【惠州市】“缘聚双百 社工论剑”站点交流学习

2020-01-20

编者按:

“双百计划”互访交流学习活动,是践行了双百“做中学,学中做”的理念,营造“学比赶超”的工作学习氛围的具体体现。惠州地区督导中心通过组织第一批第二批社工站进行互访交流的方式,一方面促使了第一批优秀社工站及时地梳理、总结站点发展的经验与教训,在推动优秀站点分享站点经验的过程中,培力社工并逐步培养其成为讲师,营造“人人争做讲师”的“做中学,学中做”的自学与共学氛围;另一方面,以第一批优秀站点的经验分享和集体讨论分享的方式,促进了双百团体的凝聚力,同时,也搭建起了地区学习支持网络,“以老带新”的方式营造了良好的“做中学,学中做”的“传帮带”网络学习氛围。

1月14日,广东社工“双百计划”惠州地区督导中心在惠州市龙门县龙华社工站组织开展“缘聚双百 社工论剑”站点交流活动。站点交流活动共7个站点30人参加。主要是学习龙华镇社工站的发展历程、团队建设和项目管理等经验。通过此次互访交流活动,增进了第二批“双百”站点对驻村工作模式的了解,加强了第一批与第二批站点彼此间的经验交流,提高同工服务反思与总结能力。

此次交流学习活动分为二个部分,一是经验交流座谈会,二是社区走访。

▲座谈会上,大家各抒己见,交流了各自站点的服务情况,分享了工作上的一些心得和经验。

 ▲龙华镇社工站分享站点的发展历程。

龙华镇社工站分享了站点的发展历程,由刚开始驻村建站时两名社工的坚守,到4名社工到位的努力追赶,从18个站点中脱颖而出成为优秀社工站、核心示范点。龙华社工站还分享了站点根据村里的实际情况开展“星期五课堂”,开展社区厨房、爱心农场、文艺社等以“好邻居”为品牌的系列活动,培育村民骨干,与村民一起筹办村的春晚和丰收节等大型活动,凝聚民心,激活村民参与公共事务;通过开展农村精神健康工作坊,跟进精神健康个案,同行陪伴;如何维系政社关系等经验。

▲大家各抒己见,分享心得和经验。

在团队建设分享环节,大家对各自站点的团队管理中所遇到的共同问题有所感触,站点的团队就是一个小家庭,和就兴;而在项目管理环节,社工分享了社工+志愿者微公益项目,通过与村民志愿者打造的“好邻居”爱心农场,把种植收成的菜送到村中独居老人、特困户手中,把菜卖给商家,成立爱心基金库,并与两家饭店签订收购协议等。

▲走访社区中。

在社区走访环节,龙华镇社工站同工分两组分别带领同工们去实地走访社区,参观了由社工和村民共同打造的“好邻居”社区厨房与爱心农场,观赏了社区的谊谅二公祠、孟盛李公祠、亲仁门、文笔塔等历史文化建筑。

▲活动结束后,大家在社区厨房一起动手准备晚餐,在准备的过程中交流个人心得体会。

 ▲合照

通过“老双百”带“新双百”的互访交流的方式,为一线同工创造了一个沟通交流学习成长的平台,大家分享在工作中的经验,相互交流学习,提升了实务工作能力。