“吾将上下而求索”——韶关市“双百”社工岗前培训圆满结束

2017-07-02

2017年6月26日至27日,在韶关市民政局的大力支持和韶关市地区协同行动者中心积极筹备下,广东社工“双百计划”韶关地区社工岗前培训圆满结束。78名一线社工荟萃一堂,通过“双百项目”解读、社会工作理念、驻村工作技巧、社区社会工作案例、团队建设等内容,共同度过了充实的两天一夜学习。

 

培训现场

韶关市民政局胡建文副局长出席了培训,并为培训开班致辞。胡局对双百理念充分肯定,表示会全力支持项目落地、积极争取资源,并提到“联系群众、深入群众、服务群众”是工作的出发点和归属,对社工提出“边学边干、扎根社区、吃苦耐劳”的殷切希望,鼓励社工勇于开拓,积极探索,总结经验,践行好“双百计划”的理念,努力在家乡实现个人价值,共同为推动韶关地区社会工作发展而奋斗。

胡建文副局长开班致辞

培训在《双百社工是“驻村”而不是“下乡”》主题分享下,正式拉开了序幕。通过内容阐述,首先让社工明白“双百是双重能力建设的驻村模式”,再次明确项目的理念。两天的培训,还通过“双百计划政策的背景、政策与思路”、 “社会工作专业发展与理念”、“社会性别入门与案例分析”、 “驻村入户基本工作方法与讨论”、 “社工自我安顿与团队建设”、 “团队工作计划指引与制定”等内容,让社工加深对项目的认同理解,对项目的工作内容有了更清晰的认识,并开始思考如何扎根社区开展服务。

社工分组讨论工作计划

第一天晚上,迎来了大家庭的第一次欢聚,在轻松、有趣的热身游戏中,大家就更加熟络起来。在生命故事会环节,社工们第一次如此深入地了解彼此,聆听每一个人的故事,尊重每一个人的感受,在信任的氛围中,增进了彼此的感情,奠定了团队的基础,在社工成长路上将相互支持。

驻村团队的小伙伴聚在一起

两天的培训时间很短却内容丰富,培训坚定了社工的信念、丰富了社工的知识、学习了服务的技巧。培训的结束标志着这项工作的正式起航,78名社工是项目服务的开拓者,是社工价值的践行者,面对未知的事情虽然会有疑惑或者担忧,但只要我们诚心出发了,定会走出自己的道路。作为“双百计划”最多站点的地区,我们韶关社工将带着责任和使命,奋勇直前!

 韶关“双百计划”社工全家福

 

本次培训,也收到了大家反馈的一些心声,感受到大家的真诚和热情,在这里节选一些分享出来:

社工:我自己是很喜欢双百这个工作的,能帮助人,能让自己获得成就感和幸福感,我真的希望能帮助到这个项目,能帮助到需要的人。我就是看好社工这个行业,我就想当成事业来做。

社工:岗前培训布置与安排辛苦地区中心的所有人,在此说声谢谢!岗前培训也让我收获以下几点:一、社工如何将理论知识实践到农村去(专业知识本土化)二、如何与当地政府、村两委及村民建立和谐关系。三、社工在进行工作是将保持多听、少说、多做、客观不议论。四、端正好自身心态,保持应有乐观积极。

社工:有期待、有困惑,要奋斗、需努力,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

社工:两天的培训,对于我这个非社工专业的人来说,对社工的概念和日后开展工作的方法,有了进一步认识,有一点我挺喜欢的,那就是驻村,哪怕我要携家带口,我也要申请住在村里。我就想好好安顿自己,做好下一步工作规划。

协同行动者:培训班开始之前,地区中心在整理布置场地,已经有一些社工上来主动参与帮忙,我希望社会工作这份事业里,也饱含我们彼此相互支持、共同成长的真挚感情。在晚上的生命故事会,我不仅感叹,有些伙伴,虽然不是社工专业毕业的,但他们成长故事里,潜移默化在追寻社工这条路,希望双百能给到他们这样一种真正的归属感。

协同行动者:无论你是因为什么原因选择了“双百”,既然选择了就要负责,认真地走下去;而“双百”既然选择了你,也是相信和肯定你的能力,要不负使命。