互学互鉴推动清远“双百”社工站联动高质量发展

2020-11-12

为了学习且借鉴其他站点丰富的工作经验,拓宽工作思路,加深社工之间的情感与相互学习交流,深化“双百计划“工作理念,推动新老站点优势互补,实现共同成长。2020年11月6日,清远市阳城镇社工站、三排镇社工站、寨岗镇社工站、汤塘镇社工站共同开展互访交流学习活动。本次互访主要学习寨岗社工站的服务开展及团队管理与建设情况和入户访谈技巧,以及三排镇社工站《瑶乐振兴,公益乡村》项目的获奖经验。

▲阳城社工与寨岗社工合照

▲在寨岗站点开展座谈会

6日上午,寨岗镇社工站以座谈会的形式,首先通过分享其工作亮点:走出去引进来,带领志愿者一起入户访谈、开展活动,推动社区互助。寨岗镇社工站在驻村中慢慢摸索,与群众打好关系,再到后来慢慢的找到驻村服务的切入点,聚焦在村中的妇女群体,把妇女的打牌想法转移到参与社工开展的社区活动当中去,慢慢的转变了妇女们只有打牌的娱乐方式,同时,也通过引导妇女跳广场舞到参加比赛,提升妇女自我成长和能力提升。最后,寨岗镇社工通过鼓励妇女参与社区志愿服务,从而发展及壮大社区志愿者团队,推动社区互助。

▲寨岗社工与阳城社工一起走村

在分享完工作亮点服务后,寨岗镇社工带领阳城社工一起入户走访其中一个低保户的香蕉园生态农场,其农场被甘蔗围着,院内分布着错落有致的香蕉树,香蕉树之间挖起了一条条水渠来养鱼,其间还种植了几颗无花果树和草莓苗,虽只有两亩地,但也阻挡不了农户积极向上的生活态度。走进去之后,社工们赞叹不已,农户对香蕉园有序管理,从而走上创业致富之路,属实厉害且不易。临走前农户还现摘了一大把香蕉送给社工,脸上满满的自豪与欣喜。

▲社工们与农户合照

在阳城社工站对寨岗社工站进行深入了解后,寨岗社工站也想向阳城社工站学习正在运行的防溺水与关爱老人项目,但由于本次互访行程紧凑,时间不够充裕,因此在2020年11月10日,寨岗社工站到访阳城社工站,与青莲社工站一起开展了座谈会,了解了阳城社工站的两个项目的开展及服务,并针对项目提出了问题和建议。

▲在阳城站点开展座谈会

下午,阳城镇社工与寨岗镇社工一起前往三排镇社工站学习《瑶乐振兴,公益乡村》项目的获奖经验。在经验分享中,三排镇社工站抛开以往由社工分享的形式,邀请乐娘们充当讲师,阐述了乐娘队是如何从跳广场舞开始,用三年多的时间逐渐地向志愿服务、社区学堂、社区倡导教育转型,也分享了各自在这段发展史中个人收获的自信、家庭成员关系的亲切、队伍逐步发展以及社区文化氛围的改变。在交流的过程中,四个站点也各自提出针对工作遇到的问题与社工、乐娘们进行讨论。比如:

Q:在队伍中遇到遇到固执的队员怎么办?

A:乐娘们会体谅她个人的性格,在集体事务遇到分歧会采取少数服从多数的原则。

Q:队伍里面愿意奉献负责的是怎么培育出来的?

A:乐娘们认为是社工找对了人,社工其妹也认为是找对了组织发展的灵魂人物是会事半功倍。在妇女培育中,我们站点需要学习的是继续寻找、培育妇女组织中的灵魂人物;继续以兴趣爱好为切入点,增强妇女之间的感情、默契,使妇女之间有更多的包容和谅解。

▲乐娘与社工的座谈会

在分享结束后,山溪乐娘向大家介绍了长鼓舞,帮大家背起长鼓、调好背带,带领大家学习长鼓舞动作,第一次背长鼓的伙伴们,也是兴致高昂,认真地进行体验、学习。并学会了第一支长鼓舞的开鼓。快乐的时光总是过得很快。傍晚时分,阳城镇社工带着不舍的心情踏上了回程的路上,并表示下次还有机会再来互访学习。

▲学习长鼓舞

学无止境——我们要在学习其他站点的经验的同时,也要通过自己不断的去摸索、亲身去体验与实践,学以致用到本站点的工作中去,使工作更有效率。通过此次的互访交流学习,相信每位社工都有了新的思路运用到工作中。

▲大合照

来源:清远市阳山县阳城镇社会工作服务站