守望初心,整装继续前行 ——广东“双百计划”湛江地区骨干培训圆满结束

2019-08-27

8月26日上午,广东“双百计划”湛江地区骨干培训在湛江市岭南师范学院开展,湛江市15名社工站副站长候选人、地区中心专兼职协同行动者荣娥、许志玲和地区中心联络员肖丽凤齐聚在此,这是继六月岗前培训后的第一次聚首。

广东“双百计划”湛江地区骨干合影

“你黑了!”“你也黑了!”,这是社工们见面的第一句话,然后相视而笑。将近两个月的时间,社工们驻村(居)、入户访谈,接触村(居)里的村民和组织,了解村(居)的民政服务对象,挖掘村(居)的资源资产,用脚画地图……社工们不怕晒不怕累不怕苦,一步一个脚印地去做我们应该做的事。

本次培训为期一天,上午的安排包括:总结前期工作,了解项目整体进展;与社工们进行初心的交流,拉近大家的心理距离;行动研究及报告撰写培训,让大家进一步理解“社区为本的整合社会工作”、学习如何画出社区问题地图和社区资产地图以及报告撰写的准备工作。下午的安排包括:进行财务培训,梳理财务报销的流程,有利于站点工作的顺利开展;讲解文书模板,规范社工站点的文书工作;对如何进行团队建设进行探讨,以期打造高凝聚力的团队;讨论其他工作中所遇到的问题。

专职协同行动者总结前期工作

小伙伴的分享  

联络员进行财务培训

团队讨论

在团队建立初期,团队建设的问题总是重中之重,根据团队的反映,很多团队出现了程度不同的内耗现象,在如何进行团队建设的探讨中,小伙伴们分享了各自团队内耗的情况,也有小伙伴分享了团队建设的成功案例,讨论引起了现场的副站长候选人对团队建设的重视。最后专职协同行动者根据大家的讨论进行了总结,第一,运用优势视角,看到团队成员的优势,并且做那个点燃优势的火折子,把团队成员的优势激发出来,让他们在团队中发挥自己独特的作用;第二,坦诚与包容;第三,开展丰富的团队业余生活,抓住机会与团队成员交流与同乐;第四,在团队中成立朋辈督导小组,由团队成员轮流进行培训,使社工之间形成相互学习、共同成长的氛围。

我们期望的团队

一天的培训课程安排满满,一方面在专业上给予社工们支持,也引导社工们互相支持,以期建立一个学习型的团队;另一方面在行政事务上给予他们更加明确的指引,梳理工作中的权责,为今后的顺畅工作打好基础。这次短暂的相聚已经结束,但思想的碰撞和理想的共鸣,会化成我们坚定的行动。七月,我们进驻与摸索,八月我们勿忘初心,整装继续前行。