【揭阳市】地区督导中心组织全市双百社工开展新型冠状病毒防控战“疫”线上培训

2020-02-06

编者按:

本文是揭阳地区督导中心为了推动社工站安全地、有计划地、有步骤地参与到一线社区疫情防控工作,解决社工对返岗后如何开展服务,以及缓解社工对返岗后的安全防护方面的心理压力等问题,而于2月3日组织全市双百社工站进行的线上培训。在培训之前,地区中心组织了全体专兼职协同者(督导),通过多次的会议商讨和分工合作共同制作了《新型冠状病毒是什么?怎么更好的保护自己》、《防控新型冠状病毒,社工可以做什么》等培训课件。

线上培训的开展,及时地向一线社工科学地普及疫情的相关知识,界定了社工在参与疫情防控中的可以发挥的角色与作用,明确了一线社工在疫情防控工作下提供专业服务的方法与方向。同时,揭阳地区督导中心还通过强化督导的专业力量支持,及时督导社工站制定了疫情防控工作下的服务计划,帮助一线社工站依法、科学、有序地投身紧张的疫情防控工作之中,并在疫情防控最基础的社区防控中发挥不可替代的积极作用。

 

疫情就是命令,防控就是责任。自省民政厅印发《关于〈社会工作者、志愿者参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引(第一版)〉的通知》以来,双百社工积极响应“战疫情–齐行动”号召,依法、科学、有序投身疫情防控战,协助党委政府在社区广泛开展疫情防控宣传,逐渐成为社区疫情防控工作的生力军。

在这场全力以赴、万众一心的防控战“疫”中,揭阳市社工督导中心(以下简称中心)作为双百社工站的专业支持力量,在如此关键且短的时间内,为了推动社工站安全、有计划、有步骤的防疫服务行动,如何进行及时、全面、有效的指导?成为了中心专兼职督导内部讨论的关键点。

在内部讨论前,我们通过与各社工站的紧密联络,了解到大部分社工对于新型冠状病毒的认识是碎片化的,对于返岗安全防护方面心理压力较大,也了解到部分社工由于缺乏应急服务经验,对于返岗后的服务工作一头雾水,不清楚从何处着手。这对于即将投身于一线防疫宣传服务的社工来说,这两方面的缺乏成为了服务行动的短板。

因此,为了及时有效的传递较为全面正确的疫情自我防护知识,帮助社工安全返岗与服务,同时,帮助社工站更好更快的制定符合本社工站及其社区情况的防疫服务计划,揭阳市社工督导中心全体人员于2020年1月30日早上开展线上会议,共同确定新型冠状病毒防控战“疫”系列培训的主题、日程分工表、培训形式等内容,就启动了从1月30号-2月3号马不停蹄的课程筹备和分享的历程。

 

新型冠状病毒防控战“疫”系列培训课程出炉记

在2020年1月30日早上开展的线上会议,我们共同聚焦探讨培训课程的主要内容、主题、日程安排及分工表,最终从需完成事件、完成时间、具体工作内容、参与人这些方面制定一份《新型冠状病毒防控战“疫”系列培训课程主题筹备时间安排表》。

该表的制定也将会议的时间安排、具体分工和详细内容给确定下来了。并将整个筹备阶段划分为以下三个阶段:

一、资料收集与提纲确定阶段(1月30日-2月1日15:00)

在这个阶段中,按照会议讨论出来两条粗略的主题线:社工防疫、社工防疫服务。社工督导中心5个专兼职协同者分为两个小组,以两个专职督导为小组负责人,尽可能的收集与主题相关的素材。在这个过程中,兼职协同督导彭老师、毛老师也积极的挖掘与联动已知的资源,为课件的素材库带来更专业、全面、前线的资料。

2月1日下午,小组负责人通过现有的资料整理出了两个初步框架,并为对方小组的框架进行建议,通过双方的讨论确定课件的最终框架。

二、根据提纲进行分工,制定课件初稿。(2月1日-2月3日15:00)

根据确定好的提纲进行组内分工,并分头将收集整理好的资料编制成课件,其中经过反复多次的修改与讨论,形成课件的初稿。

形成初稿过程中的讨论尤为重要,可以不间断的保持在群内讨论交流现阶段成果,不断的丰富与完善课件内容。例如当邢静贤专职制作《防控疫情服务,社工可以做什么》的过程中,就多次在群内引发大家对现阶段一线社工的角色和职责范畴进行讨论,不断的明确彼此的共识,最终定义一个较为安全合适的角色定位:在此次的疫情防控行动中,在做好自身防护工作、配合镇街村委行动的基础上,社工担当了一定的线上宣传、社区倡导、政策科普、心理支持、辅助维稳等角色,这也成为课件最根本。例如毛月云老师也在制作过程中提醒信息筛选和传递的重要性,既然社工作为社区宣传与倡导的角色,那作为信息传输的中间人,首先需要熟悉了解新型冠状病毒相关信息、疫情情况、官方的信息收集渠道,要注意信息收集和传输的准确性。因此这也决定,讲清楚什么疫情情况和信息来源、说明白信息传递的步骤和关键点,成为课件的重点内容。

三、通过课件初稿的复盘进行重新调整、根据他人建议修缮形成最终课件(2月3日)

原本计划各课件负责人需就课件制定议题数个(目的为通过议题让先有自主思考,对课程有更强的参与感,同时征集社工好的想法与做法,疑惑和困难,作为培训当晚的探讨内容),并于2月3号对社工进行收集议题反馈,2月4号开展线上培训。

但当我们与数个社工站站长、副站长的沟通后,发现课程培训的时间还是有些滞后了,作为前线防疫力量之一的社工,现阶段已无太多时间给社工站进行内部消化、讨论、制定计划了,需要在防疫和服务方面给到社工站及时的支持和指引。及时的将社工在防疫工作的角色传递给社工,告知社工在配合党政防疫行动的过程中,无论借助实地服务、电访、信息传播等方面,都可做出自己的专业性,都能为防疫服务助力。

因此,我们紧急的通知十六个社工站副站长,于2020年2月3日晚上7:30-9:00进行课程培训,如果副站长临时参与不了,则需社工站社工代表参与。

新型冠状病毒防控战“疫”系列培训课程开展记

2020年2月3日晚上7:30,我们借助钉钉会议直播功能,对16个社工站副站长紧急开展的线上培训正式启动。课程主题分为《新型冠状病毒是什么?怎么更好的保护自己》、《防控新型冠状病毒,社工可以做什么》两部分,分别由社工督导中心专职陈畅川、邢静贤进行分享。

▲中心专职邢静贤正在进行直播

▲钉钉直播截图

整个分享相对顺利的完成了,很辛苦各个副站长的积极参与,也感受到大家对于本次分享的正向反馈,在疫情期间,无形的压力笼罩着每个人,作为“逆行者”的你我,更肩负不同的职责和压力,虽然只是单向的传播,但希望能给到各个社工相对及时的支持与指引。

不仅对于社工站是经验分享,对于社工督导中心也是一次有意义的经验积累,在本次的分享中,我总结了好的经验与教训罗列如下:

▲2月4日,玉湖镇社工站副站长及时在团队中分享

(一)在时间较短的情况下,及时的调动和发挥各个副站长的力量,传递较为容易掌握且关键的讯息。

讯息包括个人及社工站返岗防护注意事项、线上线下服务方式、社工服务原则、信息传递原则等,在培训结束后及时的整理编辑PPT课件(尽可能完整全面)提供给副站长,及时推动副站长回到社工站进行分享,讨论与制定计划,做到较及时的传播。

▲2月4日京溪园镇社工通过学习制定宣传计划

(二)对于无需协助镇街村委防疫服务或无相关计划的社工站,制定相对简单可操作的任务。

任务一:根据主题一培训内容,内部讨论制定卫生管理机制;

任务二:根据主题二培训内容,在与镇街充分沟通的基础上,制定现阶段社工站防疫服务计划(2月4日下午17点前),这成为社工站主动积极的进行内部学习与讨论的主要推动力。

在课程培训结束后的第二天,各个社工站纷纷进行各种形式的内部学习和讨论,积极的与督导讨论服务计划的制定、与镇街对接领导进行汇报现阶段的服务计划,大部分社工站能表现出防疫服务工作的主动性和积极性,这对于社工的能力锻炼和政社关系有积极的作用。

▲靖海镇社工站提供的计划表模板

▲部分社工站防疫服务计划安排表

(三)及时利用社工站现有经验和充分发挥价值,给到社工直接支持。

在课程素材收集的过程中,我们也会积极的去做的好的社工站进行取经,并及时的沿用他们好的做法和表格,成为这次课件的重要内容。其中包括靖海镇社工站副站长制作的计划表,简单清晰的表格列明现阶段每项工作,不会增添太多书写上的工作量的同时,也方便与镇街、督导进行沟通汇报。因此在征得靖海镇社工站副站长的同意下,推广该计划表模板。

在课程培训结束后的第三天中午前,除了少数需要全程协助镇街、村委防疫工作的社工站,大部分社工站都提交了结合本社工站特点和驻点社区疫情防控情况的计划安排表,并进行较为有序、有计划的服务行动。

(四)线上培训的局限多,更需社工督导中心提供紧密的恒常跟进。

作为揭阳市社工督导中心线上培训的第一次尝试,虽然钉钉直播培训能提供很及时且安全的培训平台,但也存在网络问题导致信息传递断断续续、持续性的单向信息传递导致无法掌握对方吸收程度、时长的局限导致很多事项无法具体化或深入化等局限。因此,在培训过后,揭阳市社工督导中心专兼职督导也及时与各社工站取得联络,沟通了解内部学习与讨论进展,通过社工站制定的服务计划进行更具体、深入的协同跟进。

但无论如何,本次的线上培训如同抛砖引玉一样,拿出最关键的信息,带出基本的计划制定思路,推动社工站自主的进行计划,更是培育社工自主能力和应急协调能力的机会。

 

写在最后

衷心希望,作为驻村社工的双百同仁们,作为村民的同行者,在这艰难时刻,在做好自我防护的基础上,能保持专业与坚韧,在慌乱中坚守原则、在谣言中传递正确的信息、在无助中传递友善与有效资源、在歧视中传达互助平等理念、在前进的路上及时的回首过往总结经验、在伤痛中及时的找到优势找到方向…只有这样,我们才能更有力量、更有方向的往前走啊!

 

“勇敢的往前走,黎明那道光,会越过黑暗,打破一切恐惧”

(来自《你的答案》)