云浮地区中心组织开展2020年度双百社工能力培训班

2020-06-03

为推动云浮双百社工学习个案救助与社区发展相关的工具、方法、技巧,提升双百社工的业务素质和专业服务能力,进一步加强站点之间的联系,搭建云浮双百社工站骨干网络,云浮市社工督导中心于5月25日至27日在云浮市云城区组织开展了2020年广东云浮市“双百计划”社工能力培训班,共30名双百社工参加了培训。

▲社工能力提升培训班大合照

 

抽签组成学习小组

25日上午,云浮地区中心主任苏志彬首先介绍了本次培训的目标和学习内容。紧接着,协同者王彩云搬出了一个小箱子,让大家抽签分组。

▲“哇,我是钢铁侠”“你是猪爸爸”“我是康婶”…学员们在看自己的“新角色”,开始寻找组织。

不一会,所有社工就找到了自己的小组。他们分别是小猪佩奇组、康伯一家和复仇者联盟组。为增加小组的规则性和团队凝聚力,各小组在5分钟内,讨论出自己的“家训”和“家规”,在接下来的2天培训学习和团建活动中,小组成员将要遵照各组制定的规则参加培训和进行互动,这有效促进了站点间的沟通交流学习。

 

干货满满的第一天

茂名市兼职协同者黎晓丹与社工们分享了《个案事务技巧培训》。黎老师分别从个案的两大实务工作模式、个案介入过程及行动策略/常用理论、个案文书撰写参考、个案入户探访服务技巧、站点个案救助经验分享和化州东山站点53111的实践过程六大方面教导社工们如何运用专业的知识、方法和技巧,通过一连串的专业工作,帮助遭遇困难的单个个人或家庭发掘和运用自身的能力及其周围的资源,改善个人与社会环境之间的适应状态,实现对人的尊重和肯定。

▲社工们像海绵一样,吸收着老师的知识

如个案的两大实务工作模式:老师主要以广东“双百”的个案救助模式和以珠三角为主的个案服务模式进行比较,让学员们了解两种模式的不同,让学员们理解和感受两种模式的不同和可取之处。“双百”强调的是社工通过扎根村居深入社区,深度同理和理解社区内有困难的个人、家庭、群体和社区的个人、家庭和社会原因,挖掘盘活社区资产,实现服务对象的赋能充权,协力服务对象自决能动地解决所需面临的问题与困难,实现助人自助。

 

又如,黎老师向学员们介绍了马斯洛需求层次理论、生态系统理论、社会学习理论、危机介入、埃里克森人格发展八阶段理论、社会支持网络、社会损害理论和社会重建理论、舒茨的人际需要理论、优势视角等理论。每一个理论,黎老师都深入浅出地向学员们讲解了它的内涵和实务方法,通过提问互动等方式,检验学员的接受理解程度。

▲学员们针对老师的提问,结合实际案例进行回答

同进,针对学员们目前比较薄弱的个案文书撰写能力。黎老师详细的向学员们讲述了应如何清楚的填写个案文书,如案主整体情况及分析部分的填写,学员们可多运用分点列明的方法,在入户或开展个案时,应注意了解、观察案主的住房(居住环境)、身体健康状况、经济、家庭关系情况、生活状况、重要历程等。对不同年龄的服务对象有不同的侧重点,如老年人,要着重住房和身体情况;青少年则要着重亲子关系、人际关系方面。社工要注意不同年龄段的服务对象,着重点是不一样的,社工要看到潜在的、对服务对象有影响的事物等。

 

黎老师还利用情景模拟的方式,让学员们现场感受、学习个案入户探访服务技巧,从观察、模拟中发现日常可能存在的问题,避免重复犯错。

▲社工现场模拟电话预约

最后,黎老师强调双百社工要用脚画地图,用心听声音,发挥社会想象力,通过手绘社区问题树、目标树,发现社区问题,对应目标,制定年度计划和甘特图,定期回顾梳理站点“53111”,可根据社区实际情况做出适当调整,以最大限度的把年度计划整合到工作中去。要有把信念凝聚到服务中去的信心,要坚定不移的去践行“53111”,定期监测,发现问题及时整改,充分发挥团队的力量。

 

视频培训一样有料

5月26日,由于客观因素,黄红新老师和吴满纯老师未能来到培训现场授课,但并不影响两位老师分享的内容和学员们渴望学习的决心。

上午,黄红新老师主要与学员们分享《项目活动策划》。通过详细讲解如何做需求分析,明白何为需求——发现问题——分析需求——转化目标四个环节,以需求为出发点,深入了解服务对象的需求,从策划原则、活动设计方程式、活动内容策划、活动创新、活动评估、文书写作等方面,手把手的教导学员们如何策划一个好的项目活动。

▲黄红新老师线上分享课件之一

 

▲三小组分别写上老师提出的针对留守儿童设计的项目内容

下午,吴满纯老师向学员们讲解了《项目的开发设计》。吴老师让学员们带着问题去学习项目开发和设计,从而加深社工对社工站服务计划重要性和必要性的认知和理解。

▲吴满纯老师线上分享课件之一

 

财务培训学习+现场实操

5月27日,云浮地区中心行政专员叶绿怡对与会学员们开展了财务培训。叶绿怡系统地向与会学员们讲解了协会财务管理知识,如发票的取得和合法性、报销程序、报销单的填写、报销附件要求等。学员们纷纷对协会日常遇到的财务管理提出问题,如协会的报税、协会的年检等,协同者彭卫有和行政专员叶绿怡都一一进行回应,解答了学员们的疑问。

经过近3天的学习,学员们对个案服务技巧、项目活动策划、项目的开发设计、财务等专业知识有了更深的了解。为巩固学员们的知识点,学以致用,地区中心特意为学员们设计了现场实操环节。

▲难得的一次培训学习,即使夜深了,社工们还在讨论问题

 

团建活动

26日下午,地区中心为本次培训学习安排了团建活动。活动设计了4个围绕团队协作、增强团队凝聚力的游戏,分别是“生命的进化”“合力摆造型”“车轮大作战”和“解锁”游戏,游戏不仅考验队员们的反应和智慧,更考验团队间的分工合作和密切配合。

▲“复仇者联盟”40秒内摆出造型“5”,你看像吗?

▲“车轮”有点小,“康伯的一家”紧紧靠在一起慢慢的前进

▲现场“战况”激烈,组员们在“1、2、1、2”喊着口号前进

▲这个“解锁”游戏考验智慧的同时更考验团队间的协作

▲我们都是棒棒的“双百社工”

 

结 语

这次培训学习,老师们通过实践结合理论、情景模拟、互动提问、现场作答等形式,将个案服务技巧、项目活动策划、项目的开发设计、财务知识结合双百理念、“53111”的执行与落实等知识和实务理论毫无保留的向学员们分享他们的经验和总结,加深了社工对“双百计划”、社会工作价值理念的理解和认同,提高了社工个案救助与社区发展的工具、方法、技巧的使用能力,提升了社工的业务素质和专业服务能力,明确了社工对项目管理、财务管理、传播管理等方面的认识,进一步加强了站点间的联系,增强了云浮片区社工间的凝聚力。

丰富的专业知识学习,愉快的欢乐时光,这真是一个元气满满、干货满满、充满意义的学习培训。

 

来源:云浮地区中心