汕头市民政局举办城乡社区治理与社工服务创新发展培训班

2020-08-01

7月28日至30日,汕头市民政局面向双百一线社工,组织举办了两期“汕头市城乡社区治理与社工服务创新发展培训班”,共有130余名双百社工参加了专业培训。

培训期间,汕头市民政局分管领导作了开班动员,要求双百社工要认清培训的目的意义,切实端正学习态度,珍惜学习机会,加强专业学习,提升素质能力,弥补工作中的短板,为更好地服务群众打牢专业基础。同时,把学习成果转化为实际行动,大胆探索,积极创新,力求打造更多有特色的社工服务品牌,不断扩大双百社工的影响力。结合本次培训,市民政局、市社工督导中心还对2019-2020年度的双百工作进行了总结和表彰,宣读了年度考核结果,并为30名“优秀”等次社工(“优秀副站长”12名,“优秀社工”18名)颁发了荣誉证书。

本次培训班,内容丰富,形式多样,先后组织学习了《慈善法》《志愿服务条例》《汕头经济特区社会工作者条例》等法规;邀请市民政局相关业务科室负责人就《民法典(婚姻家庭篇)》《城乡社区治理与民政相关政策法规》《如何做好双百社工宣传》等专题进行了政策解读;广州市资深社工督导雷杏珊,市社工督导中心专职督导许炜毅、郑少真分别讲授了《城乡社区社会工作服务创新与实操》《社区社工服务标准与实务》《个案服务标准与实务》等专题,并结合实际,分组进行了需求评估、个案服务等方面的实操演练。

培训班还安排双百社工代表分享了社工参与城乡社区治理工作经验,其中:澄海区东里镇社工站副站长陈宝秀分享“以文化行动助力乡村振兴”经验,南澳县云澳镇社工站副站长蔡悦斌分享“志愿者管理”经验、澄海区莲下镇社工站一线社工王碧纯分享“个案救助”经验、潮阳区棉北街道社工站一线社工陈世敏分享“青少年个案服务”经验。

本次培训班结束后,不少社工反映,此次培训紧贴一线社工实际,政策性、专业性强,既有政策解读、经验交流,又有理论学习和实操演练,对今后的服务开展有很好的指导作用,直观效果较好。通过培训,拓宽了社工视野,提升了社工政策和实务能力水平,为推进“双百计划”落实,助力城乡社区治理,推动社区社工服务创新发展夯实了基础。

 

来源:汕头市民政局、汕头市社会工作者协会