团队共学:协同督导与社工站点携手开启共学之旅

2021-12-04

共学缘起

为使督导办公室团队成员进一步理解“双百”内涵,有效地开展协同督导工作,10月份,督导办公室计划持续开展团队共学会。活动前期,督导办收集了各督导对共学主题的需求,通过团队共读共学的方式,理解“双百”,提升自我,找到方向。

继第一期共学会之后,督导办公室主任许雪儿提议以共学会的形式,将督导分散到不同站点开展共学,把浓厚的共学氛围带到社工站点,带领一线社工共同学习,一起成长。

 

共学过程

11月19日下午,督导办公室第二期共学会在北惯镇平地社工服务点开展。督导办公室全体人员与北惯镇全体社工共15人参与了本次共学会。本次共学会主要围绕“三大地图”的相关内容展开。

Part 1

“班主任”邱晶晶引导全体人员带着问题朗读案例文章《社区资产在驻村事务中的运用——以江门横陂社工站为例》。随后,分组针对“以资产为本的视角来制定行动策略”这一问题进行讨论。文章以“只有半杯水”还是“还有半杯水”的思维方式引出“资产为本”的视角,并以横陂社工站实务案例为例,通过行动研究的方法,运用资产为本的社区发展理论,探讨实践与理论相结合的本土社区发展模式。

案例中引用了“资产为本”和“需求为本”两个概念,及“资产为本”、“聚焦内部”、“关系驱动”三大原则,从而探讨出行动研究的策略与方法,分别是:田野访谈、欣赏性的寻访 、绘制资产地图、村民感兴趣的议题发动等。在小组讨论中,各组督导积极引导社工回到文章找答案,并提示社工如何读懂该篇文章。通过对该篇文章的阅读和分享总结,督导和社工积极发表各自的看法,大家对“为什么要去盘点社区资产和如何运用社区资产形成行动策略”有了一定的理解。

▲小组讨论问题

 

Part 2

“班主任”对社区资产地图、社区问题图、民政对象分布图进行一一展示和细节说明,并介绍了从公共参与、文化、经济、环境、关系的层面去挖掘社区问题和资产,呈现“问题决定我们做什么——形成服务目标”、“资产决定我们怎么做——形成行动策略”的行动模式。

 

Part 3

“班主任”从个人、团队、站点、外部的角度说明使用甘特图的原因,得到了学员的一致认同。团队认为有必要使用甘特图跟进社工站点的管理和评估。接着,“班主任”讲解了甘特图的模块组成等,并将督导人员和社工分成三组,以现场实操的形式,要求学员当场制定出督导办公室和北惯镇平地、东莺社工站点未来三个月的甘特图。经过大家的共同努力,完成了督导中心和站点未来三个月的甘特图初稿,明确了近期工作方向。

▲督导和社工分组制定甘特图

共学收获

本次以共学形式走进社工站点,不仅加强了督导办公室与社工站点的联系,还营造了团队学习的氛围,提升团队实力。团队成员对共学充满兴趣,无形中增强了团队凝聚力,在共学中掌握理论知识,在实践中对理论加以运用,验证理论,使社工服务更加专业、有效。

 

共学感悟

A:实地督导时,有社工告诉我,他觉得画地图是在做虚的事情,不如将信息直接录入系统更实在、方便。但此次共学后,我更加坚定要推动每个社工站点都绘制“三大地图”。因为这不仅是使无形服务转变为有形成果的过程,更让社工在驻村工作中形成资产为本的思维模式,并用这种思维模式指导开展社会工作服务,从而重构社区居民良性的互动关系和互助网络,使社区资产发展可持续化。

B:本次共学,我收获颇大。通过和大家一起学习《社区资产在驻村实务中的运用——以江门横陂社工站为例》这篇文章,我深受启发。我觉得要更加重视社区资产的利用。资产为本的社区发展模式强调社区本身所拥有的资源、能力与技术,强调社区的优势及资产,而不是聚焦于社区的不足与问题,让社区中所有成员都能获得保证其良好生活的所需资源。因此,如何通过不同的策略让这些社区资产增值,个人资产、社区组织资产、社区团体及部门资产和自然资源及物质资产等不同层次的社区资产被安排调整,最大限度地推动社区发展,是我们必须考虑的重要问题。

C:本次共学,我收获颇大。通过和大家一起学习《社区资产在驻村实务中的运用——以江门横陂社工站为例》这篇文章,我深受启发。我觉得要更加重视社区资产的利用。资产为本的社区发展模式强调社区本身所拥有的资源、能力与技术,强调社区的优势及资产,而不是聚焦于社区的不足与问题,让社区中所有成员都能获得保证其良好生活的所需资源。因此,如何通过不同的策略让这些社区资产增值,个人资产、社区组织资产、社区团体及部门资产和自然资源及物质资产等不同层次的社区资产被安排调整,最大限度地推动社区发展,是我们必须考虑的重要问题。

D:参与了北惯平地社工服务点举办的共学活动,有以下收获:

第一,无论是整合人员、新招录社工还是督导,在共学活动中都是平等的,没有权威和非权威的区别。轮流朗读中,呈现出的团结协作,每个人都是不可或缺的角色,大家一起学习,一起进步的氛围很难得。

第二,分组讨论中,组员和组别之间既竞争又合作,相互比学赶超,学习型组织是站点行稳走远、不断发展的推动力。

关于对社区资产的界定问题,需要我们用积极正面的态度看待事物。农村社区空心化是普遍的社会现象,如何运用“留下来、现有”的一切硬件、软件设施和人力、关系激发活力,转变思维很关键。促进学习的主要推动力在于实践的运用,回到我们所服务的村(居),如何更好地用社区资产服务群众,还是要落实到走村入户探访,调查才有发言权,学、做、思三者处于相互促进的状态。

E:2021年11月19日下午,在市局督导的带领下,我们在平地示范点开展了一场生动亦独具特色的共学活动。在相互进行了简单的自我介绍后,我们便进入了共学的主题——以资产为本的视觉制定行动策略。本次共学活动以每人朗读、分组研讨的形式进行讨论学习。接下来我将分享我对于本次共学活动的学习心得:

一、通过这次共学活动,我深刻认识到自身的知识储备远远不够,对某些专业术语及专业的理论知识仍不能理解透彻,仍需要不断地学习理解并拓展知识面。

二、正所谓“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,如果知识理论仅停留于表面,而不加以运用实践,则无法达到理想的效果。我们在借鉴别人的优秀经验的同时,也应结合所在社区的实际情况去制定应对策略,并非全盘照搬。而这一切的基础就是不断反复地实地考察。

 

 

 

文 / 阳江市社工督导中心  邱晶晶