广东社工“双百计划”2019-2020年度核心示范点建设培训在广州举行

2019-12-10

为了擦亮 “双百”品牌,通过以核心示范点建设为抓手来促进“双百”社工站本土专业超越和可持续发展,12月7日至8日,广东社工“双百计划”2019-2020年度核心示范建设点培训在广州顺利并圆满举行。“双百计划”项目办、16个地区中心以及33个核心示范点代表共85名学员参加了培训,“双百”专业总督导、中山大学教授张和清,项目办以及东里社工站代表授课。

7日下午,项目办许雅婷向与会人员介绍了新年度核心示范点建设启动的意义和作用,分享了核心示范点建设从开始筹备到最终确定选点的过程,并明确了接下来核心示范点(社工站)的权利及责任。

接着,张和清总督导以“双百如何在‘三同’‘四大任务’‘十要十不要’根基上实现本土化专业超越和可持续发展”为主题,讲述如何打造项目办-地区中心-社工站“学习型社区共同体”,通过共同回看、总结与反思,将“双百”已有的实践经验与专业理论对话,克服本土实践经验碎片化和不自觉性等不足,推动社工站在“三同”“四大任务”“十要十不要”的根基上再上新台阶,实现本土化专业超越和可持续发展。

随后,汕头市澄海区东里镇社工站的陈宝秀和许冰冰分别介绍了站点在个案救助与社区发展方面的典型案例。项目办廖其能在东里社工站大事记和典型案例的基础上,系统剖析了基于东里社工站两年多来实务特点而总结提炼出的模式特征和经验教训。

7日晚上到8日早上,学员们基于7日晚上学习到的“大事记”、概念化等归纳与提炼的行动研究方法和方法论,进行分组实操,讨论梳理站点两年多来的大事记,并从大事记总结提炼出相应的经验和教训,并现场进行了分享。通过这样的实操、分享、提问与互动等方式巩固对归纳提炼方法的深刻掌握。

最后,项目办许雅婷介绍了核心示范点建设的协同跟进计划,并主持2019-2020年度核心示范点授旗仪式,张和清总督导为33个核心示范点授旗并勉励大家加油干,做出示范效应,带动并引领周边社工站更好地发展。

培训反馈

社工A:从实践中找理论,从经验中找优势,从问题中找教训。接下来,发扬站点优势,改正站点教训。

社工B:要勇于直面站点问题,要注意自我感觉良好的时候,就是危机的时候,要可持续发展;2年多了,再不梳理就忘了,现在就是最好梳理的时机。回去要尽快安排站点进行工作梳理。

社工站C:学习了如何找出主线和主线下的大事件梳理,让站点归纳总结经验,进行提炼,令社工工作更加系统化。

协同者A:实践-理论-处遇模式的学习,找到了新的协同方向和思路。在帮助社工梳理的过程中,也不断自我反思,梳理协同经验,更好的发现协同问题和站点发展问题。

协同者B:大事记梳理让我看到社工站两年来的服务情况,通过梳理让碎片化的服务得到系统化,对社工站接下来的服务提供方向,让经验得到总结。同时,此次培训让我看到我协同跟进的第二批社工站所处的阶段,工作方向更明确。在培训中看到第一批的经验,有了更多的服务思路,为接下来协同提供委好的帮助。