山溪乐娘给“双百”社工们上了一堂社区组织培育课

2020-11-09

导 语

山溪乐娘公益服务队(以下简称:乐娘队)成立于2018年3月,是清远市“双百计划”三排镇社工站组织培育起来的一支由18名妇女为核心的社区文化服务队。其中,《瑶乐振兴,公益乡村》项目获得2019年省级一等奖优秀案例,《益起瑶乐,一起助民》项目获得“2019年清远市社会治理创新专项资金”扶持。

为了促进乐娘们的能力建设,为了汲取其他社区妇女组织、社工站的服务营养,注入新鲜思维,也为了促进片区的相互认识,通过与其他站点的经验交流实现有益反思,加强片区社区之间的资源共享和共学,推动各社区组织的建设和利民工程的开展,11月6日,在三排文化站二楼培训室,举行广东“双百计划”清远市三排镇、汤塘镇、阳城镇、寨岗镇社工站互访交流学习活动。

 

01 分享:山溪乐娘—妇女组织发展历程

大家简单的做了自我介绍之后,乐娘们充当讲师,就乐娘队的发展,从/我们是谁/我们是如何结缘的/我们是如何发展的/我们的收获/我们的愿望/5个方面,向汤塘镇、阳城镇、寨岗镇社工,阐述了队伍是如何从跳广场舞开始,用三年多的时间逐渐地向志愿服务、社区学堂、社区倡导教育转型 ,也分享了各自在这段发展史中个人收获的自信、家庭成员关系的亲切以及社区文化氛围的改变。

个人变化 : 变得开心、姐妹情加深、话少到话多、增加自信心、村民羡慕我们可以从家里走了出来、村民感激我。

队伍: 人少到人多、团结支持、互帮互助、跳舞到志愿、意识提升、做有意义的事情。

村庄: 变得热闹、环境干净、有演出第一时间就问我们、文化娱乐丰富、社区孤寡老人有了寄托。

乐娘队以社区文化资源作为主线,用传承瑶族优秀传统文化的社区行动融入“反家暴”主题,提升民族认同和文化自信,携手村民合力消除家庭暴力。其将树立“山溪乐娘”公益品牌为主要任务,通过“反性别暴力”、“社区学堂”、“志愿服务”、“公益演出”等主题活动,倡导社区共建美好家园。

 

02 互动交流、经验分享

Q:队伍里面有一个很固执的队员时怎么办?

A:我们大家都很熟悉,知道她就是这样子的性格,她固执,也是有她自己的想法,当大家想法不一样的时候,我们也会采取少数服从多数的原则。

Q:会议、集体活动中,队员未到场或提前离开,有无队员告知其会议、活动相关事宜?

A:这里很多都是干农活呀、带孩子呀这些,我们的活动都是自愿原则,兼顾好家庭与工作的前提下,愿意来的、有时间来的就来,需要提前回家的也可以提前回家,事后,我们队长、队员也会电话或者微信通知提前离场的队员们重要的信息。

Q:你们队伍就是有这样奉献精神的人,愿意为队伍、为村庄付出,觉悟也高,是怎么做到的?

A:这个其实我们也不知道,其中一个乐娘就说:社工找对了人。

 

03 观看视频:村民与社工的故事

观看视频,你就会知道山溪乐娘的成长,三排镇社工站驻村以来给山溪村带来的变化,相信你也会对社工、乐娘、村庄有更多的认识。

社工A:上次观看这个视频后,我记得对面的这个老奶奶,上次领导调研的时候,看到这个老奶奶笑得很开心,现在很少见得到这样幸福的笑容。

社工B:上次一位领导说:这样的笑容,给她五头牛都换不来的。

 

04 文化体验

分享结束之后,怎能不用我们当地的长鼓舞来活络一下筋骨呢?

山溪乐娘对长鼓舞作了介绍之后,帮大家背起长鼓、调好背带,带领大家学习长鼓舞动作,第一次背长鼓的伙伴们,也是兴致高昂,认真的学习也各自出演了节目,另外在晚上也跟着乐娘的脚步,跳起了广场舞与民族特色舞蹈,给这次互访交流学习画上了圆满的句号。

希望通过本次交流,拓展各地社工、社区组织互帮互学交流平台,总结经验,推动农村社区的共建共治共享。

 

项目介绍

【益起瑶乐,一起助民】 ——是2019年清远市社会创新专项资金资助项目。获得“2019年清远市社会治理创新专项资金”扶持,由连南瑶族自治县三排镇社会工作与志愿服务协会承办,清远市协同社会治理创新中心为指导单位。项目将双百社工服务作为基础,进一步通过运用整合的社会工作方法,发挥社工作为社区支持性平台的枢纽作用。项目以提高社区活跃度、社区发展为目的。以为一位社区弱势群体提供服务为主线,以打造社区志愿服务协会为方法。通过将山溪当地传统文化的瑶族民族歌舞、乐器为载体,实现文化传承、环境保护、多元生计、社会互助、公共参与、“五位一体”的社区可持续发展的目标。

 

来源:清远市连南县三排镇社会工作服务站