东莞市双百社工实践结合理论培训会议

2020-07-01

6月28日,珠三角地区中心牵头组织东莞市双百社工站开展实践结合理论培训,促进东莞市各社工站之间的交流联系,对东莞市各社工站的这一年的工作进行总结分析。

28日上午,各社工站社工签到后就坐,容主任先是带我们简单的回顾了东莞双百社工服务的成效,为东莞双百社工服务的未来工作方向提出了一些想法思路以及建议,接着虎门社工站副站长邓建忠介绍了本次会议的目的及安排,并且向各社工站同工介绍了虎门社工站的站点服务情况。

之后容主任组织同工们分组朗读《社会工作是一门专业吗》,以此展开阅读实操,通过组内成员轮流朗读文章,分享阅读感受、文章中心思想、写作特点、文章关键词;另外找出文章结构,用思维导图将文章思路表现出来,找出文章问题、观点、理论。这一系列阅读思考分享,都促使同工对这篇文章有更深层的理解,引发大家对这一问题的思考。

中午休息过后,各自社工站将所在社区的存在现象、问题归纳、解释理论及解决理论进行了归纳总结、分享,再由其他社工站以不同的视角提出问题,最后由容主任解析、提供思路。这样下来,六个社工站对各自所在社区的问题有了不同的思路见解,也能够对往后开展工作提供了很大的帮助。

晚饭过后,作为最重要的环节之一,虎门社工站分三条路线带领其他社工站同工们走访了社区,用脚感受社区,领略不同镇街不同社区的地域特征和人文氛围,在走访期间向其他社工站同工介绍社区,互相之间分享站点情况及工作经验。

一整天的培训,我们一起总结了过去一年的服务,整理分析,取长补短;阅读文章引起思考;剖析社区问题,头脑风暴等等;都使我们收获颇丰,引起社工对专业的重视,为社工站往后的服务工作开拓了思路。