入兼得,家庭地位提升,都是很大的改变。

社工I :这是很新颖的一次共学课堂,邀请到三个站点组织起来的妇女组织骨干来共同参与。让三个小组的妇女骨干轮流分享小组的发展历程,遇到的挑战,收获等等。分享过程当中妇女们说得最多的一句话就是:“谢谢社工,没有社工的鼓励和支持队伍就没办法拉起来”,“谢谢社工们,没有他们在中间斡旋,我们早就散了”,很简单的语言从中可以看出社工的付出,可以看出妇女们对社工的认可。同时也给社工提醒,注意能力提升,培养妇女们的主体性,不能太依赖社工,骨干的能力建设刻不容缓。

 

来源:清远市连南县三排镇社会工作服务站