广东社工“双百计划”骨干行动学习网络第七次聚会

2019-04-17

2019年4月11日-13日,广东社工“双百计划”骨干行动学习网络第七期聚会在广州顺利举行,来自项目办及粤东西北15个地区中心、20个社工站的64名成员参加了本次聚会。

11日下午,广东社工“双百计划”项目总督导张和清教授以“如何将双百做成双百社工的职业和事业”为主题进行分享,讲述了广东社工“双百计划”开展到目前阶段的成效和面临的挑战,在两年间,“双百”所取得的成绩是每一位双百社工践行“以人民为中心”的新时代精神、一步一个脚印踏出来的光荣。

随后,项目办廖浩岑、刘松涛就项目工作的总结与反思进行梳理、汇报,制定下一步的行动策略和方法,共同探讨项目的方向与发展。

11日晚上,来自汕头市东里社工站的陈宝秀、黄逸和黄丽璇详细介绍了东里社工站的团队工作制度,让学员们认识到建立团队工作制度的重要性。

12日全天,学员们分组对地区中心两年来的工作进行深入反思,通过回顾地区中心的工作,制定接下来的行动策略。

13日上午,首先学员们就“53111”推进培训会议的TOT课程大纲进行深入的交流,通过“53111”专题培训,更好地推动社工站“53111”的实操与践行。

接着,来自韶关地区中心的陈海宾分享自己在协同行动过程中的经验与反思,地区中心是如何去践行行动研究的,如何与社工站一起协同行动,如何根据本土化经验做行动研究,建立“社工站主体性”及“互为主体的协同关系”。

当日上午,省民政厅社会工作处处长郑章树、主任科员宋智魁、监测与评估专家组组长周小燕莅临会议现场指导工作。郑章树处长肯定了“双百计划”从实施到现阶段所取得的成绩,也希望辛苦工作在“双百计划”各个岗位的同事们,要坚决贯彻落实习总书记在第十四次全国民政会议上的重要批示精神,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,要坚信扎根基层、服务群众的“双百计划”项目是会越做越好的。

最后,郑章树处长提出以下几点建议:

第一、要明确“督导”和“培训”的关系:督导(协同者)应该是和一线社工一起去面对服务对象,共同解决问题,在工作中共同面对问题、共同探讨,不能只是一味地告诉社工要如何做,要与服务对象多接触,甚至要一起面对个案,不能脱离一线,这样督导(协同者)也能够在实践中学习到更多。

第二、要明确“立足镇街”和“深入村居”的关系:经过两年的探索,我们的定位是“立足镇街、深入村居”,为有需要的群众、家庭、社区(村居)打通民政服务最后一米,要确实地走到群众中去,才能够真正地了解到群众的真实需求,解决群众的问题。“立足镇街”是指在党委政府的领导下,分片深入扎根到社区里,社工要找到“立足镇街”和“扎根社区”的平衡点。

第三、要处理好“解决问题”和“专业方法”这两者的关系:在工作中最重要的是聚焦问题、找出问题,通过需求评估找出群众的真实需求,通过解决问题带出具体运用的专业手法,这样才能更有说服力,让群众看到社工的专业性,要处理问题导向与专业方法的关系。

第四、要明确“助人”和“自助”的关系:现阶段不仅要聚焦民政对象,落实社会救助,提供社会服务,确切地解决好民政服务对象、弱势群体的问题,更要提供专业的社会工作服务,这个专业的服务就是自助的问题,也是社会工作专业安身立命的根本。希望各位督导在指导社工站的时候,既要解决他们当前的问题(社区服务不深入),也要解决他们发展的问题(社区发展)。

至此,广东社工“双百计划”骨干行动学习网络第七次聚会圆满结束,学员们带着满满的期待和收获,更加坚定了继续向前走的想法,为实现“双百计划”的愿景继续一起努力!