知识的“有机”储蓄,从奋战“TOT”开始!

2019-08-28

知识的“有机”储蓄,从奋战“TOT”开始!

文 / 谢绮绮

作者原为韶关市车站街道社工站一线社工,现为韶关市专职协同行动者

在第二批双百社工岗前培训的前一周,作为第一批双百的一名普通一线社工,我突然收到了地区中心蓝正宏老师的邀请。地区中心基于我平常在社工站内外部的良好的表现,就我感染力和亲和力比较强的综合考虑,希望能用一些力量带动第二批双百,邀请我成为这次上岗培训讲师的一员,为新双百讲授课程第三讲——“目标-计划-过程”跟进管理与评估”(53111)。

▲日常工作写照

在收到邀请的那一刻,我的心里真的很开心,因为这代表了大家对我的认可和让我有这样的难得的机会与平台,在一线岗位上,更多是埋头苦干,默默坚守。作为一线社工,我们平时更多都专注在实务上,有时候缺乏专业知识的学习和梳理,或许也只有在双百的培训上我们才能共同学习更多的双百知识体系。正因为有这次机会,会让自己迅速成长,这不仅使自己会有提升的空间,还能带动站点和团队之间学习氛围。

成为讲师是很兴奋,很期待的,但这种心情却慢慢由高往低下走。最开始备课时,我每天都是在看PPT,不断的回看由廖其能老师在钉钉群上组织的TOT直播,希望能像双百的培训讲师一样,能流畅,把重点讲出来。但我会发现,“53111”不是自己做出来的课程,很多时候都是死记硬背的感觉,在讲课的时候自己都是按照PPT的内容来讲,我并没有转化成为我的知识,只是在照搬的读。我非常担心因自己的理解不到位,认识不够深,会让新双百社工对第三讲的课程有误解,从而会影响到后续的新双百安顿与工作的展开。这样的话,新双百社工会不会就毁在我手上呢?这是我一直所担心的。

▲备课小组试讲

幸好有备课小组的陪伴、支持与鼓励,让我有勇气在成为双百讲师的路上继续前行。备课小组小伙伴细致观察我讲课的困难所在并告诉我,我在讲课的时候应该是缺乏一个思路,以致在讲课的时候会感觉很难。的确,在备课的时候会发现,其实我对“53111”并没有深层的理解,在没有成为讲师前我理解的“53111”就是五年愿景、三年规划、再落实到每年每月每周的工作计划,似乎好像这样的理解都存在普遍的现象。因此,在双百工作了两年的我也是时候通过这次机会好好梳理和学习双百的知识体系。

▲根据备课小组的反馈意见梳理出来的讲课思路

在大家的帮忙下,从不断的试讲再到提建议,再到大家一起整理“53111”逻辑框架和内容,会发现这真的是一个学习的好机会。通过梳理和备课(再次的学习)会发现,我们在做“53111”的时候其实已经在做行动研究,通过行动去村居里面挖掘社区问题并进行核心的分析,通过资产为本的视角,将形成资产列表,并推动居民一起把村居的资产进行活化,以资产形成策略去回应我们村居的问题。而我们的“三同”、“四大任务”、“十要十不要”都是工作手法和法宝。

▲培训前夜,其能老师给讲师团进行课程的最后梳理

当思路理清了,我对内容的认知也比之前加深了不少。因此,最后讲台上向新双百社工分享“53111”的时候,我惊喜地发现自己相当自信了。最后看大家听完课的反应,让我如释重负,自信心满满的。

▲自信地给第二批双百社工讲53111体系

过去参加培训一直都是在听,好像是老师在灌输,我在听,但接受的量是有限的。成为讲师后,想着有的是一份责任,所以必须对讲课内容是要非常的熟悉,在这个备课的过程会发现从原来的死记硬背到真正的理解课件内容,会发现这是一个重新学习的过程,这个过程让自己能真正的吸收知识,而不是“耳过鸭背”听过就算了。当培训结束后,会发现在站点里面对于同工在“53111”不理解的点时我可以做出一些解读和分享,好像我们朋辈之间的互助能力提升一个度。

我感恩有幸参与这次的讲师团,在筹备小组、其能老师的点评和不断备课中成长,这个过程看似成为了老师,其实是自己重新学习了一次。或许可以期待着站点的社工都能成为讲师来,大家对理论、知识体系认识深,认识透了,将理论结合实际践行起来,大家都是相互的同行者。

▲韶关双百讲师团